快乐工作   幸福生活

        昨天晚上忙了大半夜准备课题资料,今天上午、下午继续马不停蹄的忙碌——如陀螺一般的连轴转,终于在下班后头昏脑涨,似乎要炸了一般——这也是我一直喜欢把忙碌的状态比作陀螺的原因——只有陀螺飞旋的速度,才能达到这样的效果。


        什么课题,什么随笔,什么学生,通通抛入九霄云外,疾步如飞进入小区,车在广场边等候:“想去哪呢?”“随便,感觉要死了一样。……广场溜一圈算了”,怕这个随便再折腾出什么不如意的地方,岂不是给自己添堵?补了这么一句。

      “不如去下面转转吧,好久没去了,估计这时候下边人也少。”行至黄河路,他提议道。


        果然是个幽静的好去处,草木丛生,郁郁葱葱,路两旁偶尔还有几棵开满了白色小花,叫不出名字的树木,一簇簇,一团团,挤挤挨挨,连空气都显得拥挤,开个花也要忙成这样?不觉加快了脚步,一路气喘吁吁,这哪里是在散心。

        想找个歇脚的地儿,四下张望,咦?什么时候有了这个“水库”了?自从见过如海洋一般的陆浑水库之后,实在不好意思把其他的水库称之为“水库”,再加上这水库也太小了点。“还有人钓鱼呢。”估计那时候的我兴奋的像个孩子,从小生活在缺水的地方,见一滴水就掩饰不住内心的激动,小时候去舅舅家,最喜欢跟着哥哥去小河沟里,摸鱼,捉虾,逮螃蟹,然后虾呀,螃蟹呀,炸了吃,鱼放进罐头瓶里,宝贝似得抱着走十多里的路,放在家里养着,养不活还要悄悄抹眼泪。


        归途是轻松愉快的,捡到一个溜圆的石子,大小正合适玩小时候的抓子游戏,甚至还想到了那次中午午休时间,一群人钻到讲桌下边——只有讲桌下边有一块溜光的大理石,溜溜球可以蹦起来。玩得正欢结果被校长抓个正着——木质的楼房隔音太差,二楼地板上的“嘣噔”声扰了满校园的宁静。

        原来自己也曾如此顽皮,可如今的自己似乎自动忽略了记忆中顽劣的部分,特别是忙的焦头烂额的这几天,对孩子们格外的缺乏耐心。那一声声清脆的“语文老师好!”那一张张天真无邪的笑脸,都在自己杂乱的情绪中化为乌有,细想这一切还不是自己造成的?如果未雨绸缪,提前将所有的资料整理好,怎么会急来抱佛脚,弄得自己蒙头转向?事已至此,抱怨也不能解决问题,只能按照列出的单子,一桩桩一件件有条不紊的去做。

        理好了思路,顿时神清气爽,路边满树的繁花与绿叶在微风中交相辉映,斑驳的光影如同可爱的孩子,在枝丫上捉着迷藏,追逐着,跳跃着,打闹着,那欢声笑语化作一缕缕清香在空气中弥散开来。


        我知道明天依旧忙碌,然而忙碌的时光只是匆匆,绝不虚度。就如同现在,在忙碌的工作中,耳边熟悉的鼾声,享受着白纸黑字的快乐,感悟着不够完美的幸福,就这样快乐的工作,幸福的生活!

        向世界道一声晚安!明天继续,快乐的工作,幸福的生活!

                                      韶州中学    赵丽娟

                                          2016年3月31日晚

推荐阅读更多精彩内容

  • 一位原本野心勃勃的英国年轻人继承了一笔巨大的不动产,这让他一下子丧失了奋斗的目标,从此变得萎靡不振。巨大的遗产束缚...
    心归依净阅读 622评论 0 3
  • ​仗剑走天涯,是你我儿时的梦想吧。 原创文 | 小二 (清风浪港手写铺原创文,未经授权请勿转载) 当年,你还是那个...
    清风浪港手写铺阅读 110评论 0 0
  • 从多个知识体系来认知世界,获取对现象的接近本质的多形态的观点,加深对概念理解的同时,可以得到众多有趣结论。 老子曰...
    彭逸之阅读 849评论 5 8
  • 太阳渐渐西去,白日里的炎热却并未随之消散。在这座城市某个旧小区的顶楼,有一间普通的小屋。屋子里唯一的电器——一台老...
    w再睡一夏阅读 1,118评论 26 16