小谈“手表定律”

德国心理学家发现一种有趣的现象:如果给你一块表,那么你一定会务必坚信这块表所指示的时间;而给你两块表的时候,你反而会不知所措,因为这两块表所提供的时间很有可能会不一致,那么你将相信那一块手表?这既是“手表定律”的由来。


“手表定律”又称为矛盾选择定律,是指只有一只手表,就可以知道几点,拥有两只或两只以上的手表,却无法确定是几点,两只手表并不能告诉一个更准确的时间,反而会让人失去对准确时间的信心。其实手表定律在我们生活、工作的方方面面都是存在的,但是一直未被重视。就好比我们今天在路上去买个饼,老板说你要涂甜酱和辣酱,而你却说都可以,这必然给老板出了一道难题,我到底选择给你涂辣酱?还是给你涂甜酱?这必然会造成些许头脑混乱,最后老板或许就会给你把辣酱和甜酱一起涂了去,他也不知道那种口味适合你,也觉得两种都涂应该没有错。“甜酱”和“辣酱”好比代表两种标准,两种制度,本来甜酱和辣酱就是一组矛盾共同体,共存起来,这个饼还好吃么,那不是五味杂陈了。涂酱尚且如此,那标准和制度该如何呢?


英国管理大师德鲁克曾经说过:“一个企业不能同时采用两种不同的管理方法,不能同时设置两个不同的目标,否则准使这个企业无所适从。”这就好比一个人不能由两个以上的人来指挥,否则就使他无从下手了,也好比交通规则要求我们靠右行驶,如果拥有两套准则;“大车靠右驶,小车靠左行驶。”这必然会产生严重的交通问题。


从这些浅显的道理中可以看出联想到我们自己,比如我们生产工艺方法,操作规程,如果有两套或者三套,并且都可以使用,那我们生产人员到底是用那个为准呢,难道这不会产生混乱么,产品质量还有什么稳定可言。如果检测标准有多个,到底产品是好是坏,那我们也会不知所措。


制度的合理性和可执行性、统一性这三个特点确保了制度的落实,无法落实的制度犹如浮在空中的云,飘来飘去,制度本身也是一种可观的成本,制度制定的宗旨是让员工踏实工作,规范员工的工作方法,调动员工的积极性,并且增强员工的责任感和热情,这必然是一个好制度,并且必然会受到大家欢迎。这就好比我们拥有并且仅有一只“手表”,我们所要做的就是把“手表”上足发条,把“镜面”清洗干净、“指针”校准准确,让所有人都能轻易知道准确的时间,这些“一只手表”就够了。

4月2日 十二天

推荐阅读更多精彩内容