基金投资:轻定投,只是一个基金投资的策略!

文:蓝丽英  图:网络

自从支付宝有了余额宝,老百姓就多了一个投资的渠道;现在,蚂蚁聚宝又推出了轻定投。

那么,轻定投是什么?它的收益怎么样?会出现亏损的情况吗?存进去的钱能否随时支取?

首先,轻定投也是定投;

定期定额投资基金,简称基金定投,投资者通过指定的基金销售机构提出申请,事先约定每期扣款日、扣款金额、扣款方式及所投资的基金名称,由该销售机构在约定的扣款日在投资者指定的银行账户内自动完成扣款及申购的一种基金投资方式。

轻定投也是定投,只不过一般我们讲基金定投,是默认为扣款的周期为一个月,也就是在每个月的固定时间扣固定的金额。

轻定投有两个卖点:

1、可以把扣款的周期变成每一个交易日;

2、门槛低至10块钱。

如果一个月有20个股票交易日,那么一个月可以用轻定投的方式攒下20*10=200块钱。这种强制储蓄的方式,比较适合那些平时没有攒钱习惯,又不知道如何判断基金投资买入点的人士。

其实,就算没有轻定投这个概念,在蚂蚁聚宝这个基金代销平台做基金投资,不管是一次性投,还是定投,除了个别基金,比如易方达恒生ETF联接基金,它的门槛是100块钱,其他基金的门槛都低至10块钱。

而且,就算没有轻定投这个概念,在蚂蚁聚宝做基金投资,几乎都可以把定投的周期设置为每个交易日,或每周,或每两周,或每月。

其次,轻定投只是一个基金投资的策略。

投资基金的方式,不管是一次性投资,还是定期定额(包括,轻定投),亦或是不定期不定额,他们都属于一种投资的策略。

所以,这样说来,轻定投的回报、资金灵活度和直接投资其他债券型基金、混合型基金等是一样的。

对比轻定投与余额宝不一样的地方:

1、余额宝主要投资的是货币型基金,收益就稍微比放银行活期存款高。轻定投主要投资的是债券型基金、混合型基金等,收益相对高,风险也相对更高,掌握不好退出点,也是有亏损的可能。

做基金投资而不懂得适时落袋为安,会让基金投资变得竹篮打水一场空。

建议做轻定投的人士,可以把这个策略当做一个攒钱的方式,在一大段的时间范围内不予与过度关注,但是,也要设定自己的退出点。

比如,可以关注一下股市的大环境,把上证指数4500-5000点作为退出的时点;再比如,可以设定自己心目中的收益期望,有些投资者就把基金投资获得50%的总回报,当做退出的点。

2、余额宝可以直接用来付款,轻定投却需要经过正常的基金赎回环节,T+1才能回款到支付宝,也就是说至少要一个工作日,赎回款才能到账,还不是直接到银行卡,而是回到支付宝。

推荐阅读更多精彩内容