【0213读书清单】请停止无效努力(3)

(️一)培养思维能力

思维能力的提升比较模糊,得不到有效反馈,不妨通过易得到反馈的形式培养个人能力,例如写晨间日记。

(二)策略学习

对于学习的内容,尝试从对自己有用的部分做起,更容易快速上手和掌握。

(三)提升元认知

元认知的存在能让你正确认识自我能力,找到个人快速学习的方法,进行弯道超车。

(四)内容联系

如果只单一的进行内容的学习,看似知识丰富,却都独立成点,没有形成知识体系,从而使学习不能融会贯通。

(五)错误中学习

人类大脑的基本运行机制,就是擅长从每一次犯错,学会学习和进步,每一次失败都是成长的机会。

(六)T型学习

“T”字型学习优势在于我们对某一个领域的精通学习,从而可以促进其他大多数领域的重点学习,更在于了解并建立了跨领域间的联系。

(️七)知识体系的价值

知识体系的建立能让你从繁杂的点状学习中解脱出来,从而形成对某一领域的立体网状学习。

(八)拒绝“假大空”

大多“假大空”的内容汲取只能让个人一味的追求虚幻的想法,不能落实到行动中,最后都只能称为“口号者”。

(九)知识转化能力

学会知识简单,运用知识很难,受困于个人思维的惯性,知识只有应用于自身,才能转化为能力。

(十)个人能力提升

个人能力的提升也可以通过搭建知识体系进行补充和学习,按图补充,稳扎稳打,逐步提升!

推荐阅读更多精彩内容