孩子丢三落四不可小视

一位特别焦虑的妈妈驱车十几公里来找心理咨询师,她实在受不了她女儿丢三落四的毛病,从上幼儿园就开始丢东西,什么衣服,铅笔,玩具,公交卡,饭卡,零用钱,那可真是“除了脑袋没有丢,其余什么都丢过,现在10岁了,不但没有改善,反而更严重,竟然把数学课本都丢了,打过。骂过、甚至于让她没饭吃几天,走路几天,但收效甚微。

这种情形我们也经常的碰到,孩子经常的不是丢了这样就是丢了那样,屡教屡不改。那么孩子为什么会产生丢三落四的毛病呢?

一、孩子丢三落四的原因

1 孩子不自主独立

很多孩子在念幼儿园的时候,基本上都是父母帮助孩子整理书包,上学的时候叮嘱孩子一番,书包里有什么什么的。长期如此,孩子便养成了对家长的依赖心,无法独立,不知道怎么去收拾,自然也没有条理性,如果某天父母没有帮孩子收拾好,那么孩子自然就会丢三落四,搞的乱七八糟。

2 家里不整洁,环境杂乱

有的家里,整洁有序,物品摆放整齐;而有的家里,乱七八糟,东西没有固定摆放的位置,衣服随手一扔,要用什么都是临时找来找去。在前者环境中长大的孩子,显然会比后者在条理性上好很多。家里如果总是乱糟糟的,孩子想不丢三落四,也不可能。

3 有的东西太多,不懂得珍惜

现在很多家庭经济能力都很不错,对孩子也很宠爱,愿意满足孩子的很多要求,光玩具就可能一大堆。更不用提经常用的笔、橡皮之类的小玩意,本身就容易丢,如果不见了或者坏掉了,家长一般都不会计较,反正也不贵,赶紧再买就是了,免得浪费孩子的学习时间。在家长这种随意的态度下,孩子也会觉得,丢点东西很正常啊,让爸妈再买就是了,所以对自己的物品,玩具和学习用具等等并不会很珍惜。

4 年龄小,注意力容易转移

孩子年龄越小,注意力集中的时间就越短,不但如此,还非常容易转移。一分钟前,孩子手里正拿着玩具,看到妈妈买了很多吃的回来,立刻扔下玩具去找妈妈要吃的,回头再找玩具,压根不记得丢在哪里了。从一件事情上的注意力转到另一件事情上,就把之前的事情忘得一干二净,发生丢三落四的情况,也很正常了。

那么孩子丢三落四是小事吗?

其实,丢三落四可不是小事,丢三落四说明孩子的依赖性强,说明孩子的责任感差,同时也说明孩子缺乏独立自理的能力。这看似马虎,却是将来孩子步入社会的隐患。试想,哪个老板会放心把自己的生意交给一个马马虎虎丢三落四的员工呢?哪个学生家长愿意把孩子交给一个马马虎虎的老师呢?所以,丢三落四绝对不是小事,一定要纠正。

二、怎样才能让孩子改掉丢三落四的毛病呢?

1.让孩子自己的事情自己做

孩子依赖性强其实是家长包办的太多了。

现在好多的孩子都是和爷爷奶奶、;姥姥姥爷生活在一起,甚至于从小到大就是他们带的,隔代人都特别的溺爱孩子,这种溺爱就是包办,饭来张口,衣来伸手,老人把什么事情都做好了,没有孩子的什么事情,孩子在这样的环境下成长自然就没有独立性,自然就不懂得如何收拾整理自己的东西,甚至不知道自己的东西放在哪里,所以,如果想让孩子能够对自己的事情精心负责,那么,家长一定要放手。

2.教会孩子归纳自己的物品

让孩子自己去管理自己的物品,家长要一步步的教孩子如果收拾整理自己的东西。

家长可以带着孩子去超市一起选购收纳盒,让孩子自己挑选自己习惯的颜色和图案,让收拾房间这件事变得有趣。

有了收纳箱就教给孩子如何分类,玩具放在哪个箱子,书籍放在哪个箱子,日常的课本文具放在哪个架子上,告诉孩子从哪儿拿的就放到哪儿去,时间长了,孩子就有规律了。

同时还要教会孩子及时处理掉各种不用的东西。随着年龄的增长,以前的图书和玩具要及时和孩子一起处理掉,可以送人也可以捐赠。东西存多了整理起来就费时费力,孩子就会犯懒,及时清理没用的东西,对孩子将来处理各种问题都是个好的思维方式。

3.制定有规律的扫除时间,每天检查自己的用品

孩子懂得归纳后,还要教会孩子清洁卫生。清洁卫生可以规定为每周一次,开始的时候家长跟孩子一起打扫,慢慢形成习惯后,孩子就会自己养成清洁的习惯的。

每天睡前都让孩子检查好第二天的用品,摆放好自己第二天要穿的服装,久而久之,孩子自己养成了有规律的习惯,丢三落四的毛病就会得到有效控制。

4.重要的时期设立记事本提醒

俗话说:好脑子不如烂笔头。有些时候老师周五给孩子布置周一需要带的东西,因为隔着周六日就有可能被忘记,所以,周末的时候老师要求的时候,孩子就要记得告诉家长,请家长在手机里设置提醒,到了周日晚上提前准备好。

这样的记录习惯是培养孩子责任心的一种方式,将来到工作中,这样的小习惯往往能派上大用场。

5.家长一定要做孩子的榜样

现在的很多家长自己的生活都是一团糟,自己没有条理怎么能教会孩子有条理?所以,家长一定要自己把自己的生活打理的井井有条,然后给孩子一个独立空间,教会孩子打理自己的生活。

小细节决定大成败,而那些细小的部分都是从孩子日常的习惯中培养的,一个有条理有责任心自主能力强的人是会处处受欢迎的。

推荐阅读更多精彩内容