人体血液如何流动呢?

心血管系统:

​心血管系统是氧气和营养物资运输系统,包括心脏、血管网、以及血液。

心脏是发动机、血管是血液循环的管道,血管包括动脉和静脉;动脉负责将在肺部获得氧气的血液,从心脏运输到人体躯干、器官和肌肉;氧气和营养物质通过血液运输至器官和肌肉,血液通过交换获得代谢废物。静脉将氧气含量低且充满代谢废物的血液输送回心脏和肺部,血液在肺部获得新的氧气供给,然后运输至机体各处并重复此循环工作。

静脉如何将血液输送会心脏呢?

当腿部静脉将腿部血液输送回心脏时它们必须抵抗重力作用,静脉具有瓣膜,血液可以向正确的方向流动,当血液流向心脏时瓣膜会打开,如果血液的流向错误时,瓣膜会自动关闭,瓣膜必须确保血液只能单向流动及流回心脏;

除瓣膜外肌肉泵在抵抗重力作用中起到重要的作用,腿部大静脉周围的肌肉在我们走路的时候会拉紧变厚向静脉加压,使血液向上输送,当肌肉放松时瓣膜会防止血液回流。

腿部静脉包括深静脉、浅静脉和穿通支静脉,浅静脉系统位于皮下输送组织之间,将皮肤和皮层的血液输送送至深静脉系统,其输送的血液约占静脉血的10%;

深静脉系统位于腿部深处,其输送的血液占静脉血的90%;

在某些位置浅静脉系统和深静脉系统通过穿通支静脉相连。

推荐阅读更多精彩内容