孙艳坤:你说的都对,我还是想做我自己

你说的都对,我还是想做我自己。为什么呢?嫂子说,是为了给孩子传承点什么。

图片发自简书App

嫂子是个会过日子的人,嫁到我们家22年了,勤俭持家,得到我们全家的认可和喜欢。

嫂子是个吃苦耐劳的人,开过发廊,开过饭店,学过美甲,做过保险,如今在物流企业一做就是七年。早出晚归,休息很少。

嫂子是个非常孝顺的人,每逢过年过节,都要把一家老少邀请到家中,做一桌子好吃的,共享天伦。

图片发自简书App

嫂子是个比较传统的人,作息规律,交友谨慎,朋友圈较小,在她的世界里,家和我们占据着绝大部分位置。

嫂子是个古道热肠的人,善良是她的天性。家里的老人,从我的父母到我的姥姥姥爷都喜欢和她唠家常,都喜欢她的耐心。

嫂子的世界看似很小,内心其实非常强大。我们历经沧桑才懂得的道理,是她一直坚守的原则。那就是:知足常乐。

和嫂子的缘分很深,我俩同岁,同月,她比我大10天。我俩的人生观和世界观存异求同。

她欣赏我敢闯敢拼,游历天下。我欣赏她爱家顾家,做一手好菜。

她会羡慕我们母子沟通氛围好,儿子懂事。也会主动要求跟我学习沟通技巧,每次聚会都会主动谈起关于孩子的教育问题。

每每这时,都是我们智慧碰撞的时候。因为我主张散养,她主张圈养。(其实,这个问题现在探讨的意义不大,因为我儿子大二,她女儿大一)

图片发自简书App

我主张脑力劳动,智慧生财。她主张勤劳致富,量入为出。

都对,又不对。每次都聊天都带给我深深的思考。

我们从小的家庭背景相似,都是工薪家庭,都是出生在农村。踏入社会后的环境和努力方向完全不同。

我在一个领域一门深入,不断钻研。一步一个台阶,收获了安神立命的本领。追求着成功与地位,她却不急不火的活在她的世界里。

斗转星移,何为成功?

嫂子认为我说的道理都对,可我发现她依然会跟侄女拌嘴吵架。

以前我也认为我是对的,可我发现我用我认为对的方式生活,生活却给我开了一个大大的玩笑。

都对,又不对。凡事皆有度。

家是讲爱的地方,不是讲理的地方。大10天,我俩的命格就完全不同。她的人生课题之一是规划安定,我的人生课题之一是活动冒险。

嫂子可以再放开一些,圈子更大一些。而我可以再柔软一些,步子再小一些。

忘不了,手术后嫂子衣不解带照顾我。

忘不了,嫂子专门为我包素馅的饺子。

图片发自简书App

嫂子说:你说的都对,我还是想做我自己。即使干到60岁,身体好,能赚钱,何乐而不为呢?

有一种冷,叫你妈觉得你冷。有一种累,叫你妹觉得你累。


爱的最高境界是什么?是懂你。所以不再纠结。幸福是可以自主的快乐,无人能够代替。

嫂子,谢谢你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经的小楼,是否还回荡着我们的微笑? 走过长满爬山虎的图书馆,我想起气质如水,温婉的你。 阳光是活在我心中的一团火...
    嘉嘉采薇阅读 156评论 0 2
  • 今天在缝衣服上的裂缝时,女儿在旁边玩我的针线包。 她很感兴趣,把五颜六色的线圈排队站好,让小剪刀当老师。并且问我,...
    容止若思阅读 66评论 0 0
  • 不管走到哪里,如影随形的口音,都印证了我来自那个地方。我属于那个地方。是那儿的水土养育了我。 很小时我还在它怀抱的...
    阳光洒落树上阅读 39评论 0 0
  • 凌襄他妈的肯定是被打成傻子了! 这是郭旭认定的事实,改不了喜剧?我还偏不信了,凌襄肯定是故意的,如果不是故意的那就...
    万我静阅读 30评论 0 1
  • 其实霍心言倒是觉得无所谓,两人跌落悬崖,衣衫破损,受伤难免。此时都是一副狼狈的模样,能捡回一条命,已经是令她意外了...
    陆纤雪阅读 250评论 26 33