《上班这点事儿》专题投稿要求及首页推荐须知 4.0

6字数 1818阅读 18291
文/曹门霞客行

简书专题改版后,诸位投稿简书官方专题上班这点事儿的文章,获得本专题主编青睐的文章,可以获得包含但不限于如下红利:

1.主编可直接收录专题。

2.主编每周推荐2篇文章非常优秀的文章至简书日报

3.主编每个月有2名推荐签约作者的权力,哈默_howatto是上班专题第一位推荐成功的签约作者,欢迎关注

哇塞,主编好腻害,速来勾搭主编(听说主编是一个生猛傲娇的美女子,我不会告诉你的她的微信号,务必附上你的简书ID噢),通过后,主编会拉你加入简书官方微信群:【简书-上班这点事儿】

说到这里,作者们都很好奇,什么样的文章才能获得主编青睐呢?标准如下:

一、投稿《上班这点事儿》专题有哪些基本要求?

1. 仅收录求职、简历、换工作、职业规划、招聘、职场干货、上班感悟、管理提升、工作效率等与上班相关文章。有些作者写的不错,但是跟上班不相符噢,所以才会拒,不是写的不好哈。

2. 文章不得有其他平台二维码推广信息。2018.6.8日起其他公众号信息和外链都可以过审~

(2016.6-2018.6有效)包括但不限于公众号、微博、微信、豆瓣、qq个人资料;不必要的外链;文章图片有微信水印、或者网站水印有推广嫌疑的;打赏栏文字描述带个人信息推广的;更不得在通过投稿后再修改文章加入推广信息请参考上班这点事儿:与发广告的作者们斗智斗勇

3. 段落间不空行或空太多行,秒拒!段前空2格,秒拒!请参考简叔写的三条文章排版建议

4. 字数少于800字、语病错别字多、配图模糊、连贯性极差、文不对题、鸡汤文、无病呻吟文、没有内容文,秒拒。

5. 配图:一般两千字内配一张无水印图为宜(配图张数以此类推),重点是文,不是图。图片只是起衬托作用,一张恰好适当的图片总比繁多而不恰当的图片的效果来得好得多。(除像制作表格,PPT,简历方面需要大量图片展示效果的文章以外)

6. 职场情感故事类文章减少,像连载的职场文章,可投连载专题。

7. 若一篇文章的确与工作相关,但拿捏不了主与次的,慎投。像:一篇文从高中着手写起到大学再到毕业实习等的文章,慎投。上班这点事儿专题侧重的是职场。鄙人认为上面所举的类型的文章投青春,世间事专题更加合适。

8. 不建议一稿多投。(前提,第一次投稿就已经收录了的)

9. 不建议密集投稿,这样对于审稿员与广大读者来说并不是一个愉快的体验,希望体谅。

10. 关于拒稿:一般情况下没有说明拒稿原因,则视为文章话题完全不符合上班这点事儿专题的主题,特殊情况:时间比较紧,很忙,稿件很多的时候,直接拒稿,不作解释。如对审稿结果有疑义,可以直接找编辑,编辑会重新审看再作去留。

11. 如果你想知道被拒可以再投稿不?答案是必须符合下面几点则可再投稿专题:①第一次投稿被拒的原因是字数、图片水印、含推广信息,外链等标志性错误②经过修改,完全符合上班这点事儿的全部要求③文章还有投稿机会


二、通过投稿后,主编会手动推荐哪些文章至首页 或者推荐给简书日报?

2018.4月起,简书开始算法推荐,如何让更多的人看到自己的文章,如何获得长尾流量,起好标题(不要标题党,把文章的关键词提炼出来,高度概括内容)+写好文章(深度 or 专业 or 有趣 or 有用)。


(以下为2016.6-2018.4有效)

1. 文章符合上述的入选专题基本要求。

2. 1000字以上。不要把句号当省略号用,或者用句号来凑字数。

3. 段落分明,排版美观,文章规整,看上去赏心悦目。

4. 内容流畅,不要读着读着卡壳了。不要草草收尾,给人“没写完”之意。明明一篇可以写完的,分成三篇分别投稿,建议综合为一篇,主编推荐上首页几率大。

5. 论述完整,表达观点时,论据要充分,讲故事要可以自圆其说。

6. 简书尊重原创,因此只推荐原创的文章上首页,如果你转载他人的文章,请注明,若未注明,默认作者为原创,一经发现非原创,将从首页移除等处理。

7. 选材新颖、角度独特、不鸡汤等,优先哈

推荐到首页的文章要求更上一层楼,推荐给简书日报的文章要求更高!参考文章上班这点儿事:写作的三境界,怎么写出好文章?

三、《上班这点事儿》被收录到首页或简书日报等优秀文章示例

1. 求职:《如何在面试时识别不靠谱公司》

2. 简历:《如何用PPT做出高大上的简历?》

3. 换工作:《大数据告诉你,哪些职位薪水更高,哪些公司待遇更好》

4. 职场干货:《干货|工作这么多年还没升职?这十条法则你注意了吗?》

5. 上班感悟:《职场奇葩说:不得不了解的11个奇葩现象》

……

主编推荐上日报的文章:《6条建议教你如何拿高工资

欢迎大家踊跃来稿,被拒稿了,也不要灰心,梦想总是要有的,下一个爆文的作者指不定就是你呢,加油!


扩展阅读:

上班专题精华露,欢迎关注,所有上班专题文集、征文、周刊、社群微课等,都会收录到该专题。

推荐阅读更多精彩内容