人人都可以拥有战略思维

这篇文章,试图从“战略执行者”的角度,也就是从普通员工的角度看“战略”的意义。 让“战略”不在只是老板或者总经理一个人的事, 不再只是高大上的表格和PPT,  或者是墙上的标语口号。本文试图把“战略性思维”和“战略” 剥离出来,指出“战略性思维” 可以成为企业员工们解决工作问题,生活学习问题,实现完满人生的“工具手册”。同时本文也会提出由于战略制定是非常艰巨的工作。所以“战略执行者”应该理解“战略制定者”的“艰难选择”。 掌舵人不易 ,大家都别抱怨多出力吧。

所谓战略管理就是最大限度地优化外部环境,以及内部资源和公司发展目标三大要素群,利用最少的资源达到最佳的目标,确保公司的可持续竞争优势。-摘自《战略规划:企业持续成功的基因》作者戴剑,罗清亮

因为工作原因,我参与过一些战略规划。其实,从战略本身来讲,它的作用不仅仅是那几页战略报告的内容,更为关键的是,战略中所涵盖的战略性思维,思考解决问题的方法。施炜博士在他的《企业战略思维:竞争中的取胜之道》一书对战略思维有很全面的分析。

我个人觉得“战略性思维” 第一有用之处 就是 考虑问题的“整体性”--也可称做系统性

这种战略性思维和方法 是可以抽离出来,应用在日常的生活中。在日常生活中有没有战略性思维的区别之一在于有没有“整体的系统的长时间的去实现一个目标”:其实只要留意看 生活中的“战略性思维”的例子有很多。比如就拿“减肥”来讲: 我以前挺胖,胖了好一阵子,还不确定是否要减肥。

1、分析内外部环境:用 SWOT来分析

S: Strength就是优势, 作为一个胖子,优势就是不怕冷。还能在车上被人当成当孕妇让座。

W:Weakness就是劣势, 作为一个胖子,劣势就是好看的衣服都穿不了。 羡慕人家 练健身的“穿衣显瘦,脱衣现肉”, 作为一个胖子, 只能穿衣显肉,脱衣被肉卡住。

O:Oportunity就是机会, 作为一个胖子,机会就是万一我去住如家,有人要拖我,我往地上一坐,一定没人拉的走我。

T: Threat就是威胁,作为一个胖子,最大的威胁就是 守不住腰线 就直接从少妇跨到了大妈。

所以通过 SWOT分析后, 我觉得要去减肥。

2、“明确愿景、战略目标”: 长期目标:"待我长发及腰时,我得有个"A4腰”"。短期目标 一年内减肥5公斤。

3 、明确模式+确认资源: 我试过花钱去按摩减肥,结果没去几次,按摩院关门。 后来有试过请私教,结果私教上课,那嘴就不停在劝你买新卡。 想想这样下去“没钱烧”,这个模式也走不通。 我还试过不吃中饭和晚饭减肥,那效果太快了,一个月瘦4公斤,又觉得瘦的太快,风险有点高。后来又反弹。 于是进入“战略评价”, 到底自己要通过“外力”减肥呢--“机会导向”,还是要通过自身的能力减肥呢?通过增加肌肉比重和含量提高自身基础代谢,实现坐着也能瘦。--“资源导向”。觉得我还是希望有“可持续发展的减肥能力”,而且最好“财务负担不要太大”,“风险不要太高”。 这样才能坚持下去。 于是在1年前开始尝试跑步+ Keep无氧同时做,发现效果最好。 可是问题又来了,减肥过程中终会有体重的反弹,情绪波动,运动伤痛等让人想放弃的理由,影响“战略减肥目标的实现”。 所以 需要“组织和监管”还有“人力资源”。

