如何科学备考大学期间的英语考试?

作者:殷悦Melody

不管是英专还是非英专的学生,一系列大大小小的英语考试始终贯穿整个大学。作为一名去年毕业于英语专业的老学姐,从多年的考场历练中总结了一些备考经验,愿能助你自信应对这些考试。

首先是心理上的准备。成功不会眷顾毫无准备之人。因此,绝对不要抱有侥幸心理,裸考参战带给我们的只能是一次次的屡战屡败。

其实,最理想的备战是日常的积累。若VOA, 背词汇,做阅读,练写作已经成为了我们生活的一部分,那无论考试形式千变万化,我们也能有足够的自信兵来将挡,水来土掩。

但是,大多数的我们尴尬得处于“学霸”和“学渣”之间,学习的热情抵挡不了偶尔偷懒放纵的心,只能靠考前几个月进行突击。

那么,怎么样的突击更有效呢?

一、背词汇

词汇是英语学习的根本,即使听力再怎么弱,语法再怎么差,只要词汇量足够丰富,面对一张英语试卷就不至于仿佛面对了天书。

朋友A英语资质比较薄弱,但她天天坚持背词汇书,尤其是在专四考试前愈加疯狂,最终得以通过。

朋友B英语基础良好,但是在大三那年才把专业从法学换到了英语。大三上半学期参加高口笔试未通过,随后越挫越勇,有计划得展开日常的对于中高口高频词汇的背诵,在二战中得以通过。

我在专八考试一个月前才切换到备考模式,天天百词斩打卡背专八单词。单词背完了,考试也通过了。

由此,记忆单词的重要性可见一斑。

对于背单词,我认为分两种情况:精准记忆和粗略记忆。对于那些高频词汇,我们需要反复记忆,清楚得知道它们的发音拼写以及用法,为翻译和写作题奠定基础;而对于剩下的那些出现在考试范围内的词,我们只需要混个眼熟,做到看到认识即可。

在自己的备考期间,合理制定每天的单词记忆计划,不断巩固,是通过大学期间英语考试的一大保障。

二、做真题和预测题

做历年的真题是备战期间的很重要的一个环节,它不仅能让我们了解所要面临的考试的形式难易程度,更能让我们客观地评价自己的实力。

做真题练习过程中,需要遵循两大点:

1)按照正式考试的时间标准来要求自己

也许刚开始并不能做到这一点,但务必要在练习中强化自己的考试时长观念。因为若在平常训练中都无法做到在规定时间内完成,到了正式考试时就很有可能使自己面临时间不够的窘境。

2)务必研究错题

初高中阶段,老师会要求我们准备一本错题本,在里面摘抄自己平时考试或练习过程中出现的错题,到了大学这个道理依旧适用。一道阅读题做错,我们务必需要看解析来理清正确的思路;自己做了翻译,我们务必要比较参考答案找找自己的不足之处。否则,若每次做完都合上试卷一走了之,还安慰自己多么努力,到了考场我们的实力还是没有什么变化。

除了真题,做适量的预测题也是很有必要的。我始终用的教材都是星火,稍微有点难度,解析详细,而且与正式考试的契合度高。

三、背例句和范文

对于语法相对薄弱的人来说,作文就是英语考试中最容易失分的部分。因此,在备考期间掌握作文的套路,熟背一些例句范文,相信定能在正式考试中有用武之地。

作文以现象描述+议论题为例,往往可以遵循一个套路:第一段描述现状,明确提出自己观点;第二段至第四段分别举出三个论据来论证自己的观点,其中每段都围绕着核心论据+佐证例子的模式加以展开,最后一段总结上文,拒绝提出新观点。

在每一种文体的套路下,配合自己平常积累的佳词佳句,虽不至至于做到让文章足够出彩,但至少也能保证基本分数。

总结

一个满意的分数离不开背后的努力与付出,而科学的备战往往可以达到事半功倍的理想效果。希望这篇文章能给你带来丝毫的启发,在大学期间各类英语考试上助你一臂之力。

推荐阅读更多精彩内容