【薛之谦】这一次,我们聊一聊薛之谦这些年唱过的歌(二)


去年八月心血来潮写过一篇《这一次,我们聊一聊薛之谦这些年唱过的歌》,一个不懂乐理的妹纸洋洋洒洒叨逼叨一大堆感受。我以为得等小八出完才能写下这一篇(二),可凌晨听到《暧昧》我知道自己等不了了,甚至都等不到上半年四首歌出完(PS:毕竟手艺薛的速度是等不及催不得的)。

【薛之谦】这一次,我们聊聊薛之谦这些年唱过的歌

去年九月到今天,他又出了五首歌,如果问听完着五首歌最大的感受,就是它们不再是苦哈哈的情歌了,不会唱得你心揪着,不再都是痛与爱而不得的压抑与遗憾;这一次多得是释怀与和解,也不再囿于个人情爱的悲欢离合,而是放于大环境的各种态度,那些讲述里有你有我,有每个人可以的对号入座。


来日方长

发行:2016年9月9日

作词:常石磊

作曲:常石磊、袁娅维

演唱:薛之谦&黄龄


来日方长


来日方长,老薛与黄龄第二次合作,电影的推广曲。

没看电影前,已被整首歌娓娓道来的情绪打动。词句者喃喃自语的对话会戳痛你的心。

“有些东西 你要是不提 我不去回忆”自说自话间佯装着自己不在意。没有你,我要碰碰运气看能不能遇见另一个你。最终落得用半身流离换得某人怜悯。我说爱,或许是来日方长的事情。或许二字,自我安慰罢了,我以为还有来日方长,总会有机会,却只等来一场梦,要是场好梦多好。

而当看完电影回家,再循环这首歌曲时更理解了用这首歌做推广曲的用心。两位歌手用慵懒、淡然的语调,轻缓诉说着女主的一生,所有的执念与不甘,一生的悲欢离合都在看似平静的曲调下暗流涌动。


火星人来过

发行:2016年11月28日

作词:薛之谦

作曲:韩星洲


火星人来过


11月28日零点准时上线的歌,作为《火星情报局》的主题曲,一出来难免是广告歌的印象,可他说,他没把它当成广告歌来,而事实亦然。在火星放出预告版时,就知道又是一首让人循环不断的歌,却却在听到完整版一度不知道要为这首歌配上怎样的文字,想说得太多,落笔又词穷。



这首歌里,他难得将心打开与我们聊聊这个操蛋世界,顶着广告歌的名头实则深刻到让人无奈,歌里他说到了战争、政治、贫穷、疾病、环境污染、网络暴力,他用歌曲传达对众生相的态度,同时也有对挚友的怀念,还有他一直嘻嘻哈哈说着的世界和平。

《火星人来过》让我们看到,无论是说笑对人生easy还是我的心愿是世界和平,他都是那个有态度的吉他少年。

记忆里笑起来暖洋洋的吉他少年,那时也会暴躁愤青却不似如今愤怒也用娓娓道来的方式批判。我们赫然发现唱情歌的薛之谦将情感里的悲喜唱得动人心弦,而不唱小情小爱的他让我们听着现实到压抑,他总有方法戳你的心。


高尚

发行:2017年3月17日

作词:薛之谦

作曲:周以力

演唱:薛之谦


高尚


高尚一出来就被虐,不是情歌怎么啦,照样把你虐得身心俱痛。很长一段都不敢给高尚写评论,因为感觉所有的字眼都不适合。很多人说高尚是薛之谦的自我剖析,让你听得格外心疼压抑。

高尚出来那天,正在公司熬大通宵,从一开始整颗心揪着放不下来,到后来慢慢释怀,甚至有欣慰一丝丝在心间蔓延。

高尚注定是一首过于孤寡的歌,它并不是一首具备传唱特质的歌曲,无论是编曲方式还是歌词表达,受限是因为大家认为他在写自己,是他内心剖白,毕竟非粉丝或许没有义务去听你的独白,而很多人的心疼也在于此。

我却想说这一次他总算舍得与自己和解了,有些事情没有彻底告别必然不敢提及,而关于高尚他可以近乎随心所欲地按照自己的方式去演唱真正想要演唱的歌曲,这难道不正是他的释然吗,不管你们喜欢不喜欢我爽就行了,这是他的坦然与自信。



我们揪着一颗心心疼他的时候,却没有注意他说这首歌献给所有为生活献出过自己的人,其实歌里种种从来就不仅仅是薛之谦自己,是为生活在这个社会角色扮演的每个我们,是关于这个社会病态的价值观。

你也向往有个美丽的地方,有你最初的模样 ,没痛也不会痒,而你可以把赏赐都烧光,从容面对未知的一切。


动物世界

发行:2017年3月28日

作词:薛之谦

作曲:郭顶

演唱:薛之谦


动物世界


相比高尚听了一百遍都不会唱的状态,动物世界显然朗朗上口得多,有种苏得挠得你心痒痒的感觉,不禁感慨,还是郭顶懂他。动物世界算首半情歌,更倾向于表达一种态度,关于现在人们扭曲的爱情观。

