简书把我给卖了

96
没文化的野狐狸 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
1.3 2017.09.15 09:24* 字数 2356

作品目录 宋朝进行时——写好看的历史(王朝开启卷)目录

就在几天前,简书版权中心传来一个好消息:他们已经把我给卖了。以一个极好的首印数、一个极好的版税率,卖给一个极好的出版社。

收到消息后,“经纪人”(老婆)第一时间打电话告诉了我,听得出来,电话那头已经花枝乱颤,那种愉悦隔多远都感受得到。上回成为签约作者就让她傻乐了一天,这回还不把她乐傻?

当然咯,我是男人嘛,总要表现得沉稳点。于是,我顺便给她掉了一下书袋:话说两晋南北朝时期,东晋宰相谢安指挥军队干翻了前秦十五万大军,赢得淝水之战的关键胜利,人家接到战报的时候还在下棋,看完捷报,直接把战报当废纸扔一边去了,仍然埋头下棋。可一起下棋的客人实在忍不住了,问他前方战况到底怎么样?谢安眼睛不离棋盘,轻描淡写地说了句“小盆友们打了个胜仗。”

你瞅瞅,人家这范儿。再看看你,来一个快递包裹,饭都顾不得吃了,要说女人就是扛不起事呢。

这回,我狠狠地装了一回大尾巴狼。果然,经纪人对我的淡定从容大为钦佩,让我的虚荣心得到极大满足。当然,我肯定不会告诉她,那个淡定的谢安等客人一走,开心得再也绷不住了,进房门的时候,木屐的屐齿被门槛磕掉了都不知道。其实,我也差不多,挂了电话,真恨不得学鸟叔跳一段“江南style”。

矫情完以后,俺要安利一下简书。

今年7月初,我第一次结识简书,发现这个平台不但适合码字,而且兼有博客、论坛的特点,更重要的是,这里聚集了很多以码字为乐的人,很对我的胃口。

天呐,总算找到组织了。

于是,我决定把自己的连载作品搬到简书上来发表。更新了几天后,经纪人开心地告诉我,简书的大佬们挺好说话的,有问题,你只要发一封简信就可以了,绝不会石沉大海。当初,文章没更几天,就有几个出版机构找我谈出版的事,自己吃不准,经纪人本着有事不决问简书的精神,没少打扰版权中心的同志们,人家都像淘宝掌柜一样耐心答复,忒够意思了。

连续日更三十多天后,简书又给了我一个惊喜,让我摇身一变,成了签约作者,大红标签一贴,我倍儿感有面子。又过了一个多月,喜讯再来。如上所说,靠谱的简书版权中心为我找到了一个靠谱的出版社,提供的条件大大超出我的想象,完全是一个优秀成熟作者才能享受的待遇。对于一个只在中小学时期发表过几块豆腐块文章的我来说,真有一种幸福来敲门的赶脚。

当然,有人可能会怀疑,你这只“野狐狸”何德何能,竟然在这么短的时间里占尽好事?在此,俺得声明一下,在下不是什么写作天才,和简叔、简婶等简氏家族成员毫无亲戚关系。

六十多天的简书梦幻经历,只因十年来的梦想坚持。

十年前,我在网络上接触到一部叫做《明朝那些事儿》的作品,从此不可救药地成为了一个明矾。

《明事》让我看到了一种前所未有的历史解读方式,精巧的结构安排、诙谐不失庄重的笔法、独到的观点提炼、流畅明快的句式,鲜活的人物刻画……无不让人叹为观止。在《明事》中,写事、写人、写制度、写文化不再僵化割裂,论人物、谈观点不再机械呆板,读起来让人欲罢不能,实在是一部好看的历史。难怪有人认为,《明事》不仅创造了通俗说史的奇迹,更创造了一种通俗写史的体例,姑且可称之为“明月体”。

更让我吃惊的是,作者当年明月居然是一个和我年龄相仿,相同专业,相同职业类别的人,佩服之余,深感惭愧。我也算是个历史票友,虽然不是科班出身,却也拉拉杂杂读了不少历史书,也曾厌恶历史教材那种枯燥的叙事方式,也曾幻想表达自己心中的历史,但终究止于坐而论道。

作者的大胆和坚持让我重燃了心中的理想,我能不能也写一部好看的历史呢?产生这个想法后,有过一丝犹豫。毕竟,第一个形容女人像花的是聪明人,第二个这样形容的人就是傻子了。自从《明事》走红以后,类似的作品遍地都是,无数“那些事儿”破土而出,但很少能够得到明矾的认可,总感觉比《明事》少了点什么。用“明月体”写史绝不是件容易的事,弄不好就成了东施效颦。然而,思虑再三,我还是下决心接受这份挑战,因为我相信,让人们通过这种轻松的阅读,了解我国悠久的历史,了解我们灿烂的文化,是一件有意义的事,也是一件有意思的事。

基于个人偏爱,我决定写一写宋朝的故事,讲述960年-1279年两宋三百年的历史,邀请宋太祖赵匡胤、改革家王安石、大文豪苏东坡、民族英雄岳飞、爱国诗人文天祥……来到我们的身边,共同进行一次千年神游。当然,我写的仍是正史,史实来源既包括《续资治通鉴长编》、《宋史》、《建炎以来系年要录》等宋代史料,也包括《涑水纪闻》、《邵氏闻见录》等笔记杂谈,写作中还会参考近现代宋史研究领域的专家著述。文章以讲述宋代的政治事件、主要人物为主,还会穿插描述那时的制度、经济、文化乃至社会生活,同时也融入自己对历史的看法、观点,旨在全面、客观地展现那个绚丽时代。

几年来,我一直朝着这个方向努力前进,白天上班,晚上看书,查阅史料、分析史料、列提纲、设计结构、刻画人物……一日不敢懈怠,什么电影、电视、旅游、游戏,统统开始和我绝缘。当然,写书不是请客吃饭,本来天分就不高,自然会走不少弯路,也免不了受人嘲讽,好在自己脸皮够厚,依然撑了下来。每每步入困境的时候,我都强迫自己想象一下,有朝一日自己签名售书,那场面,一定是“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海”。做完黄粱美梦,洗把脸,继续青灯黄卷,枯坐冷板凳。

在我觉得自己准备得差不多,可以试着把文字搬上网络的时候,碰巧遇上了简书,这算是上天对我的眷顾吧。再次感谢简书,感谢版权中心,给我的作品寻了个好去处,让我的奋斗更有奔头。我一直不大喜欢鸡汤,但这碗来自简书的鸡汤,我在此一干为尽了——你一定要努力,但千万别着急。

最后,当然更要隆重感谢一下常来捧场的朋友们,没有你们的慷慨点赞,估计简书就把我的作品交给清风、妮飘、洁云诸君出版了。

不才无以为报,只能勤奋码字,坚持到底。

作品目录 宋朝进行时——写好看的历史(王朝开启卷)目录

宋朝其他
Web note ad 1