家乡的视觉记忆(8):所有过往,皆为序章

电影《天堂电影院》里有一句经典台词:“如果你不出去走走,你就会以为,这就是全世界。”这句话成了无数旅行者出发的动力 。

因故滞留故园时,深入领略故园山水,感怀亲人老友,我想改成这样:“如果你不回来走走,可能你的世界就存在缺失,因为你忘了从哪里来。”

在这个纷乱的世界,我们活在当下,但过去还未过去,未来仍未到来。其实,我们一直活在过去与未来的交织中。

【1】重走中学上学路

八月,是宅居的日子,好在还可以自由外出散步。其实,本城没有一例确诊,但周边的城市有了,本城就防微杜渐,严防死守。比对多伦多的佛性抗疫,不知该如何评说。

这天黄昏,突然想找找上学的小巷。

那时每天要走几趟?早上去,中午来回,黄昏来回,夜自习回,最多6趟。可毕业后几乎再没有走过这条小路。

小城日新月异,凭着记忆不难找到窄巷,但找不到中学的旧门,周边建起了太多的楼房。问询街边树下闲坐的老者才找到。往日的大门变成后门,两扇大铁门锁着,也锁住一生难忘的青春时光。

独自怔在昏黄的街市,看车水马龙,人来人往,许久许久......

小小时光

文/艳子

窄巷藏在小城深处

破旧的老房藤蔓缠绕

学校的正门早已改成后门

两扇铁门锁住了青春惶惑

刷不完的题考不完的试

那个阳光男生冲着谁在笑

春天花开秋叶又落

小小时光人生漫漫

要多久才能离开小城

要多久梦想才能起航


天空像初见时辽阔

河水依旧潺潺流淌

风吹过柳枝轻轻摇曳

岁月改变了小城的模样

几十年也不过转瞬即逝

默默回望别来无恙

静静守候在老地方

等着你来

将别后的故事慢慢讲

——2021.8.13


【2】到乡下摘桃去

正在早餐,老同学发来邀请,问有没有空,约上几个老同学到五三农场摘桃子。憋了半月,确实需要在户外散散心。

小车行走在家乡的青山绿水间,心旷神怡。

路过一个叫瓦庙的地方,同学告知,从这入口进去的一个村庄,就是本家郝同学的家乡。

拍了照片发过远在澳大利亚的郝同学。不久,郝同学用微信打来电话。

许是很久没有联系,许是家乡的照片触动,不期然,郝同学聊开了:祖上苦难的家世,童年乡村记忆,中学往事,异乡漂泊......还说,自从父母走后,觉得哪里都不是他的家。我说,有老同学在的地方,就是你的家乡,随时欢迎你的归来。

雁门口瓦庙集

继续前行,找到桃园农庄。主人说,桃园被封了。因为有两户从荆门疫区回来的,刚好在桃园边上,整条路都封了。

可否爬进去?说不成,有人守着。

说留下电话,约好下次再来。主人告知叫全红X。好巧!不是14岁奥运冠军全红婵的本家?主人喜不自禁,真是呢,几百年前是一家。

摘不了桃子,就只能上市场买了一些带回。

城里的餐厅也都停业,上哪午餐?要不各回各家对付?李同学说不急,想想办法。一个电话,就有了着落。家常便饭,可口舒服。人缘好,讨饭都这么容易。这小日子真滋润 !

出来看到一棵像巨伞的树,走近一看,叶片明显是银杏,可印象中的银杏都是高大笔挺的,没想到长成这种巨伞样,而且果实累累,多的让人有些密集恐惧症。

再望远,农家菜园,挂着各种瓜果,边上的野花很绚烂的开着。

丰收的银杏


【3】独上惠亭山

厚厚的乌云正在快速移动,没有阳光透过林间,没有雨水洒落,也没有溪水山涧潺潺。

远远的繁华小城若隐若现,恍惚看见你走近,又走远。

知了知了,你知道什么?

山下的一棵老树趴着一只猫,它冲我咪咪叫:“你是谁?你从哪里来?你要向哪里去?”

暴雨突至,终于还是淋成落汤鸡。

别急,慢慢走,让雨淋个够吧。

夏天的风,暖暖的。

惠亭山步道


【4】所有过往,皆为序章

故园小城,熟悉的在变陌生,陌生的在变熟悉。

这一生,走过很多地方,见过很多人,可是总有些地方,总有些人,永远珍藏在心里,偶尔想起来,心中会有着由然而生的温暖与感动。

几十年羁旅异乡,我们早已习惯新的人和事,当动情于浓烈的思乡怀旧,谁又会忘了当初的悸动.....

不管我们走多远,不要忘了我们从哪里来。

所有过往,皆为序章。

推荐阅读更多精彩内容