牢里被关10年,回来后竟成了傻子?

我有酒,你有故事吗?

请输入图片描述

朱旺生于上世纪60年代,那时候三年灾害刚刚过去,村里条件不好,每个人都饿的不行。为了吃饱饭,朱旺只得拼命干活,那个时候不比现在,农村大锅饭,大家都在生产队里吃集体。要想年底分的粮食多就得拼命干活。

除了队里规定的劳动量必须不折不扣完成,额外的劳动量折算成粮票、布票、油票。那个时候,朱旺是20多岁的年轻伙子,一身力气能干活儿。村里人都说朱旺是个踏实小伙子,干够几年,也就该娶个媳妇成个家。

二十二岁那年,朱旺和大队里干部发生了冲突,起因是干部少算了朱旺10个劳动工分,气不过的朱旺去找干部理论,小伙子年轻气盛,话说起来就不注意分寸,得罪了干部,干部硬是不给朱旺改回来。朱旺当时怒气冲天,哪管得那么多,冲上前去将干部揍了一顿。

打架事件出来以后,派出所的人来把朱旺带走了。

后来,朱旺被判了10年。

村里人都知道朱旺被抓去坐班房了,人们都在议论朱旺被判坐10年牢太长了。不知何时,朱旺是被干部陷害的消息在村里传开了,人们都在议论干部背地里走关系让法院重判了朱旺。

朱旺的父母都是老实巴交的农民,世世代代守着泥土地,家里还有一个弟弟比朱旺小好几年,即便明明知道干部暗地里使坏,也没得办法。

十年过去了。

朱旺被放了回来,一家人开开心心地迎接朱旺回家,人回来就是好事,总算有个盼头了,家里人这样想着。

朱旺回来以后,村里人都来安慰朱旺一家人,劝他们想开点、好好过日子,尤其当前头等大事是替朱旺找个姑娘结婚成个家。

说媒的人见到朱旺之后,心底里不禁泛起疑惑?好好的大小伙子,怎么不爱说话,媒婆看到朱旺要么就是一个人傻笑,要么一个人在路上狂奔。

家里人根媒人解释,朱旺刚刚放出来,在牢里关了10年,还没缓过来!让人家媒婆多多谅解。

后来,村里人越来越发现朱旺不对劲,朱旺不像坐牢前那样爱说话了,力气虽然没少,还和原来一样,但做事明显不如以前。完全是蛮干、乱干,人家还说不得,一说就要打人。

请输入图片描述

村里人开始怀疑朱旺脑子有问题,是不是在牢里把人给关傻了?

一来二去,村里人都知道朱旺脑子不太正常,这事儿传到村里一个在外面做生意的人耳中,这个人在外面走南闯北,见多识广,就帮着打听了一下,原来,朱旺在牢里被人殴打,是虐待那种,牢头和狱友都欺负朱旺,动不动就拳打脚踢。关了几年之后,朱旺在牢里脑子就开始不好使了。

消息传到村里,朱旺的父母听到之后都气坏了,为此,老父亲大病一场,没过多久老父亲就去世了。原本贫苦的家庭随着父亲的去世,一下子陷入了困境。朱旺基本上干不了活,弟弟也没长大,家里只有母亲一个人里里外外。

母亲不是没想过告官,奈何找不到门路,那些人一个个都不承认打了朱旺,就连陷害朱旺的生产队干部都升官到县里去了。每每想到这儿,母亲除了偷偷落泪,又能怎么办?

几年后,终日辛苦劳作的母亲不堪重担,终于撒手人寰随老父亲而去了。

母亲去世以后,朱旺的病情愈加严重了。

与此同时,弟弟被同村一个本家叔叔带到外面做学徒、学手艺。

朱旺就这样一个人守在老房子里。

请输入图片描述

听到一个朋友讲述朱旺的故事,于是把它整理写了出来。

原创不易,码字更难!

听说打赏的人都变帅了、漂亮了!

亲,记得关注我哟!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【茉莉原创】很多时候,我们误解了发生在我们身边,带给我们痛苦忧郁的那些事,我们认为我们是不幸的,悲伤的,倒霉的,点...
    茉emily阅读 225评论 0 0
  • 神父的儿子见状默默下了楼,顺着梯子进到地下室去。 神父胸前的十字架摇摆不定着。 凯蒂娅深吸一口气,将她所犯下的罪行...
    姬没救阅读 229评论 4 2