王思聪被逼删微博:这个世界,不是你以为的那样

96
捡书先生说
134.5 2019.03.25 09:09* 字数 2376

文 |桌子先生 来源 |桌子的生活观(ID:zzdshg)


01.

最近王思聪犯了一个错。

具体的事情是这样的:作家花千芳在微博上说,英语是一件废物技能,解决这个问题只要翻译团队就行了,没有必要全民学英语。

这个话题引起了很大的争议,一看就是很无脑的言论。

这个时候王思聪Diss了他一句:9012年了还有没出过国的傻屌?

就是这一句话,王思聪被推到了舆论的风口浪尖,很多网友要王思聪道歉,最后王思聪迫于压力,不得不删了微博。

这件事情怎么看呢,在桌子看来就是一个各打80大板的事情。

对于花千芳来说,英语真的是废物技能吗?

你知道全国有多少人学习英语?有多少人用英语和外国人做生意?有多少文献资料是全英语的?就连一本外国英语名著,翻译的版本都有很多个,真的一个翻译团队就解决了?

对于王思聪来说,槽点就更多了,如果没有出过国就是傻屌的话,全国只有10%的人出过国,那全国90%的人民都被他骂了。

其实花千芳和王思聪犯了同一个错误,用自己固有的认知和经历去评判一件事情。

花千芳自己平时不会用到英语,自己也不会英语,所以他固执己见地说,学英语没卵用。

而对于王思聪来说,从小在国外长大,身边的人都是非富即贵,含着金钥匙出生,自然没有见过没有出过国的人,说出那句2019还有没出过国的傻屌就不足为怪了。

自己没有用过,就说那个东西是废物技能,自己在国外长大,就说没有出过国的人是傻屌,这样展示出来的不是睿智和优越感,而是愚蠢和妄自尊大。

永远只肯站到自己的位置看待问题,永远只肯用自己的条件评判别人,这样的人实际就像是一只幼稚的井底之蛙,他所以为的整个世界其实只是一小片天空而已。

02.

前两天,俄航飞机失事的时候,我的朋友圈有个女孩说:我从来没有坐过飞机,太吓人了。

下面有人评论:都什么年代了,还有没有坐过飞机的人!

语言充满了匪夷所思的惊讶。

这个人其实和王思聪犯的错一样,但是有谁知道,我们中国坐过飞机的人真的只是少部分,还有8亿人没有坐过飞机;

我们总说遍地都是大学生,大学生找工作太难了,仿佛全世界的求职者都是大学生。

可是你是否知道,大学扩招20年来,至今只有不到4%的人有本科学历。

大家知道在中国所有的汽车中,卖得最好的是什么?

很多人可能第一时间想的是,大众某某车,或者哈佛某某车,别克某某车。

但不好意思,在中国的销量冠军实际上是面包车五菱宏光

面包车耐用,空间大,价格低,最大的满足老百姓的要求。其实说白了,中国的有钱人并没有我们想象中的那么多,

总把自己看到的事情就以为是全世界,用自己的认知去说一件事情,这是很多人都会犯的错误。

这样的错误,很多大佬都犯过。

首席经济学家管清友说:如果你现在买不起房子,那你就要多买两套。

这脑回路很是清奇啊,我一套房子都买不起,还多买两套?

还有王思聪的老爸王健林,两父子栽在同一个事情上。

怎么说呢,这个世界上有人连饭都吃不饱,一个亿算哪门子的小目标?

还有马化腾:“我们都是普通家庭,只是房子大一点而已”

您都是中国首富了,还普通家庭?私人豪宅都是5000万,还只是房子大一点?

还比如说马云:

站在一旁的撒贝宁,最开始想笑,最后的眼神充满了“想要上去打这个人一顿”的冲动。

钱真的没有用吗?财富真的没有用吗?不见得吧,只是马云到了他那个位置,对钱财的感觉已经不大了。

所以,这些大佬们都犯了同一个错误,用自己的认知和经验去说一件事情,但是谁又能达到他们那样的高度呢?

这也怪不得会被人当做一个笑话了。

很多时候桌子总在想,为什么人与人之间总是难以理解,总是习惯于用自己的标准去说一件事情?

说白了还是角度问题,只肯站在自己的位置去思考。

03.

如果说,用自己的认知去说一件事件,那也只会让大家笑笑就算了,但是“站着说话不腰疼”、用自己的条件去批判和恶意指责别人,那就是作恶的开始。

2017年茂县山体滑坡,100余人被掩埋,新闻下面竟然有人评论:君子不立于危墙之下,为什么他们不搬出大山去大城市生活?

美国纽约一个中国留学生被枪杀,居然有人评论说,为什么她不买车呢,花20万买辆车,杀人犯会招你惹你?

在工资征税的起点上,某位专家居然大言不惭地说:过高的税收起征点将剥夺低收入者作为纳税人的荣誉。

还有美国的纽约市长、亿万富翁布隆伯格说:

一定要对穷人增加税收,这样他们就没有钱购买垃圾食品了,可以延长他们的寿命。

对于这些人的言论,我的内心世界就如同这张表情包一样:

大家还记得“何不食肉糜”的故事吗?

穷人没饭吃,都快饿死了,晋惠帝经过冥思苦想后终于悟出了一个“解决方案”:“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”(百姓肚子饿没米饭吃,为什么不去吃肉粥呢?)

你能说什么?说他幼稚到可爱吗?只有冲上去一把掐死他的冲动吧。

其实“何不食肉糜”这样的事情经常发生在我们生活的方方面面。

“他们之所以穷,是因为他们不努力,所以活该”

“买房不难啊,两边家庭各出点钱把首付交了,之后两口子一起供就是”

“那么着急赚钱干嘛?要学会享受生活”

“一百多块钱的T恤呢我都不知道谁会买?买128块钱以下裙子的,都是女屌丝!”

“抑郁症没什么大不了的,他们就是太作了!”

“为什么不买LV包包,为什么不买prada包装一下自己?女人需要有品位,需要打扮,不能在这个上面省钱!”

是不是很熟悉?是不是每天都在我们身边发生?

《了不起的盖茨比》中有一句极为经典的话:

我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘:每逢你忍不住想要批评别人的时候,你就要记得,这个世界上并不是人人拥有你的优越条件。

我们每个人,从小成长的环境,受到的教育,形成的性格,家庭的背景,拥有的机遇——任何一条,都不是别人可以比拟的。

用自己独特的条件去评判别人,恰恰暴露出来的只是自己的无知而已。

正如韩寒所说:如果你不了解,那你就闭嘴,因为你不知道别人经历过了什么。如果你了解,那你就更应该闭嘴。


作者简介/桌子,著有畅销书《你只是假装很努力》、《我们终将与美好的一切相遇》等。三观比五官更正,思想比套路更深。微信公众号: 桌子的生活观(ID:zzdshg)

日记本
Web note ad 1