袋鼠 -> 胎盘 -> 病毒

为什么澳洲的动物都“有袋”?
我们有鼠,他们有袋鼠

我们有貂,他们有袋貂

我们有熊,他们有袋熊

这货可不小

我们有熊,他们有树袋熊

但是X跟袋X一袋钱关系都没有。
主要的区别是我们有胎盘,他们没有胎盘

虽然都是哺乳纲,我们是真兽下纲,他们是后兽下纲
(不要被名词吓倒:“下纲”单纯就是“纲”下面的小纲的意思;“真兽”大概就是说这些“有胎盘的兽”就是真的兽)


有胎盘就一定牛逼哄哄吗?也不是。

有胎盘:胎儿在母体内发育。“只要”胎儿生下来,就容易活,但是怀孕期间风险很高(跑不动,容易被野兽吃),生的风险也高(比如人的胎儿不好生,因为发育好,头太大)。“只要”其实并不容易。

没胎盘:胎儿生得早,几乎没怎么发育,容易养不活。但是至少,生下来容易。

刚生下来的袋鼠,还是造孽

但是1亿年前,有胎盘的可能就是要牛逼哄哄一些,所以有胎盘的赢了。没胎盘的只在澳洲留了下来(另外美洲有些漏网之盘),因为没有胎盘的竞争。



干货

为什么没有胎盘,胎儿不能在母体内发育?

因为胎儿是母体的一个异物,免疫系统会攻击胎儿。
没有胎盘,只好有袋、或者生蛋。


为什么有了胎盘,胎儿就可以在母体内发育了?

因为胎盘充当了一个 屏障 结界,使胎儿不会受到母体免疫系统的攻击。


为什么胎盘可以充当 屏障 结界?

其中一个原因是,胎盘会长出“合胞体滋养层”深入到子宫壁。

为什么“合胞体滋养层”这么牛逼?

因为它是 很多细胞 融合到一起形成的一个“连续的多细胞核”的结构。
把一个单核细胞想象成一块砖,对比:把100块砖累成砖墙结构,或者,把100块砖全部打碎、然后用胶粘成一块。后者更能阻挡异物。


我们体内的细胞一般都是“单核”的,为什么在这里,单核会融合成“多核”?

因为(以人类为例)胎盘这里会制造大量的叫“合胞素syncytin”的蛋白质。它的作用就是促进细胞融合。


然而,合胞素---是病毒给的

胎盘能产生合胞素-> 是因为我们有这个基因-> 这个基因是来源于某种病毒-> 很久很久以前,这个病毒不小心把它粘在我们的遗传基因上。

这种从病毒来的基因叫做“内源性病毒元件 Endogenous viral element”(EVE,这不是夏娃吗?) ,占到高达人类总基因的5% - 8%。



结论:

要是没有这个病毒,可能不会有人;有人也可能是“袋人”


Yu Liu 刘宇 | 亦尘

推荐阅读更多精彩内容