如何控制好情绪,做好反“内耗”

情绪稳定,成年人的基本素养之一。

控制情绪,也成为现代人必备的技能。但是,大多数人都会被各种情绪所困扰,因为情绪无法控制,陷入到无休止的“内耗”之中,影响工作和生活,乃至身心健康。

我们常常会陷入到自我怀疑之中,在“内耗”自己的情绪。

精神内耗消磨了人的精力,让人在慌乱中无所事事。

最近我有个朋友,直属领导离职,他自己内心也受到很大的影响,其实说白了,就是对未来不确定性的担忧,但是未来会变成什么样子,谁也不知道。

我和他聊了下,发现他的担忧主要来自于对未来的不确定,以及对现有工作环境的疑虑。

他现在的公司,总是被一种怪圈围绕,大家做事情喜欢推脱,一切事情都是围绕着让老板开心与否展开,只要老板不开心的,哪怕对公司好,大家也不去做,因为做了,老板会发火,还不如就维持现有状态,大家相安无事。

推锅不想负责任,成为大家日常的工作态势。

但是,他的领导仿佛是整个公司的新鲜活力,给这个传统的公司带来了巨大的改观。

他的勇敢以及为下属积极争取福利的勇气,让所有人似乎看到了希望。

一个人或许不能改变世界,但是会给这个世界带来希望。

他公司现在的状况,已经开始互相推责任,公司陷入一种低压的无序状态。

让人奇怪的是,公司虽然状况百出,但是却稳定发展着。

这种磨人的内耗,让我朋友也倍感压力,他的领导或许也不想在这种旋涡中消耗自己了,面对一个新机遇,他果断抽刀断水,决绝离开。

其实,一个人对于现状最好的反击,就是要么你勇敢适应它,要么你勇敢放弃它,无论什么样的结果,自己去勇敢承担,一个人的成熟情绪的表现,就是对过去既往不咎,对未来满心欢喜的期待。

人的精力是有限的,人往往会被这种内耗所消磨,如果你的精力90%都陷入到这种对无法改变世界的担忧,或者是想要改变自己无法改变的境界,都是做无用功。

我们在经历着焦虑、犹豫、纠结、自责……这些看不见的内耗正在拖垮你的人生。

法国思想家帕斯卡尔说过:“人是一根有思想的芦苇。”

因为每个人都是有智慧的人,所以思考就是人类最优秀的特质。

可是当我们的思考能力变成胡思乱想的时候,只会精神内耗。

就像我前面说到我朋友的公司,以及他对于领导离开的担忧,成为近期内耗他的无休止的旋律。

我试图去安慰他,但是我知道,我无法对他的一切感同身受,因为我不是当事人,即便我站在第三者的角度能够客观审视这个事情,但是我无法让他在一瞬间释然。

勇敢的和过去说再见,不是每个人都具备的勇气。

张爱玲曾经说过:忘记一个人只需要两样东西,时间和新欢。如果短期内的新欢无法让你忘记旧爱,那你就选择时间。这个过程却是漫长而又痛苦,但是又能怎样。

时间是治愈一切的良药,在时间中,让你的“内耗”不安情绪会一点点的变少,最后会忘记你这些情绪。

恒子奶奶在《人间值得》认为:“忧虑未来于事无补,谁也无法预料未来。”所以,人对于发生的一切,不要有太多的执念,如果陷入无休止的“我执”中,就是在消耗太多自己的精力。

一个人最大的内耗,是从来不放过自己。

英国国民级心理咨询书《蛤蟆先生去看心理医生》里说:“没有一种批判比自我批判更强烈,也没有一个法官比我们自己更严苛。”

我们很多不快乐,都是在自我怀疑的情绪中反复折磨着。

我们都要做一个聪明的人,学会把不良情绪转移到重要的事情上,任何时候,我们都是痛苦情绪的制造者,但是我们也是终结者。

请相信,你若盛开,清风自来,万物可爱,人间很值得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一方面是工作:毕业那么多年,眼看当年的同学、一同入职场的伙伴都发展的越来越好,而自己却仍在一家公司不咸不淡的做着看...
    妖姬OL阅读 183评论 0 0
  • 自己有一段时间 ,情绪都不是很好,还好自己最终还是成功调节了过来。 发现当自己少了情绪内耗的时候。自己的时间会比以...
    思远同学阅读 481评论 0 21
  • 各位优秀的头马俱乐部的伙伴们,大家晚上好。很高兴又能来到这里。今天我想和大家分享的主题是,减少内耗,走出情绪漩涡 ...
    巧的生活学习笔记阅读 117评论 0 1
  • 《高敏感是种天赋》伊尔斯•桑德之停止内耗和学会断舍离(阅读分享) 你可能会好奇,内耗的危害究竟有多大呢? ...
    空心人cy阅读 548评论 0 10
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,387评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,861评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,928评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 779评论 0 0