比暗恋更悲伤的,是空欢喜

2020.8.11 星期二 天气晴
-1-

一位男性朋友和我讲起过他的故事,大概就是在高中时期喜欢上了同校的一个女生,最初只是匆匆见过几面,但暗生情愫。毕业后,朋友到处托人拿了女生的联系方式,开始主动向女生示好。朋友很真诚,不急于把喜欢说出口,怕女孩厌恶,于是慢慢从朋友做起。

女孩默默收下这份友谊,在朋友表白后,女孩拒绝过,也坚定过立场,但朋友还是坚持着对女孩的喜欢。这样的关系一直维持了将近半年,从暑假到新学期结束,朋友一直都愿意当女孩的听众。

朋友说,本来已经觉得没有什么希望了,只是没想到有一段时间女孩忽然转变了态度,说让他再等等她喜欢上自己。

但结果并没有想象中那么美好。

后来女孩没有和朋友在一起,而是更坚定了自己对朋友只是友谊。从此,朋友再也不会对女孩抱有期望,喜欢也随时间尘封记忆。

这件事已经过去几年了,现在朋友谈起,笑笑说,“其实,感情里面比暗恋更悲伤的是空欢喜。”

就是那种,有了期望又忽然全部落空的失落感。


image.png

-2-

听闻爱情,十有九悲。

七堇年在她的文章里提到:如果我们不想对任何人和事失望,唯一的方法就是不要对它寄予希望。

有了希冀,就会有从天堂低落谷底的概率。

路星河五十五次向耿耿求婚,最终还是敌不过余淮的一句我来晚了。

简单对韩旭一往情深,最终还是只换来韩旭喜欢贝霖的事实。

他们的暗恋,是喜,也是悲。

路星河陪着耿耿待在北京的十年里,求婚失败了56次。随时随地可以陪着耿耿借酒消愁,也会一个短信就带着耿耿逃离可怕的相亲现场。

简单事事都为韩叙考虑,只要有韩叙的地方,简单就像个小太阳,温暖着所有人。从幼儿园开始一直是同学并且还是同桌,为了他考振华。就算理科一塌糊涂,为了韩叙也能咬牙坚持。

或许,他们都以为,只要再等等,对方就会喜欢上自己了。

陪伴再长,到头来都只是一场空欢喜。

-3-

最近一直在追《原来你还在这里》,女二莫郁华从高中就喜欢花心仗义的男二周子翼。这个喜欢,整整陪伴莫郁华的青春从校园到步入社会。

记得有一集里,周子翼把几个好朋友叫来吃饭聚餐,宣告他结婚的喜事。周子翼很清楚自己这样会伤到莫郁华,于是跑遍很多地方买了条项链送给她作为这些年来的交代。

当周子翼很真挚把礼物递给莫郁华时,我看到莫郁华嘴角荡漾起的幸福。

一种按捺不住的欣喜。

或者,在那一瞬间,她以为周子翼是在间接表明了自己对他们关系的看法。只不过,当周子翼把婚讯说出口时,莫郁华整个神情都黯然失色。

对周子翼来说的好消息,对她来说是喜欢的终结。

一瞬间的欣喜,原来只是希望的结束。

所有人都知道莫郁华喜欢周子翼,周子翼自己也知道,但他就是没有办法爱上她。

周子翼童年时就缺乏关爱和安全感,他是贪恋莫郁华带给他的温暖,这不是喜欢,更不是爱。

当苏韵锦问莫郁华会不会怪周子翼时,莫郁华说:“他没有错,他只是不爱我”

-4-

焦安溥说,认识一个人的唯一方法,就是不抱希望的爱他。

我一直觉得这句话太矫情了,如果爱他,怎么可能会不抱着希望有更近一步的发展。

明明心里在乎得要死,还要假装自己很无所谓。

这不较真,这很酷,酷到连自己都欺瞒自己的在乎。

原来,不抱希望,也只是害怕失望。

我问过身边一些朋友,会选择从来没有希望过还是抱有期待但没有结果?

她们大部分人都更偏向选择前者。

就像,当你终于积攒足够的钱去买心仪许久的布娃娃时,可是柜台阿姨告诉你,你想要买的已经被被人买走了。

我相信你会宁愿从未攒够钱去购买她,而不是手里揣着的银票能换来时,它却没有了。

即使心酸,你也会告诉自己,“算了,反正从来都没有过一点点机会。”

-5-

有人说:要是对方喜欢我,而我不喜欢她,我就会远离她。不会给她点赞关注,这样不是冷漠,而是我害怕这样会让她觉得我也喜欢她,导致她把时间浪费在我身上。

这不是冷漠,没人情,而是害怕当我给了你简单朋友回应时,你会误以为那是对你暗恋的回应,直到让你空欢喜一场后撕心裂肺。

如果没有好感,就不要给任何可能性发生的概率。暗恋不悲,可悲的是在患得患失中最终幻想破灭的那刹那的失望。

实话说,我也并不喜欢那种被人吊着却没有结果的暗恋。对待感情利落洒脱不是说自己不在乎这个人,这份感情,只是深知没有缘分,就算付出再多也落个空,还不如撒手离开,再去好好等待那个值得自己喜欢的人。

莫郁华说:喜欢他,是件很幸福的事情。

她的喜欢,是无顾虑的喜欢。空欢喜对她来说,甚至从没有存在感。我相信,大多数女孩子都做不到不怕失望的暗恋。

深知失望,但却舍不得放手。

我也知道暗恋会有好的结果,空欢喜也会在悲后转喜。

如果爱,那就再坚持一会。

如果累了,那就撒手看看。

你说呢?