读书笔记|《你当像鸟飞往你的山》

读书笔记|《你当像鸟飞往你的山》

作者:塔拉·韦斯特弗

这本书讲诉的是作者自己的故事,塔拉是一位在大学之前都没有受过学校教育的女性,通过自学考上大学,一步一步逃离原生家庭地精神控制,找回自己的过程,并最终和过去的自己和解,顺利拿到剑桥的博士学位。

塔拉在爱荷达州的巴克峰长大,她的父亲因为受躁郁症影响,认为去学校和去医院都是违背上帝的,把生活中所有不好的地事情发生都归结为上帝的旨意,而她的母亲和她的哥哥姐姐们对父亲虽然有不满,但在内心深处都是他坚定地附庸者。

这本书的序言中写着献给泰勒,泰勒是塔拉的哥哥,是她家庭里第一个勇敢走出去接受教育、考上大学的人。泰勒是塔拉生命中的光,是他一开始给她帮助让她有机会去杨百翰大学学习,走上接受教育之路,在后来和父亲、家庭决裂时,也是泰勒站在她那边,让她相信自己做的是正确的。

花了一天的时间一口气读完了,心疼塔拉,也替她感到生气,其实她早就该逃离她的家庭了,也许是因为她家庭给她带来的伤害太深,以至于她花了这么久的时间才走出来。好在最后她还是找到了自己,和以前那个伤痕累累的自己进行了告别。

想把这本书推荐给那些受到原生家庭伤害的人读一读。很多时候,我们要学会放过自己,因为错的不是你,是伤害你的人。

也想推荐给为人父母的人读一读,通过这本书可以了解家庭对一个小孩的影响,是终身的。为人父母,最少最少也要给孩子提供一个健康的成长环境。

喜欢的句子摘抄:

>他从来没有告诉过我,如果我离开这座山,如果我漂洋过海,发现自己置身于陌生的地面,再也无法在地平线上搜寻那位公主时,我该怎么办。他从未告诉过我如何知道,我该回家了。

>在这样的一个早晨,我坐在流理台边看着奶奶把玉米片倒进碗里,这时她说:“你想不想去上学?”

“我不喜欢上学。”我说。

“你从没试过,”她叫道,“怎么知道不喜欢。”

> 先找出你的能力所在,然后再决定你是谁。

> 只有依靠自己,胜算才更大。

>想起汇而构成人一生的所有决定——人们共同或者独自做出的那些决定,聚合起来,制造了每一桩单独事件。沙粒不可计数,叠压成沉积物,然后成为岩石。

> 我在学习的这个技能至关重要,那就是对不懂的东西耐心阅读。

> 我已觉察出我们是如何被别人给予我们的传统所塑造,而这个传统我们有意或无意地忽视了。我开始明白,我们为一种话语发声,这种话语的唯一目的是丧失人性和残酷地对待他人——因为培养这种话语更容易,因为保有权力总是让人感觉在前进。

>当我彻底接受了自己的决定,不再为旧冤耿耿于怀,不再将他的罪过与我的罪过权衡比较时,我终于摆脱了负罪感。我完全不再为父亲考虑。我学会为了我自己而接受自己的决定,为了自己,而不是为了他。因为我需要如此,而不是他罪有应得。

推荐阅读更多精彩内容