月结

字数 2768阅读 38

昨天看了一部纪录片,叫《零零后》。里面主要讲了几个00后的孩子从幼儿园到中学的成长过程。(我只看了第一集)

第一集《爱的方程式》,记录的是一个叫于锡坤的男孩的故事。

锡坤是一个不善沟通的孩子。小时候的锡坤可以说是“熊孩子”,他会把小朋友的鞋、足球扔进垃圾桶,把放整齐的东西弄乱,把高处的东西扔到低处,他会一个人探索幼儿园的每一个角落。

Paste_Image.png

“这是对世界空间的探索。”幼儿园老师没有阻止锡坤的行为,而是每天在孩子们放学后,整理垃圾箱,把鞋子捡回。

妈妈问锡坤,你觉得你身上的什么素质比较适合当科学家呢?

锡坤说:我是一个不怕枯燥的人,也是一个有耐心的人,所以我可以当科学家。

锡坤妈妈几乎把全部心血都放在了孩子身上。为了陪伴孩子,搬家,辞职,但也没有觉得后悔过。锡坤妈妈对孩子事无巨细,给孩子撑伞、提书包。锡坤小学毕业,参加夏令营,妈妈打来电话,把穿什么颜色的衣服都安排妥当。当锡坤不想表演魔术时,还赶到现场帮助孩子“解围”。
儿子对母亲很依赖,遇到困难不会自己解决,而是想着“妈妈会帮助”。画面中,仿佛妈妈无时无刻不陪伴在锡坤身边。
锡坤妈妈也渴望一份自我的空间,希望早点撒手把儿子推出去独立,但屡屡又不忍放手。其实,很多时候,孩子并不像家长所想象的那样脆弱。父母过度的保护会让孩子产生依赖心理,失去了独立去见识社会,开展社交的技能。

                                                     《人生密密缝》
Paste_Image.png

小友是个11岁单亲家庭里的女孩,妈妈常常会把她扔在家一个人跟别人跑了,等被甩了才会回家。即使在家,妈妈也不打扫房间,不好好做饭,让小友吃超市的饭团。甚至,妈妈也不曾搂着小友睡过。

当妈妈又一次跑了后,小友只好再次寄宿到舅舅家。只是,这次舅舅家多了一个奇怪的人——小伦。她是个跨性别的人,刚刚转做女儿身。

但是,她身上有着非常淡定,坦然,自信又善良的气质,正是这种气质吸引了小友的舅舅牧男。

在经历了开始的惊讶,怀疑,不安后,小友也被这个奇怪的女人吸引了。在她身上,她得到了在妈妈那里没有的关心和爱护,学着她的样子去接受生活中的不公平和不如意。甚至为了维护小伦在超市里冲着同学小海妈妈喷洗洁精。

这里要说说小海了。他是小友的同学,有同性恋倾向,喜欢学校6年级的一个男孩子。班里同学都说他是变态,没人跟他玩,小友开始也不跟他玩。后来,当小友敞开心扉接纳了小伦后,对小海也放开了。

小海的妈妈一心只想让儿子学业好,考上理想的学校,其他的都不关心。她理解不了小伦,说她是怪物,也更理解不了自己的儿子。当她发现儿子写给心仪的男生情书的时候,她说儿子小海是个罪孽深重的人。
小海自杀了,行好小海被急时发现了,才躲过一节。

影片最后,小友妈妈来弟弟家接小友回家时,就像领回一件暂时寄放在别人家的物品一样漫不经心。面对伦子想收养小友的请求,她不客气地嘲讽道:“你懂什么?连母亲和女人都不是的东西!”并面带嘲讽地诘问伦子:“在小友来例假的时候,你能好好教她吗?她胸部开始发育时,你知道一开始该给她买怎样的文胸吗?”

