阅读笔记5

字数 1669阅读 17

注意力资源是稀缺资源,长期放在某个事物上的注意力就会形成思维定式,最终影响视野格局和对事物的判断上。

做事情是有缜密的计划方案去实施好还是先有一个目标,然后行动中不断调整接受反馈。没有绝对的二选一,程度不同,事情不同,一件事情其实两者都有调用,只不过不能依靠得太绝对。

网红的自媒体效应,是深度互动,共同参与的电商逻辑,BC共生。自媒体的下一波,除了头部效应之外,应该还是细分和垂直领域。

负离子有利于缓解抑郁因素,下雨天,淋浴室,水流瀑布,湿润的环境容易产生大量负离子。

关于理财投资。短期涨跌无法预测,还是看一件事的长期价值和趋势价值;投资理财,不能牺牲当下的生活质量;存量财务不可靠,必须建立长期赚取财富的能力或者资产;人格信用背书,和社会网络关系人脉,比财富更重要。

再次重申,一个事物的发现,比较有利的视角是,如果是我会怎么做,以及这件事以后遇到了会如何做。克服心障,将是一个长期的过程。

自由的环境和机制才能引发创造,而集中只能在短时间内做某个问题的攻克,长期单项集权投入,其实损耗和创造力也是极其低下的。

搭班子,定战略,带队伍;定战略,搭班子,带队伍。两者是时间和阶段不同,初期是现有班子再有战略。战略的核心是取舍、排序、资源,定重点,做取舍排序,最后分派资源。战略是试出来的,不是一开始就完全规划非常确定的,需要阶段性复盘。

甘其食,8年如一日做包子,通过一个极小却是高频的产品切入市场,尽管需要门店数量,尽管只有早餐才是高峰。有着一定的缺憾,但认真做产品,十年磨一剑的餐饮人确实很少,很敬重,未来的路途其实谁都说不清楚,谁都不知道坚持还是放弃能够获得机会,只是甘其食给了一丝启发和提醒。

小孩的认知脑科学。分为天赋智商、经验智商、反省智商。总智商能力=(天赋+经验)x 反省智商,反省智商的重要性,是思辨、思维方式,对事物的多角度理解,对情绪和自我的控制管理的能力。

说一说竞争的嫉妒心。1从进化学角度来看,人类本质,生物本质都是通过竞争和淘汰来传承及繁衍的,竞争,已经刻入到我们的底层基因当中;2从童年的教育和文化氛围当中,被熏陶被灌输被反复对比,别人家的孩子,谁谁谁,怎么样,骨子里第一反应就是别人比我好,有不甘和嫉妒,并且时常发生在周围关系紧密度的人当中。3应该怎么做,承认心理现状,还是从如何指导行为来作为第一思考视角,别人好了,我能做点什么?能合作?能学习,或者只是做好自己要做的。

日拱一卒的力量,积沙成塔。甘其食启发着我,后续要看完三部经典电影。勇气,可能是无形中的资本,AQ,逆境商。

教育分成,美国的现状就是中国的未来,而已未来已经悄然来临。底层社会教育,只把人作为一个工具来培养,成为一个可以赚钱的方式,以小时薪酬来衡量价值。中产教育,需要家庭和学校的通力配合,把人作为一个艺术品来培养,强调素质教育,多才多艺,社会能力和独立思考能力。顶层教育,学校不过是一个缩影的环境而已,更重要的是,传承已有的代际财富、资本、人脉、资源,强调决策能力。

新零售的定义:消费者体验为中心数据驱动泛零售形态。消费者体验为中心,更强调用户需求,用户体验,从零售到服务的跨越升级;数据驱动,强调技术为基础,成为经营过程中的价值链,从而匹配和整合供应链,提高决策和运营效率,反过来从C对接到B。泛零售形态,是代表零售的多样化整合,多业态经营,如永辉超市,如书店和餐饮结合。

从人-货-场的转变。数字化的批发零售、物流业、大娱乐文化、餐饮业。消费场景的多元化格局,从线下实体、到电子商务、到娱乐产业。新服务,新产业金融,新供应链整合,新零售经营。

自省的心态,空杯的心态,能够接受和升级更高的认知。有时候所谓的认知,只局限于大脑中,没有行动和实践,无法校验认知,属于虚拟认知,并不一定为行而铺垫服务的力量来抵御。

#阅读笔记#是通过不同渠道和方式阅读形成的无主题随意笔记内容,输出是为了强化和加深自我对内容的烙印。其实,从两个角度来看待自我的认知,一个角度是,高维度认知强于底维度认知,继而影响思维行为和判断决策,而另一个角度是,认知仅仅只是脑海里不成实践打磨的信息。

推荐阅读更多精彩内容