4、“组织和监管”和“人力资源”: 网上加入了2个运动群,一个每天运动打卡,不运动要罚红包, 另一个周末集训,提供专业训练和运动医疗。 由于积极打卡,偶尔发发红包,被推举为运动群的月度群主,更有减肥积极性了。 群内文化很好,像“家”一样,大家都积极运动。互相不由自主的比较运动成绩,比如跑步的速度,腹肌的块数啊。 在运动“减肥”的同时开始享受那种“运动快乐”, 一句话,“虐并快乐着”。 很快我就实现了我的“战略减肥目标”之短期目标,花了1年多。 至于长期目标,还要继续努力。 但是每天想着有一天能有 A4纸的小蛮腰,都会充满斗志和希望。 对自己的身体充满了强烈的“使命感”和“责任感”。

以上用我个人的经历来说明人人都可以拥有战略思维, 战略思维可以帮助你实现美好人生。

“战略思维”第二有用之处就是各种分析工具应用。比如:用来分析外部环境的波特五力,PESTanalysis,连接公司内外部环境的桥梁 SWOT,用来分析投资组合的 波士顿矩阵。这些都是历史上欧美战略实践的精华。

比如在减肥的案例中用的SWOT方法,就是哈佛商学院的肯尼思·J. 安德鲁斯于1971年在其《公司总体战略概念》一书中首次提出的,他认为,战略是一个企业“能够做的(Can do)”和“可能做的(Might do)”的有机匹配,其中,企业“能够做的”取决于组织的优势和劣势,“可能做的”取决于环境的机遇与威胁。

当然这些工具我认为其实也是为了方便“使用者系统化,整体化考虑各要素的关系”。 换一句话说,提醒你别漏了“需要考虑的方面”。

比如:企业在确定战略目标前,需要分析外部环境时: PEST会 提醒你可以从政治Political、经济Economic、社会文化 Socio-cultural、科技Technological、法律 Legal、环境Environmental,2010年后更被扩展为 STEEPLE 与 STEEPLED,增加了教育(Education)与人口统计(Demographics)等方面进行分析考虑。


当然最著名的是迈克尔 波特,的波特五力。 分别从如下几个方面去分析。

当然西方战略管理涉及到的工具还有很多。基本上就是提醒你从哪些角度去考虑问题,更系统更整体。  但是各种工具多了,也容易让人头昏眼花,还容易重复。 所以施炜博士把这些西方的战略管理工具整合到一副扑克牌里。是中国战略管理研究工具的一大创新。

施博士用54张牌来比喻梳理归类战略管理中所涉及的变量。体现了战略思维“整体 系统 可解析”。其54张牌中 (1)大王:企业的愿景与使命(2) 小王 是“知行合一”的 有“心力”的企业家。(3)红桃13张牌表示企业的“外部机会”(4) 黑桃13张牌表示企业内部的“模式和资源”,(5)方片13张牌 是代表组织架构 (6)梅花13张牌代表人力资源。

红桃13牌 代表机会

1~6 是分析机会需求(市场 顾客)的角度,7~10是竞争角度

1、市场容量2、需求生命周期:潜伏 生长 成熟 衰落3、需求量的分布/结构-需求弥散:细分空间、多个细分--范围经济4、顾客群:组织化程度:如:美团 大众点评 把“分散的顾客需求”收集起来;知识程度:知识不对称 对供应商有利;谈判地位(社会资本)5、需求属性:(1)强度:刚性需求,细分度:运作模式:1)同质化—>规模化竞争 例彩电2)规模化定制 例地板3)个性化定制 例 橱柜(2)边界:把其他需求替代 如手机替代照相机6、需求模型:客户需求纬度、逻辑关系7、竞争结构: 有(1)哪些竞争者;(2)分类 (3)分布:领导者vs 挑战者 分类,物类群组,竞合关系8、产业集中度 :产业内部结构用集中度衡量:按照垄断程度,完全垄断>寡头垄断(价格联盟)>寡头竞争>完全竞争9,目前的竞争态势和规则:竞争的基本方式,竞争的制胜因素,竞争规则10、超越竞争:行业中是否有其他方法超越竞争。如苹果 google,技术超越,模式超越(淘宝),增强机制(如教育系统),11 进入门槛:一个行业对进入者的要求(如资金 文化 领导者特色),12 推出的代价,13 总结:好产业/坏产业 新产业/旧产业

