读《禅与摩托车维修艺术》后感1

今天开始读罗伯特·M.波西格的《禅与摩托车维修艺术》,很早听人推荐过这本神书,读了一小部分,发现真的是我读过最好的书,因为看的不多哈哈。

目前有两段话让我印象深刻,同时也学会了演绎法和归纳法的却别:

1.人在思考的时候,往往会偏向于一种形式,而误会和看轻另一种形式

我们的思想中确实容易偏向一种理论而看轻另一种理论,有心理学家说,人是有自恋性和攻击性,在心理机制上会自恋与自己的思考和选择,于是会对于自己不选择的误会和看轻,其实是强化自恋和攻击的表现,这也就是为何《了不起的盖茨比》的作者菲茨杰拉德会说,能够同时拥有两种相反的观念,还能正常行事,这是第一流智慧的表现。所以当脑子里蹦出对另一种形式的轻视是,要停下来思考三秒,抑制住这种惯性思维方式

2.我从理智、知识的角度去看修理把手的牵涉到金属的所有科学上的特性。而约翰却从直觉和当下的角度去看待它。我是从内涵着手,而他却是从物的表象开始。我看到的是这个铝片的意义,而他看到的却是这个铝片的外观。所以,如果你只看到铝片的外表,当然会沮丧,谁会喜欢在一台新买的摩托车上安装废铝片呢?

到这里我想到它和禅有一点联系,记得有一部非很不错的电视剧《天道》里男主对女主说,:“你着相了”意思是执迷于表象而偏离了本质,是佛教里的一个术语,自己佛学的东还没正经看,但是很多各种渠道听来的观点对于我来说还是有很多启发。学会让自己头脑保持不要只看表面,不要只听人说。

3.在这里要提到逻辑的两种方法,归纳法和演绎法。归纳法是从观察摩托车开始,然后得到普遍性的结论。比如说,如果摩托车在路上碰到坑洞,发动机就煌火了; 然后又碰到次,发动机又熄了;然后再碰到一次,发动机仍然熄了; 之后,行在平坦的路上,就没有媳火的情形,然后再碰到一次,发动机又熄火了。那么这个 人就可以合理地推断,发动机熄火是坑洞造成的,这就是所谓的归纳法 由个别的经验归纳出普遍的原则。演绎法正好相反,它是从一般的原则推论出特定的结果。比如说,我们知道摩托车有一定的结构、体系,修理人员知道喇叭是受电池的控制,所以一旦电池用完了,喇叭自然也就不会响了,这就是演绎法

在生活中一定是归纳法和演绎法交替使用,当使用归纳法时,一定要分的清楚相关性和因果性,我们家里的老人常常使用归纳法,而且搞不清楚相关性和因果想,喜欢什么都往因果性上凑,这也就是为何和他们讲不通的原因,他们觉得自己的人生经验很丰富,得出结论的逻辑方法也没错,错就错在他们把条件放错了,不是方法错了,所以以后沟通时可以从这个问题入手。