官泄!中国第四代战机歼-20已确定使用国产发动机

5月25日,也就是昨天,央视的一档名为《走遍中国》的节目做了一期“工匠之家”,讲述的是两位在沈阳黎明航空发动机集团从事国产航空发动机装配工作的亲兄弟,他们的父亲也是在这家公司从事相关工作的,像他们一样默默无闻为我国航空发动机事业作出贡献的还有许多工人,他们虽久蛰于工厂不曾发声,如今一鸣惊人。

2016年11月1日,我国独立自主研发的第四代战斗机——J20在珠海航展上第一次公开亮相,在出现的两分多钟的时间里,J20表演了小半径回旋、转弯、快速垂直爬升等机动动作,展示了J20发动机的极为优异的性能,之后网上掀起了J20是否已装配了国产发动机的争论。


歼20展示垂直爬升能力

现在看来,当时很多持否定态度的老司机,都翻车了。

央视在节目中表示,沈阳的黎明航空发动机集团不仅制造了我国的第一台航空喷气发动机,而且现在已经发展到了第五代航空发动机了。

沈阳黎明航发公司成立于1954年,主要从事我国相关重点型号航空发动机的批生产和修理,算起来,到现在已有一甲子的历史了,是我国航空发动机研发制造的宗师了。

由于很多我们知道的历史原因,我国航空业制造业在新中国成立后基本是一片空白,没有任何的技术基础,一切从零开始做起,不仅技术来源极为匮乏,也没有过多的资金可以投入。节目里的孙家沧就提到,刚开始的时候没有钱买工业设计的软件,到复印店复印程序图,一张A3需要3块钱,几百张图纸下来,工资都不够,最后就自己画,用了两个月的时间画了一本图纸。

2016年11月1日在珠海航展上展示出优异机动性能的J20战机上所装配的发动机正是出自于像孙家沧这样的工匠之手,“歼20隐形战机的发动机零部件的加工和最终装配,都是在中国航发黎明公司工装制造厂进行的。”

鹤鸣于九皋,声闻于天

2016年11月1日在J20亮相珠海航展后,俄罗斯就和我国签订了出售苏35战机的协议,很多人分析是因为俄罗斯人认定我国无法复刻该战机上所配备的先进发动机,所以才出售苏35战机给我们的。现在看来,应该是俄罗斯人看到J20所装备的并非是之前卖给我们的那些俄制发动机,知道了苏35战机再不卖,就要跌价了,毕竟苏35战机上的发动机优势,很快就要被我们给抹平了。

这次解密歼20装备的先进发动机应该就是我国独立自主研制的第五代航空发动机——涡扇15,峨嵋涡扇发动机。

解密意味着我国国产第五代航空发动机技术已经相当成熟并已投入量产,换句话说量产型的J20隐身战机装配的将是我国国产发动机,歼20的气动布局也不会再做变化。

换装国产发动机,这也是歼20能在今年就入列服役的最主要原因。

“航空发动机的研发,从来不是一个人的成果。有多少人虽然工作平凡,但他们就像是战机上的铆钉,一颗都不能少,也正是有一代代航空人的传承和坚守,才确保了中国的战机能够驰骋在蓝天。”

推荐阅读更多精彩内容