比喻13张黑桃=模式+资源

黑桃1-5都是关于商业模式,黑桃6-8经营11-13三大战略

1、商业模式:交易型,平台型,客户资源型(先圈资源再变现)2、目标市场3、价值定位(主张)4、价值网络:价值的生成机制 价值流5、收入方式6、产品生命周期:需求分析--产品企划--产品研发PLM product life management7, 集成供应链 ISC:采购— 制造—交付8,CRM客户关系管理+社区运营9、品牌认知:媒体选择 广告设计等10、区域的拓展 战略空间化11、资金战略12、技术战略13、人才战略

比喻方片13张 --组织的架构

1、企业的治理结构:董事会 股份结构。多元化股权机构是最好2、决策机制3、组织的形态:矩阵制/直线4、职位体系5、责任体系6、分权手册 经营目标责任书 分权7、管理流程

后面都是管控体制

8、要素管控:管人,财 ,物9、信息管控10、风险管控:审计监察11、运营管控:跟踪总结、过程管控12、自律管控:13、价值观文化管控

比喻梅花13张:人力资源

1、人力规划2、人才标准:职位:3、人才引进 方式流程4、人才发展:培训培养5、人事评价6、人才激励7,人力资源对业务的支持8,干部管理9,人员的流动(轮岗)/重要岗位的人员规划 和重要岗位的人员替换10、组织温度,员工的满意度,企业不是家 但有家的文化企业不是军队 但要有军队的执行力 企业不是 校园 但要有校园的文化。11、企业文化建设:理念体系12、文化落地 文化行动:比如群体拓展13、专题:文化变革

如上的战略工具提供了“整体、系统的"考虑解决问题的角度。 可以用在工作、学习、生活、孩子的教育上。

最后想说: 为了更好地制定战略,通过运用上述的战略管理工具, 战略制定者要在所取信息的广度和深度之间做出某种权衡。就像一只正在捉兔子的鹰,鹰必须飞得足够高,才能以广阔的视野发现猎物,同时它又必须飞得足够低,以便看清细节,瞄准目标和进行攻击。不断地进行这种权衡正是战略制定者的任务,一种不可由他人代理的任务。

战略管理不是仅停留在企业高层管理者和战略研究人员这一层次上的,而是渗透于投身战略的所有人员之中,这样通过战略制定可促使管理者与管理者、管理者与职工之间的沟通,增强彼此之间的了解和信任,增强所有人对企业的责任感和使命感。

最后附上:50张手绘战略图,探秘顶级CEO们的战略思维

本文参考的书:

《企业战略思维:竞争中的取胜之道》作者 施炜

《战略规划:企业持续成功的基因》作者戴剑,罗清亮

推荐阅读更多精彩内容

  • 开题之前还真没认真想过什么时候要结婚,曾几何时,幼稚地认为该结婚时就结婚了呗! 我认为感情到一段时间...
    寿司花开阅读 263评论 0 0
  • 根据服务器返回的 NSHTTPURLResponse 获取数据编码格式: 获取编码格式之后,就可以正确的解析服务器...
    fuyoufang阅读 151评论 0 3
  • 我们生活在这个形形色色的人际圈,复杂的功利世界,每天跟不同的人打交道,和熟悉不熟悉的人同一桌吃饭,每天都过得很充实...
    爱笑的江同学阅读 219评论 0 4
  • 城里的人想出去,城外的人想進來。 什麼是更好的教育?年輕真好,有大把的時間可以揮霍,很多未知的將來。
    菽禾阅读 56评论 0 0
  • 1.当我们需要获取一个组件的宽和高以便根据这些宽高进行初始化操作的时候不可以直接在onCreate()方法中进行操...
    EternallyLiu阅读 362评论 0 0