熟悉的地方没有风景,外面的世界不只有风景

山涧的清泉夹缝中求得广阔天地,林中的风拂过枝叶的面庞害羞的远去,不敢回头,湛蓝的天空在云的点缀下,美的不像话,不时飞过的雄鹰,俯视着芸芸众生。


01

暑假伊始,打着美其名曰“再不出去就老了的”幌子,和志同道合的伙伴前往之前联系好的位于川西高原新都桥的枫林晚客栈开始为期20天的义工之旅,这次父母出奇的没有进行任何的劝阻,只会交代旅程注意安全,看来在父母眼里,我也许真的长大了。


百度百科中关于新都桥的介绍,只言片语,但从网上的照片中,不由得对这个所谓的“摄影天堂”充满了深入骨髓的好奇。去往传说中的天堂还有些时日,而现实中的天堂又会是个什么样子?


02

新都桥的午后,阳光铺满整个嫩绿的山坡,牦牛悠闲地浪荡在诗情画意里,不时的车辆驶过,惊扰了它享受鲜草,牛儿呆滞的望着飞速驶过的车辆,一幅画好似被惊扰,画中的一切充满了血和肉。


来到一个陌生的地方,尤其作为一个土生土长的北方人来到满山遍野尽是绿色的南方来说,新鲜感和渴望的被满足,像是灵魂在牛奶里沁过了许久,温顺,惬意。风景在眼里无疑是美的,而不可预料的故事则迷醉了无知的心灵。

在深山里二十天,一批批进藏怀着文艺情怀的朋友在此落脚,天未亮,继续征途。318国道上从不缺少梦想和精神,拥有梦想并为之亲自践行的人实在是可敬的。二十天里,印象最深的是两批“梦想家”。

03

耳边的风是青春的帆,机车狂野的怒吼是男人征服自己的船。一天,客栈来了三个“机车男”,年纪和我相仿,脸上却写满了坚强。第二天,早早起床为他们准备早餐,在闲暇之时与他们闲聊。三个来自不同地方的大学生,因为对机车的热爱,因为对于西藏的无限神往,使他们聚在一起,一起驰骋在318国道上,去往那片美丽神秘的地方。


通过聊天,得知他们机车的钱都是自己攒钱买的,虽然是二手的,但也还省心。一哥们苦笑着,谁的父母会支持自己的孩子做这些呢,另一个附和着,讲自己出来还是骗父母的,我笑笑,更多的敬佩早已在心里泛滥。


在我到达客栈的前一天,客栈老板接待了两位来自成都的女孩,听老板讲,貌若天仙。可能是老板好久没见过如此水灵的姑娘了吧。两位姑娘是徒步进藏,老板看其不易,加上如花的容颜,便免去了住宿费和饭钱,实在是“见色忘利”,当然这只是玩笑,老板待人很好,是一个估计有非洲血统的文青。听老板讲,两位姑娘在两年前就已经经滇藏线徒步去过拉萨,这次选择318川藏线进藏,听的我对这两位不曾谋面的姑娘满是敬意。

04


故事很多,有些就像酒一般,早已带着思考、想象融入我的血和肉,拓宽了思想的维度,扩大了心灵的眼角。

活着就是永远在路上,有的人厌倦了钢筋森林的快马加鞭而逃亡草原,有的人“死”在了机械获取财富的路上,最后用钱铺垫去往天堂亦或是地狱的路。

熟悉的地方没有风景,外面的世界不止有风景。有时候,回归自然慢下来,田园牧歌,鸟语花香,不仅是被霓虹色素奴役的眼睛得到自由,更是有了时间思考、沉淀,马不停歇的工作也许没有对错,但人生单调的重复无疑是悲哀。

推荐阅读更多精彩内容