我对你赤子之心永恒 读<我不>有感

96
1月童
2017.10.30 16:45* 字数 872

  从开始读冰叔的书,就是格外惊喜的。冰叔过的是一种每个渴望不平凡的人的生活。他是一个旅行者但他不写旅行故事。他做过背包客但他不写攻略故事。但他笔下的每一个故事每一个人物又都是鲜活的。

  他写猫。一段拯救过人生的小小喵;他写鹰,桀骜不驯的天性又多了很多的人情;他写为人生奋斗的彝族兄弟;他写从富家子弟到一夜之间读懂人生的吉他小子;他写一位老兵写一位银匠写歌者写萍水相逢的惠姑娘。写那些真正心意相通的人。

  这本书中最让我记忆深刻的就是那对真挚感情的小蓝和蠢子。那份平凡朴实可是又撼天动地的大爱让我不止一次的掉眼泪。总是说上善才能若水,大爱才能无疆。那么这足够称的上大爱了。生老病死不离不弃这不仅仅说是结婚的誓词。这些承诺要足够生效要足够说是大爱的也太稀少。小蓝是一位护士。可爱,对老人有耐心,她看不惯病人的离开每每哭的眼泪鼻涕流。是人人都喜欢的一个可爱的小姑娘。蠢子是一位大学生。在外摆摊挣学费。为人腼腆但又善良。两个人在一起过着省吃俭用而依旧幸福无比的生活。后来小蓝得了病,蠢子一直陪着她治病,他甚至大学毕业证都没有去领。我喜欢那些没有意外的故事。或许如果没有这场病。蠢子会找一份普普通通的故事,他们会生一个可爱的小孩。小蓝下班后会做蠢子喜欢的鱼。他们那个时候应该攒钱买了一个冰箱了吧。但世间无常变化太多。

  记得<眠空>中有一句话。无常逐一升起和熄灭,我对你赤子之心永恒。人世间的无常太多,可我始终相信还是有不变的感情。或许有一天你就遇见了一个人。你开始无底线无下限的秀恩爱,开始想着和他过的小日子,开始每天只是见一面都开心,开始想着自己以后家里要用什么样的壁纸,那么说不定你的运气就很好。他也是这么想的呢。哪怕这种几率很少,也总有被别人的感情撼动的时候。语言太苍白,可是我爱你是真的啊。

  还是喜欢没有意外的故事喜欢甜到腻的故事。喜欢那些一起挖西瓜看电视的情侣。喜欢那种逻辑啰嗦的爱情。喜欢那些每天腻在一起的。晚上打电话说很多次晚安的那种爱情。看见他就想兴奋的中了五百万一样的开心。

  冰叔说过,星光不负赶路人。我还是相信有付出有收获。那么这个冬天,一定要温暖。

 


 

日记本
Web note ad 1