伦子听到后一言不发,小友却突然冲上前去,用力地拍打她母亲的背,生气地冲她说:“伦子会做饭给我吃,做卡通便当给我,给我扎好看的辫子,教我织东西,陪我一起睡,为什么妈妈不能为我做这些事?为什么你不早点来接我?”最后的她的话语里带了明显的哭音,浓浓的委屈和不甘。

最后小友抱着妈妈哭了起来,她还是选择和母亲在一起。我想这也是血缘的伟大之处吧。

                                                       《入验师》
Paste_Image.png

在要看入殓师之前我以为是一部恐怖片,可看了以后是那么的震撼。

故事的开头小林大悟在师父的指导下实施入殓过程。男主角娴熟的动作让我相信这一定下了不少功夫,正如他专注自然的表演拉大提琴一般。一切都那么平静、庄重、自然。

后来男主的乐团被解散了,男主在家中的报纸上看到了一家旅行社的工作(以为是旅行社的工作)。男主就去找这家公司结果是一家入殓师的公司。后来被社长金钱的诱惑下,男主才在那工作。

入殓师这个职业在普通人的眼里,并不是一个体面的工作。毕竟一个整天跟尸体打交道的职业,称不上是一个好职业,甚至可以说是一个不详的职业、一个晦气的职业。然而小林并没有因为众人那不解的态度所放弃,而是用自己对待工作的真诚的态度,以及怀有一份对待每一次工作时的虔诚的心境,终于赢得了所有人的理解,也让大家重新对‘入殓师’这一职业有了全新的认知和理解。然而在大悟真正接受并成为一个入殓师时,大悟不可避免的感受到了周遭人士的轻视眼光,反对他的甚至还有妻子。大悟动摇了,此时社长一番语重心长的话让大悟终于下定决心继续走下去。

妻子的归来似乎预示着大悟的努力得到了承认,在影片中他的妻子第一次看到了他为澡堂的阿婆入殓,也许是他专注的眼神感动了她,也许是他的虔诚的态度感动了她,总之,他被认可了!当他们一起送走故人的时候,也许大家的心理都明白了,死亡也许不过是一扇门死亡并不意味着结束,死亡只是穿过这道门,走向下一站。见过了这么多的生命终结,明白生命的渺小与短暂,目的决不是轻视生命,而是更加珍惜的活着。

此外主角的父亲在他6岁的时候抛弃妻儿离家出走,让主角从小失去父爱,主角表面上很痛恨父亲,但从来都没放弃当年父亲让他学的大提琴,也没有忘记父亲给他的石头。

当影片最后一刻时,收到了父亲的死讯,主角含泪为父亲送走最后一程,又让主角回忆起儿时的那段回忆只是这次不在那个模糊的男人。

                                                       《火柴人》
Paste_Image.png

影片讲述了罗伊和弗兰克的骗子生涯的故事。
罗伊是一个手段高超的职业骗子,他有一个大胆且贪心的伙伴法兰克,他们一起搭档了很多年,几乎没有失过手。同时,罗伊亦是一个精神强迫症患者。他爱干净,不允许别人穿着鞋走进他家;他谨慎,每次出门都要三番五次检查煤气和电源开关。法兰克为此帮他找了一位心理医生。在心理医生的帮助下,罗伊找到了他失散多年的女儿安吉拉。女儿的出现改变了他的生活,让他慢慢感到了做父亲的乐趣。但他并不想让女儿知道他的职业。但是纸毕竟包不住火,女儿知道了他的秘密,并展现出极其出色的欺骗才能,罗伊决定将他一身的本领都传给女儿。

罗伊这时想金盆洗手了,罗伊为了感谢合伙人介绍的心理医生,答应了帮助欺骗一位富豪的要求。但罗伊却被套进了另一场骗局中,女儿、心理医生都是棋子,罗伊失去了所有财产……

影片结局,罗伊在一家地毯销售公司工作,一名普通工薪层,有了新的家庭,而且让其深受其苦的一些心理疾病也被治愈了。

首先,罗伊是个很典型的强迫症患者。我们先来看看强迫症的定义~~

强迫症是一种常见的心理疾病,是一组以强迫思维、强迫行为和强迫情绪为主要临床表现的神经精神疾病。 强迫思维主要表现为指患者脑海中反复多次出现某一观念或概念,伴有主观的被强迫感觉和痛苦感。 强迫行为是为减轻强迫观念而引起的焦虑,患者不由自主地采取的一些顺从性行为 。
强迫情绪是指是指那些明明知道不合理、没必要,却又不能摆脱的过度担忧。
在这部影片中,罗伊更多体现的是一些强迫行为,洁癖、数字强迫症;这些似乎与其职业有着紧密的关系。

推荐阅读更多精彩内容