成功的去中心化应用应该是什么样子

96
Caos
2018.01.20 17:12 字数 1891

一直在思考,成功的去中心化应用会是什么样子,始终得不到很清晰的答案,2018 年,基于区块链技术的一些应用将会陆续落地,开发一个 DApp 关注点从具体的业务场景到需求再到技术实现,结合目前相对成功的 DApp ,发现了一些特性,而这个特性就是其相较于传统应用所具备的核心优势。

去中心化

这里的去中心化,可以在实际应用中区分为完全去中心和有限的去中心。

完全的去中心化,就是节点分散,没有任何一个实体或组织能够控制,其约束来自于代码宪法,任何人可以不受限制的使用,对分布式数据库进行读写操作。这需要应用设计者充分考虑应用未来发展形态,设计高度自治的应用规则,保证其持续运行创造价值。

例如比特币等加密货币,采用 POW (工作量证明)共识机制的应用,曾经实现了广义的去中心化(现在大量算力集中在矿池手中),通过设计,激励节点提供计算,保证其去中心化的运行方式,也正因为设计原因,其应用场景有限,但不是本文的重点,不赘述。

还有 Steem 应用,参与者通过发布内容,点赞文章获得股权或 token 激励,保证了去中心应用和社区的自运行。不过其规则复杂,对新手不太友好,未来会如何,不好预测,但已经是一个自运行应用的典范。

有限的去中心化目前没有参照模式,但可能会有一定排他性,比如企业的内部链,企业只想通过区块链完成结算,或者是想降低供应链中的支付成本,为了账本内部公开,外部保密,这需要有更严格的约束,比如共识节点只在组织可控的范围内去中心化,达到多处备份容灾。

企业提供信用背书,对其应用中 token 的价值认可与承兑,保证节点在可控和数据安全可信。服务使用者可以是任何人,也可以限制为认证的身份。这需要有特有的平台二次开发完成,用户权限和业务权限的认证。

可能实际场景会对「去中心化」有不同程度的要求,具体程度还需应用设计者权衡。

不可篡改

这里指对账本数据的不可篡改,公共数据库可以分为账本数据库,与业务数据库。

账本数据是价值流动的基础,也是共识的结果,记录着 token 流通与账户权益,不可串改,也很难被篡改。

业务数据库承载了具体业务信息,可以是任何结构或非结构的数据,甚至是文件。业务数据和账本结合就有很多应用的想象空间,比如版权,溯源,投票等等。在对共识结果信任的基础上,token 能够产生快速的价值流动。

另外要考虑去中心化的状态下,业务应用代码是否允许不可篡改,这关乎到未来应用的迭代与升级,为了避免社群共识分裂,需要更好的规则设计,达到即保留账本数据和原已达成共识的规则,又不影响迭代业务代码的方式进行应用升级。当然这个过程也需要在应用设计之初用代码规范加以限制,例如基于 DPOS (委托股权证明)共识机制,来决定是否使用升级后的委托人,完成自治。但这个达成共识的过程没有中心化应用高效。

价值流动

了解区块链技术之前,一直有个问题,为什么这些区块链应用都有对应的 token ,这些为什么非发不可,随着深入了解,逐渐接受了这种方式,对 token 有了更深入的理解。

传统的应用或服务是运行在中心化的服务器,这部分的服务与运营开销由中心化主体承担,那么服务的使用者,可能要为中心化的服务提供者付出各种各样的费用,有可能是金钱,有可能是注意力(广告,宣传),也有可能是其他能够对服务提供者产生价值的东西,比如个人信息,操作习惯,UGC 内容等等。

去中心化应用中,没有确切的服务提供角色,或使用者角色,用户可以扮演两个或多个角色,比如你既可以「挖矿」,也可以为应用提供服务器,或者成为应用中的活跃用户,而这些都需要有一个能够横跨多角色,并被认可的价值媒介,token 应运而生。

作为应用内部价值衡量的标准,token 成为了价值在载体,token 持有者可以行使权力,例如投票,交易,身份证明等。那么为社区或应用做贡献的个体在可以获得 token 激励,价值随着个体意愿流动,一个自运转的经济体就形成了。这是是基于区块链或者 token 的社区雏形,社区是未来决定应用发展的重要参与者。

社群属性

社群是围绕 DApp 所形成的共同体,参与者大多拥有其 token 相当于持有股权的股东,应用的发展会给参与者带来利益,同时也会吸引更多新参与者,整体来看是多赢局面。认可度越高,社群规模就越大,而且会一直持续下去。当然也会有分歧和冲突,导致社群分裂,因为各种各样的原因出现不同的团体,这是参与者们博弈的结果。

另外现有的公有链都在构建应用生态,希望能够吸引更多开发者参与社区建设,壮大生态规模,本质上也是在为团队的 token 创造附加价值。如何做大蛋糕,满足社群长远的共同利益,需要更加高瞻远瞩的设计。

最后

所以结论就是根据实际的应用场景,DApp 需要良好规则设计,兼顾早期参与者利益,同时吸引新参与者的正向激励,避免共识分裂。

不得不说比特币是一个时代的偶然,虽有不少次分裂,但依然是一个成功的去中心化应用,前无古人,值得钦佩。

2018-01-20

TokenLife 区块链分享
Web note ad 1