家乡的味道

作为一个资深吃货的我,说起吃那是欲罢不能啊。但我光会吃不知道其做法那就尴尬了所谓资深吃货当然是会吃更知其做法啦。吃过的小吃还算不少,但最让我喜欢的还是家乡的那道菜——酸酒鸭。

说起酸酒鸭我便要垂涎三尺了,它可是我们家乡逢年过节时的主菜嘞。它的做法说简单也不简单,首先,是选鸭子当你上集市去选鸭子时最好是要买那种农家散养的鸭子,这样的鸭子肉质鲜美,一般是选那一种七八斤的鸭子。当然如果你家人较少也可以买小一点的。其中最重要的就是挑鸭子时,要看它的脚,脚掌大且黄的一般养的时间较长这种鸭子吃起来味道更好。选好鸭子了,你可能会说赶紧杀鸭子吧!那我可要告诉你,鸭子不急着杀要将它关起来,只给水喝不给吃食的关上一天一夜。那你可能又要问我为什么了,我可以告诉你这是为了让鸭子吃起来更加的味美。

鸭子处理好了,那下一环节就是杀鸭子了。首先要准备好热水最好是80——90摄氏度的水,将杀鸭子放入热水中转上几圈保证鸭子全身都浸湿,再拿出来开始拔毛工作。当然这个工作是比较繁复的,你要耐心地将鸭毛拔净;然后拿刀在鸭肚子上开个小口将鸭子的内脏取出来,再用清水洗净鸭子。这下到了最重要的环节了那就是蒸鸭子,在事先准备好的的大锅中放入差不多将鸭子淹没一半的水,水中放入姜、八角等香料,然后就是先大火蒸上二十分钟后改为小火蒸上十五分钟。当用筷子能轻松插入鸭肉时就蒸好了。

在蒸鸭子期间,你可以准备佐料了。先将葱、姜、蒜、小米辣切碎放入碗中加入适量的食盐,搅拌一下然后倒入白醋放上小半小时,这时鸭子也快蒸好了。鸭子出锅后晾凉,在切成薄片摆盘,就这样一道酸酒鸭就做好了。

用筷子夹起鸭肉片沾着佐料吃,肉片沾满了汤汁,咬上一口,嗯就是这个味道!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的童年时光几乎都是在东北度过的,那里四季分明饮食浓稠,夏日果蔬如云鲜美可口,冬季日短夜长天寒地冻,食物不免有些单...
    许多多多多阅读 259评论 0 3
  • 即便是有万能的淘宝,但还是有些东西是买不到的,比如说——家乡的味道! 家乡的味道有很多,天南地北也各不相同,但都是...
    火眼晶晶阅读 177评论 2 3
  • 离家乡太久,总会想念一些常吃的菜肴。今天做一道我们大广西夏天常吃的开胃菜,白切猪脚!最出名的要数博白、陆川的...
    小龙女妈妈阅读 188评论 0 0
  • 单位组织去崇明玩,偶尔在老街上看到卖甜酒酿的,感觉相当不错。但就怕不好吃,所以先尝了一下,味道真不错,甜而不腻。所...
    艾冰台阅读 963评论 0 2
  • 十一月的萧邦 独享一份八大关的幽静时光 看到你们被女巫施了魔法 释放出最璀璨的模样 旋转,轮回 舞尽生命的力量 化...
    月亭阅读 123评论 0 3