待月西厢下(二)丨张生与莺莺的诗情词意

字数 1676阅读 333

《西厢记》是元代著名剧作家王实甫的代表作,也是一部优美动人的言情传奇小说。唐德宗时,洛阳才子张君瑞在普救寺偶遇已故相国崔珏之女崔莺莺,两人一见钟情,在丫鬟红娘相助下,历尽悲欢离合,最终结为夫妻。

待月西厢下(一)丨张生与莺莺的诗情词意

待月西厢下(三)丨张生与莺莺的诗情词意

待月西厢下(四)丨张生和莺莺的诗情词意

第二本 崔莺莺夜听琴杂剧

话说有一个落了贼寇的兵匪孙飞虎听说了莺莺小姐的美貌,垂涎三尺,就带了5千贼兵围住寺门,鸣锣击鼓,呐喊摇旗,欲抢莺莺小姐做压寨夫人。

崔老夫人和一帮和尚以及逃难到寺院的众人惊慌失措,老夫人拿一半家产出来当赏金也无人敢答应退兵,最后逼得老夫人没办法,只好当众宣布谁能退了贼兵就把女儿嫁给谁。

张生听了此消息后大喜,就设计拖延了贼兵三日,写信让一小僧叫来了当将军的杜兄弟领兵杀了匪首孙飞虎,临走前答应在张生和崔莺莺大婚时赴宴贺喜。

崔老夫人虽见张生解了贼兵的围困,为感谢叫张生住进大院的西厢房,却因张生家道中落生出了悔婚的念头,便安排红娘告诉张生隔日请他赴宴。

张生听到后,心中狂喜,早早的起床拾掇利索,就等着红娘来喊他。心想:

“今日个东阁玳筵开,煞强如西厢和月等。薄衾单枕有人温,早则不冷、冷。受用足宝鼎香浓,绣帘风细,绿窗人静。”

红娘以为老夫人准备让两人成亲摆宴,兴高采烈的来请张生,说道:

“俺那里有落红满地胭脂冷,休辜负了良辰美景。夫人遣妾莫消停,请先生勿得推称。俺那里准备着鸳鸯夜月销金帐,孔雀春风软玉屏。乐奏合欢令,有凤箫象板,锦瑟鸾笙。”

张生也以为老夫人准备让他和莺莺成亲,打发红娘先走,自个在后面边走边想:

“今宵欢庆,软弱莺莺、可曾惯经。你索款款轻轻,灯下交鸳颈。端详可憎,好煞人也无干净!”

这边夫人忙着摆宴,张生急着赴宴,那边红娘去喊小姐,却见小姐:

“恰才向碧纱窗下画了双蛾,拂拭了罗衣上粉香浮涴,只将指尖儿轻轻的贴了钿窝。若不是惊觉人呵,犹压着绣衾卧。”

在想着自个的心事:

“若不是张解无识人多,别一个怎退干戈。排着酒果,列着笙歌。篆烟微,花香细,散满东风帘幕。救了咱全家祸,殷勤呵正礼,钦敬呵当合。”

红娘走到近前,便请小姐赴宴边开玩笑说往常你们两个都害相思,今日就要成亲了,赞叹张生有福娶了小姐,

莺莺说:“我相思为他,他相思为我,从今后两下里相思都较可。酬贺间礼当酬贺,俺母亲也好心多。”

谁知见了夫人后,老夫人指着张生对女儿来了一句:“去近前先拜了哥哥,给哥哥看杯酒。”

一句话给了正高兴的张生、莺莺和红娘当头一棒,三人顿时便觉着迎面一盆冷水泼过来,浇灭了激情燃烧的爱情火焰,心里犹如巨浪翻腾的海浪起伏不定。

“谁承望这即即世世老婆婆,着莺莺做妹妹拜哥哥。白茫茫溢起蓝桥水,不邓邓点着袄庙火。碧澄澄清波,扑剌剌将比目鱼分破;急攘攘因何,扢搭地把双眉锁纳合。”

莺莺气的离了席,张生气的要搬走,急的红娘连摇头,跟着跑到张生那里好说歹说才将人留住。

红娘道:“你和小姐彼此都有情意,虽然被拆散,但只要留下来,还是有一点希望。我家小姐爱好弹琴,三天以后,等月上西厢之时,我让小姐出来拜月,你就在墙外弹琴,要弹得动听,最好在琴声中诉说你的心愿。小姐是个知音,一定会听懂的。”

到了约定的时间,红娘拉着莺莺来到院落,小姐看着月亮

心想“人间看波,玉容深锁绣帏中,怕有人搬弄。想嫦娥,西没东生谁与共?怨天公,裴航不作游仙梦。这云似我罗帏数重,只恐怕嫦娥心动,因此上围住广寒宫。”

如今没了闲情逸致来欣赏这般美景,只觉得孤单,寂寞,凄清。

“风月天边有,人间好事无!”

听得隔墙有脚步声,继而听到三声咳嗽,张生一听是红娘的声音,连忙轻理琴弦,先弹一曲《凤求凰》,他边弹边唱。

“其声壮,似铁骑刀枪冗冗;其声幽,似落花流水溶溶;其声高,似风清月朗鹤唳空;其声低,似听儿女语,小窗中,喁喁。”

小姐被张生的琴声和歌声陶醉了。

“他那里思不穷,我这里意已通,娇鸾雏凤失雌雄;他曲未终,我意转浓,争奈伯劳飞燕各西东:尽在不言中。”

不必用话语表达,千思万想,都在这琴曲歌声中。

待月西厢下(一)丨张生与莺莺的诗情词意

待月西厢下(三)丨张生与莺莺的诗情词意

待月西厢下(四)丨张生和莺莺的诗情词意

推荐阅读更多精彩内容