比自信、自尊更有韧劲的自我效能感

字数 1091阅读 162

再读武志红老师的生命的韧劲之自我效能感有感。

自我效能感就是我可以通过我的努力把事情做好,直白点说就是“我能行”。

一个人的自我效能感的强弱,跟小时候的经历有很大的关系。

婴幼儿时候的时间,如果婴儿通过自己的努力而达成意愿的成功,那么,他的自我效能感就会强大,相信自己能行,再直白点就是自信心很强。

而如果在婴幼儿时期,婴幼儿的意愿总是通过父母的帮助完成的,在这个过程中,父母总是越俎代疱,婴幼儿并没有做出什么努力就使意愿得以实现。这时候婴幼儿就会产生父母很强大,自己很弱小。常此以往,他的自我效能感就会很弱,很多胆小怕事,又没自信的孩子就是这么来的。

人们常说这是孩子的性格,诸不知是父母无意识中培养了孩子的这种性格。

经常看见这种事情发生:小孩子在做一件事情时,大人总爱去打断或者替代。比如孩子爱帮忙洗衣服,大人怕孩子弄脏弄湿了孩子的衣服,往会制止孩子这么做;再比如帮忙拖地、洗菜……等等!大人们不知道无形中打击了孩子的自我效能感,打击了孩子爱劳动的动力和热情,等孩子长大了,又埋怨孩子什么活都不愿干,更不知这个现象就是自己亲手制造的。

“在孩子力所能及的范围,试着让他们通过自己的能力实现自己的愿望,管好自己的事情,那都会增强他们的自我效能感。结果是,他们在那些看起来很小的事上,锤炼出了很好的自我效能感,真到了以后那些具有很大现实意义的挑战时,他们可以借自我效能感的支撑,去化解各种挫败,实现自己的意愿。”——多少人不懂呀!包括之前的我。教育孩子,我们不可能面面具到,但是在这种培养孩子品性的关键问题上,有了更好的方法,孩子就有能力去处理那些“小事情”了。

那么怎样增强成人的自我效能感呢?

两个方法:一,从易到难地让自己完成一件事情,在成功完成每件事情过程中,逐渐增强自我效能感。

二,同时,得明白:有些有难度的事情,当下完成不了,还有个“时间”的维度,通过自己长时间的努力来完成。不断增强自己的能力,不断结识人脉,不断请教“强人”,那些当下的难题,在不远的“将来”才有最终被你攻克的可能。


自信是一个人魅力的展现,但如果自信全建立在成功的基础上,经受不了挫折的话,这种自信是脆弱的。只有经历各种锤炼还不失自信,那么生命就有了自我效能感,更有韧劲。

自尊总被人称颂是一种高贵的品质,但自尊心太强,就会非常脆弱。被人轻轻一击,就会感觉自尊心受到了伤害,而做出大跌眼镜的事情。比如把别人随意的一句污蔑或者挑衅都当成当头一棒,继而大怒,正中别人下怀……这都是脆弱的表现,缺乏灵活的空间,而失去了韧劲,自我效能的失调。

不怕挫折的自信,不怕打击的自尊,形成了自我效能感的一部分,这部分会使你的生命更有韧劲。

推荐阅读更多精彩内容