高尚与动物世界也展现了老薛越来越娴熟的作词功力,动物世界的词有深度又不缺灵气。通篇都在用动物做隐喻,你是片刻温柔后要被吞下的螳螂 , 或是走投无路舍弃尾巴的壁虎,还是挣扎麋鹿去浪迹天涯,亦或读过童话披上婚纱的豺狼,而穿着华冠锦衣的人让自己变得衣冠楚楚,温文尔雅,也不过只是收起爪牙会用谎言辩解的动物而已。一切的一切不过是原始欲望作祟,人与动物的高下在哪儿,不过都过在动物世界而已,没有谁比谁更高尚。

整首歌 “努力进化,笑动物世界都太假;不再进化,动物世界里都太傻;别再进化 ,别让动物世界太假;假装进化,拼命想和动物有差。” 四句词表达了递进与转折,是内心拼命的挣扎,关于欲念、自我嫌弃、不配与伪装。

而“人类用沙 想捏出梦里通天塔 为贪念不惜代价”这句将人性剖析透彻,为了欲念,在所不惜,最后等到什么。孤独才是人生的常态,抛开一切加诸于身的外物,盛名、欲念、伪装、金钱物质以及社会关系,你只是孤寡的自己,就别在动物世界里过度表演。


暧昧

发行:2017年4月11日

作词:薛之谦

作曲:薛之谦

演唱:薛之谦


暧昧


之前他一再强调这首歌会是一颗子弹,就懂一定是他擅长的情歌,抱着听苦情歌的心情等待,殊不知不苦一点都不苦。

毕竟歌里没有怕你出现在婚礼的违心,没有不自觉有意无意向朋友打探你消息的伪装,没有无论你爱或不爱都将心送你的执着,没有白发苍苍还要随你浪迹天涯的等待。

有的是释然也有一丝酸涩,得不到的,你给不起的,我不想将就又怕错过的,心有不甘的,凡此种种我都释然,不苛求你也不为难自己,甚至当个旁观者讲述着别人的意乱情迷,最后轻描淡写过自己那一份小暧昧与小坚持。

歌曲A段直入副歌,切入主题,结尾一段大提琴收尾又让你感觉只是中场休息,明明没有完结,却在意犹未尽中戛然而止了。正如大多的暧昧,来得猝不及防,却也结束的言不由衷。

这首歌触及面太广,暧昧是一件来得太容易的事,在已经不是一生只够爱一个人的年代,各式各样的我们,不管只为缓解心里的寂寞还是不想失去那个深爱着却又不喜欢自己的人都在学着保持暧昧,不用心的人不会伤心亦不会神伤,动情的人只能为自己的深情不悔。而“趁着年轻别怕一个人睡”则是简单直接的感情观,不要为了填补空虚辜负自己,消耗别人。

初听整颗心都是酥麻麻的,特别是B段的副歌,苏到一颗心悬着不上不下;越听才懂,粉饰太平的若无其事是最温柔一刀,伤人于无形,就如A、B段间歇轻哼的无奈,结尾大提琴舒服里却流露出悲凉,不想停却只能到此为止了,不要深陷,就如别人说的有些喜欢,只能止于唇齿,掩于岁月。


习惯性叨逼叨


从2011.3.14,女人开始他用一首首出歌方式让我们听歌,这六年从我们爱过就好,伏笔,几个你,方圆,丑八怪,意外,绅士,演员,下雨了,小孩,一半,stay here,初学者,刚刚好,好像,花儿和少年,来日方长,火星人来过,等到高尚,动物世界,到今天的暧昧。

我们习惯了等,因为必有惊喜。等新歌的方式呢,从电台首播到各大音乐平台凌晨准时上线,等歌的煎熬从听了电台过几天才能听到音频到现在他会用预告撩我们。

这些年许多事情都在变,不变是他不想让我们失望的态度,是我必然单曲循环的习惯。

意外是他挣开所有束缚按着自己想法来的一张专辑;初学者是他从青涩到成熟尝试多元的翻红之作;而今年的高尚、动物世界与暧昧,真正让我们听到了释怀,对诸多过往的释然,落落大方的坦然面对,丢下一切从容不迫的轻装上阵。

今年的新歌,依旧会酸涩却不是因为歌苦,而是弥漫在心间的欣慰。

真好,你在,我们也还在!

最后针对关于演唱会。



哪有什么单方面的陪伴,你是我们青春里最暖的回忆,舍不得你辛苦奔波,你只需要在舞台上唱歌,在最光亮的地方手举话筒唱着情歌就够了。我们去找你,去赴一场姗姗来迟的命中注定!

4.22,大连见!!!

推荐阅读更多精彩内容