JavaScript浏览器对象模型(BOM)——location对象

location

location提供了与当前窗口中加载的文档有关的信息,还提供了一些导航功能。
location对象是很特别的一个对象,它既是window对象的属性,也是document对象的属性,window.location和document.location引用的是同一个对象。
location对象的用处不只表现在它保存着当前文档的信息,还表现在它将URL解析为独立的片段,可以通过不同的属性访问这些片段。

  • hash : "#contents" 返回URL中的hash(#号后跟零或多个字符),如果URL中不包含散列,就返回空字符串。
  • host:"www.baidu.com:80" 返回服务器名称和端口号(如果有)
  • hostname:"www.baidu.com" 返回不带端口号的服务器名称
  • href:"http:/www.baidu.com",返回当前加载页面的完整URL。location对象的toString()方法也返回这个值。
  • pathname:"/WileyCDA/" 返回URL中的目录和(或)文件名
  • port:"8080" 返回URL中指定的端口号。如果URL中不包含端口号,则这个属性返回空字符串。
  • protocol:"http:" 返回页面使用的协议,通常是http:或https;
  • search:"?q=javascript" 返回URL的查询字符串。这个字符串以问号开头

1. 查询字符串参数
创建一个函数,用以解析查询字符串,然后返回包含所有参数的一个对象:

        function getQueryStringArgs() {
                //取得查询字符串并去掉开头的问号
            var qs = (location.search.length>0?location.search.substring(1):""),
                //保存数据的对象
                args = {},
                //取得每一项
                items = qs.length ? qs.split("&"):[],
                itme = null,
                name = null,
                value = null,
                //在for循环中使用
                i = 0,
                len = items.length;
                //逐个将每一项调价到args中
                for(i=0; i<len; i++){
                    item = items[i].split("=");
                    name = decodeURIComponent(item[0]);
                    value = decodeURIComponent(item[1]);
                    if(name.length){
                        args[name] = value;
                    }
                }
                return args;
        }

用decodeURIComponent()分别解码name和value(因为查询字符串应该是被编码过的)。
2. 位置操作

使用location对象可以通过很多方式来改变浏览器的位置。
最常用的方式,就是使用assign()方法并为其传递一个URL:

        location.assign("http://www.wrox.com");

这样可以立即打开新URL并在浏览器的历史记录中生成一条记录。如果是将location.href或window.location设置为一个URL值,也会以该值调用assign()方法。如:

        window.location = "http:/www.wrox.com";
        location.href = "http:/www.wrox.com";

修改location对象的其他属性也可以改变当前加载的页面。

        //假设初始URL为http://www.wrox.com/WileyCDA/
        //将URL修改为http://www.wrox.com/WileyCDA/#section1
        location.hash = "#section1";
        //将URL修改为http://www.wrox.com/WileyCDA/?q=javascript
        location.search = "?q=javascript";
        //将URL修改为http://www.baidu.com/WileyCDA/
        location.hostname = "www.baidu.com";
        //将URL修改为http://www.baidu.com/mydir/
        location.pathname = "mydir";
        //将URL修改为http://www.baidu.com:8080/WileyCDA/
        location.port = 8080;

每次修改location的属性(hash除外),页面都会以新URL重写加载。
当通过上述任何一种方式修改URL后,浏览器的历史记录就会生成一条新记录,可通过点击“后退”按钮导航前一个页面。
要禁用这种行为,可以使用replace()方法。这个方法只接受一个参数,要导航到的URL。结果会到时浏览器位置改变,但不会在历史记录中生成新记录。在调用replace()方法后,用户不能回到前一个页面。

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="en">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>You won't be able to get  back here</title>
    </head>
    <body>
        <p>Enjoy this page</p>
        <script type="text/javascript">
            setTimeout(function () {
                location.replace("http://www.wrox.com/");
            },1000);
        </script>
    </body>

与位置有关的最后一个操作是reload(),作用是重新加载当前显示的页面。

        location.reload();//重新加载(有可能从缓存中加载)
        location.reload(true);//重新加载(从服务器重新加载)

推荐阅读更多精彩内容