《人民的名义》(五):什么样的女人适合当李达康的老婆?

0.071字数 1816阅读 5207

达康书记火了,他听党指挥,能打改革攻坚战的硬仗,可是他的婚姻明显不幸福。这样优秀的党员干部,究竟应该有一位什么样的妻子呢?

视频截图.png

善解人意

李达康视工作如生命,十二点之前没有回过家。回家后,常常面对的是空荡荡的屋子和保姆,他想找个说话的人都没有。孤独是他在家的最大感受,这也是他为什么情愿呆在办公室也不回家的原因吧。

看看高育良,虽然和妻子貌合神离,可能时不时说两句知心话,也算是慰藉啊。

李达康兴高采烈地谈工作,欧阳菁一个眼神扫过来,他悻悻然地说,对,不提了不提了,你最讨厌我谈工作。那是一种怎样的无奈和心酸呢?

成绩、快乐、悲伤、无助……这些都需要与人分享的东西,李达康却找不到倾诉的对象。

所以这分居的八年,李达康过得肯定非常不幸福。

也许无数个被领导肯定的时候,无数个被群众赞扬的瞬间,他都想从身边的女人眼里看到欣喜闪动,可惜,每次都是失望。

也许无数个被群众误解,被同行算计的心塞和沮丧,他也曾渴望身边的女人的软言相劝,可惜,每次都是窝在心里,出不来那口烦闷的闲气。

所以,李达康需要的妻子,必然是个善解人意的女人。他不需要她多么漂亮能干,他只希望他能理解她,哪怕温柔地给个赞赏的眼神,也能照亮他的心灵。

如果你的男人喜欢在你面前谈论他得意的工作,不要认为这是心里没你,相反,他是把你当成他最知心的人。倾诉与交谈,是拉近俩人关系的润滑剂。偶尔,把你的男人当成男神来崇拜,他不会小看你,反而会更加爱你。

视频截图.png

打理家庭

事业型的男人,都需要一个精干的女人来打理生活。可欧阳菁显然不是这样的女人。

也许曾经,在李达康频繁调动工作的时候,她为了这个家付出了很多。可这些,在最后,全部变成了抱怨,变成了恨。

像李达康这样身居高位的领导,每天各种正常的公务接待、应酬酒宴,调动全身细胞说着言不由衷的话,喝着不情不愿的酒,心底最渴望的应该是一家三口坐在一起简简单单地吃一顿便饭了。

一家人简单的饭食,不需要考虑架子和面子,说话不用反复思量,扯掉伪装,轻松惬意。可是,这些欧阳菁给不了。

李达康最需要的有一个杏枝这样的女人,为他收拾好干净的屋子,不管多晚回家,都能留一盏温暖的夜灯;为他准备可口的饭菜,调剂一下被酒精损伤的胃,泡一杯爱喝的饭后茶。

可惜,欧阳菁不肯认清现实。

一个男人,如果你支持他拼事业,就需要为此做出牺牲,如果你想让他守住家庭,就不要怪他不会挣钱,给不了你想要的一切。欧阳菁的委屈,在于她觉得她既没有得到老公的温暖,又没有得到因老公的职权带来的好处。

做高级官员的妻子,要学会享受清贫。地位带来的外表风光,你可以拥有,可权力换来的物质利益,你必须学会拒绝。

李达康需要的就是一位能为他守住心底温暖,又能为他守住腐蚀防线的女人。

视频截图.png

享受孤独

其实,婚姻中,女人最应该学会的就是享受孤独。

年轻时,因为有孩子,所以允许老公的偶尔缺席。当孩子逐渐长大,离开家,突然发现,空荡荡的房间里,只剩下自己,孤零零地无所适从。

这个时候,就像欧阳菁,比年轻时还渴望老公的温存。可是呢,事业有成的男人,哪还有时间与你卿卿我我呢?他们有工作,有交际圈子,却唯独没了你的位置。

这又能怪谁呢?

只能怨你自己停止成长了。

年轻时,我们需要爱情,于是天天腻在一起;结婚后,因为那一纸证书,我们开始忽视彼此;有了孩子,他成为我们生活的全部;当孩子长大后,夫妻二人相对却无言,尴尬日生。

从恋爱到婚姻,陪伴我们的从来都不是恋人,而是我们自己。爱情里,最怕的就是一个人不断成长,而另一个人却一直活在过去。活在过去的那一个人,面对的只能是孤独和不被理解。

爱情里每一个阶段有每一个阶段的相处方式,但最终,我们都要学会与自己相处。

就像欧阳菁,她记得自己为李达康付出的种种,却无视李达康对她的回报。她总想改变李达康,让自己成为李达康的全部,却不愿意为他做一丁点地改变。

如果她懂得如何排解孤独和寂寞,就不会把所有的怨气全撒在李达康身上;如果她自己能活得精彩,就不会看不下去李达康的无限风光;如果她不断成长,就不会不支持李达康的抱负理想。

享受孤独,学会与自己的灵魂交流,才能更好地理解他人。只有自身的优秀,才会无惧恋人的光芒;只有自身的成长,才甘愿与恋人共同进步。只有这样,你才能真正成为一株木棉,与他一起分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓。

每个优秀的男人都需要一个这样的女人,愿你是这样的女人。

上一篇:《人民的名义》(四):李达康的上位,只因当过省委书记的秘书?


周一至周五更新,欢迎交流讨论
转载等事宜请简信经纪人:加油小毛虫

推荐阅读更多精彩内容