《A View from the Bridge》

字数 1629阅读 650

vido
book

原来此剧是 Arthur Miller写的。
Among his most popular plays are All My Sons (1947),Death of a Salesman (1949), The Crucible (1953) and A View from the Bridge (1955, revised 1956)
这是我看的他的第三个剧了。

  • Eddie
  • Beatrice
  • Catherine
  • Rodolpho
  • Marco
  • Alfieri

开场是律师Alfieri叙说开始,我还以为他会是一个坏人。
一开始Eddie就挺专制的,关于Catherine裙子太短,不希望她去工作。理由:应该继续工作;工作环境不好;是不是我没有能力继续给你提供金钱;我希望你去律师事务所,而不是管道工事务所。
一切都要管。虽然Catherine和Eddie关系很好,她会一下子跳到他身上。全剧不断强调She is not a baby any more。一开场的关系就挺紧张。Bea总是处于被忽视,我觉得她妒忌也是应该的,虽然说出来有点愚蠢,嫉妒丈夫爱上侄女。觉得Bea好弱势,Eddie总是大男子主义,不断强调这是我的房子,你应该show your respect for your husband。Eddie一定要别人都听他的。
一开始看上去其乐融融的三口之家,紧张的弦一触即发。

当Bea的亲戚要来,Eddie认为应该床给他们,而不是让他们睡地板,感觉他还是很善良。关于难民的非法入境,就当做什么都不知道,不听不说。没想到最后还是他高密。让伤害到自己的利益,就什么其他都不顾了,原则、道德都滚边。没有被陌生人出卖,却是最亲的人出卖了。寄人篱下提心吊胆。


从座位也可以看出Eddie总是和Cath坐得更近,Bea总是处在被排斥的边上。当Bea总是试图从后面抱住Eddie或者拉拉Eddie的手或者试图和Eddie一起跳舞,Eddie总是很自然闪开避免亲密接触。Bea在,Eddie的目光全在Cath上。

Rodolpho的出现让Eddie觉得自己的地位受到更多的危险。他想尽办法组织Rodo和Catherine在一起。Eddie不断说Rodo有问题,其实是他自己有问题,但是一直否认对Catherine的感情。
当Bea让Catherine要结婚就快结婚,有点要赶走的意思时,我其实听讨厌Bea的,虽然很明白她在那个情况下的境遇,一个把全身心都贡献给家庭的主妇,唯一的家里的地位也收到危险,丈夫不再爱自己。丈夫脾气越来越差,也只能让Catherine走。Eddie和Catherine也没有任何血缘关系,也只是姑父的称呼,没有乱伦的危险。女人还是应该有一个自己的房间,自己的事业,不然就容易受人掌控。

Eddie把你当小孩是因为你在他面前就表现得像个小孩,只有你自己才能让自己下定决心。

其实Bea说的话也是挺有道理的,你必须自我成长,不要把自己当小孩。
两个人坐在舞台上的时候,Bea试图装作和Catherine坦白谈心,说Eddie认为我妒忌你,Catherine说我从没想过,Bea说你应该想一想,同时又无力强调我没这么觉得我妒忌你,其实她是那么妒忌Catherine!

恋父情结和父恋女儿情节都可能发生。当Eddie和Alfieri说他辛苦赚钱让Catherine可以上学,为了可以抗包在码头到处找工作,甚至饿着走,作为家里唯一会赚钱的人,他辛苦,他累,他有怨言,在社会上受到了欺负,他只能在家里寻找平衡,他其实有挺多怨言的,但是他没有想过Bea为家庭付出也很多啊!只是自以为是的角度看待问题。
虽然想想也挺可怜的,把孩子养大,然后孩子就离开家庭独立生活,一年回来一次,越来越远。只有和老伴相依为命,但是这是所有父母都会经历的过程。Eddie不想接受,所以一直想把Catherine束缚在家里。


当五个人都在舞台上的时候,他们之间总是隔了好久不说话,然后再冒出一句话。有种有话没话努力找话的状态。当Macro说起他们曾经到过非洲,Bea状况。Eddie试图教Rodolpho打拳击。Macro问你能否举起椅子一角,Eddie试了,不行。Macro举起来,也是他力量的象征。也是在暗示我力量比你强大。此幕就在这里结束了。

![Uploading Screen Shot 2016-09-11 at 10.55.39 AM (2)_200117.png . . .]

Eddie强调了无数次他要他的respect,妻子必须无条件听丈夫的,听着就很作恶。凭什么!也许很多男性都这样的?完全不了解这样的男性思维。

当Catherine叫Eddie rat时,Bea还是努力去维护Eddie的尊严。Bea不能像娜拉一样出走,她还是要和这个男的一起生活,即使邻居们都看到了发生了什么,Eddie没有了尊严,但是毕竟是她的丈夫,很佩服Bea的忍辱吞声精神。

最后Eddie倒在了血泊中,Alfieri出来说Eddie不是好的,但是他纯粹就是他自己。


  • 剧情紧张集中,开头Bea认为Eddie是个angel,愿意贡献出自己的床给亲戚,自己睡地板。但是最后Eddie却变成了一个出卖朋友的恶魔。侄女都认为他是rat,在黑暗中下毒和伤害无辜的人。

除了Eddie性格鲜明,Bea忍辱吞声的家庭主妇,其余人的性格都不明显。也挺同情Eddie的,明白人性的弱点,一辈子所求为何,人生意义为何,辛苦养大孩子就这样奉献出去了。看来人生还是要找到适合自己的意义。


推荐阅读更多精彩内容