终有一天,曾经熟悉的都慢慢变得陌生

1.

时间最恐怖的地方在于,明明是一点一点的流逝,却能把事物变得面目全非。而我们则曝晒在时间下,任凭时光打磨,岁月侵蚀,到最后我们随着时间一点一点的变了,甚至变得让我们自己都觉得有点陌生了。

人从陌生到熟悉可能只需要一天、一个星期、一个月就可以,但是如果从熟悉变得陌生好像更费时间,几个月,一年,甚至更久一点。

毕竟曾经熟悉过,在心中那抹熟悉演变成陌生,好像看起来是个漫长的过程,等你发现时或许他已经变得陌生了,尽管你不知道什么时候开始,什么时候慢慢变得陌生,但它确实在时间的冲刷下变得陌生了,你好像再也找不到当初的影子了,哪怕只是一丁点,你都找不到。

小学升初中那年,你们疯狂的写着同学录,互相祝福着对方,想把友谊留在一本同学录里,想在这本花里花俏的小册子记录定格你们的友情。然而最后这本同学录还是被你冷落在角落里不经意的惹了尘,最后你们还是生分了。

或许初中时曾经一起非主流过的你,早就不再那么非主流了。你已经不再听那些非主流的歌,不再穿那些非主流的衣服,不再理个流里流气的非主流发型。现在的你也会觉得,曾经的自己非主流的形象实在是low的可以。但是那时的你确实是这么low,郁闷的是那时候的你还觉得特别酷。

再后来毕业季的时候喊着的友谊天长地久,抱着同学哭着舍不得分开,后来就在各自的奔波中走散在人群中,再次见面时,寒暄问候之后,很有默契的就沉默了。在肚子了搜刮了半天还是没找到话题,于是你们就这么尴尬着,曾经无话不谈的朋友,变得无话可谈。

说到底到最后你熟悉的人不经意间淡出了你的世界,甚至就连你熟悉的曾经的你也变化了很多,曾经熟悉的人终有一天也可能会变成陌路。


2.

我们都知道,陪伴因为稀少,所以变得珍贵。也不会有人一直陪伴着你,很多时候你还是得自己走。在自己走的路程中,你必须和一些人分开,道别,然后自己一个人上路,只是你不知道分开后的你们,是否还会在下个路口或者下下个路口遇见,或者再次相遇时你们是否还是和以前一样亲密的拥抱着,还是彼此默契的没有招呼就擦肩而过。

你可能会总向往着前方,期待着未来,以至于你把今天给忘了。

你迫不及待的想着毕业,想着长大,想着有一天独立自主的潇洒。于是毕业那天,你潇洒的关上宿舍门,头也不回的迈出了学校大门,你很开心,因为你终于逃脱了校园。

可是后来,曾经信誓旦旦的说着毕业后肯定不会想念学校的你,竟然也会很怀念学校的生活,曾经厌恶的校园,也会觉得美好。但是当你返回学校的时候,那个地方已经变成你的母校了,教室里再也没有你学习的身影,曾经睡了几年的床,如今也换了新的主人,而你成了这个学校的游客。

熟悉的校园生活到最后都已经变成回忆,再或者学校的哪个角落又新起了一座教学楼,小卖部的阿姨也早就换了好几个,唯一庆幸的是小卖部里卖的还有你曾经最喜欢的辣条,然而你却再也吃不出当初那个味。

很多时候你会突然发现很多东西都变了,因为你也不是当初的那个你了。


3.

大概时间真的是最好的衡量标尺,若是经历了时间的磨砺,还能忠于开始,这实在是难得。

这世界每个人都是变项,有太多的变数,在这些变数中,双方还是保持不变,那必然是真爱。可是在日夜骤变的现在,我们彼此有自己的生活和追求,形成了自己的价值观,有着自己的眼光去看待这个世界。那么曾经相交的线,也会在前进中拐了个弯,变成永不相交的两条平行线。

我们都有着自己的思想,等到我们思想和身边差距大到一定程度的时候,那时我们距离就更远了。即使曾经我们如何亲密,观点一致,在这些变化中,都可能会慢慢的变了,变得你不再熟悉,变得有点陌生了。

我想这也是一种社会规律吧,一个由陌生到熟悉,由熟悉到陌生的规律。终有一天你会发现,曾经你熟悉的都已经慢慢变得陌生,但是这都没关系,变得陌生的,起码你们有留下来一些记忆,埋藏在回忆里就好了。

因为你有的是现在,把握住现在熟悉的,拥有的,哪怕有一天这些也会变得陌生,我们无法把与时间抗衡,那就在静静的时光任然中,好好珍惜现在身边的人,身边的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午去送我妹妹上学,她现在读初中,去学校的路上遇到了我的高中的老同学。 这个老同学还有些说法,是我的初一高一的...
    长安归故里R阅读 39评论 0 2
  • “你的手机里,有没有一个只想念,却不联系的人?” 听到这个问题的时候,你是不是觉得很有感触?翻开通讯录,看着熟悉的...
    NtxhaisMim阅读 1,429评论 13 67
  • 今天是一个很特别的一天,也是一个很奇特的一天,因为和两个朋友交流都聊到了一个话题之朋友。 朋友A是我一个认识了4年...
    思远同学阅读 160评论 3 9
  • 这段时间,我认真地思考过,相遇的意义究竟是什么?有的人遇见了便再也没有分开过,有的人遇见了到最后还是要说一声...
    琉璃_抖音号123152669阅读 1,368评论 19 60
  • 一、冷漠一个人的心,藏着一个人的温暖,是人生的失去,还是人生的不安,只是求来的一个散,无所谓读懂,无所谓放弃,只是...
    墨舟光影阅读 408评论 2 26