绘本讲师训练营【34期】21/21《以书为媒 你讲他听》

34026  张雅涵

你与孩子
注定是一场渐行渐远的别离
以书为媒  你讲他听
终会成为最美的回忆

      三天大连绘本讲师课程的学习紧张又充实,白天头脑风暴而晚上依旧刻苦学习。绘本讲师始于为了自己孩子而去学习的,在学完三天的讲师内容后,我发现自己的观点改变了……我还写了一个三天绘本讲师线下学习的小结:

图片发自简书App

      三天的线下学习➕21天的线上原创打卡,从开始觉得可能做不到又不知所措,到现在的习以为常又有一些舍不得。心理学家研究指出:如果你能坚持重复21天以上,你就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持重复365天以上,你想改变都很困难。既然舍不得,我可以把这件事继续做下去……

      这21天我每天都阅读新绘本,我儿子经常问妈妈你在干什么,我说妈妈又饿了在吃故事,他就赶紧跑过来坐我腿窝里让我讲给他听。每晚哄他睡着后我都去另一个房间看工具书看新绘本,发现自己对于绘本越来越感兴趣,绘本真的不是小孩子的专属,也从来没有年龄的界限。而且知道孩子要我给他讲新绘本我必须自己先读几遍,了解作者 看看书评 做好准备再给孩子讲。

      当孩子还小,一言一行都在模仿最亲近的人,我们非常有必要首先成为自己心中那个“理想的小孩”,孩子才有可能成为我们心中的样子。亲子阅读就是这样一个模式,孩子看到的我们是爱读书的,孩子模仿的都是大人读书的样子,学习到的都是绘本里规范的语言。

图片发自简书App

      松居直曾说过:“因为绘本,我已经在孩子的童年,把一个父亲想对孩子说的话都讲完了。”借由那些经过时代和岁月淘洗的真正优秀的绘本,将人生最质朴却又最深刻的道理告诉了孩子们,在他们的心中早早种下了爱、宽容和悲悯的种子,用来抵御未来的一切丑与恶。优秀的图画书就是这样,我希望通过亲子阅读尽情的传递着对孩子的爱,最终变成一种强大的力量,蕴藏在孩子的心底。

      用绘本《有一天》结束这第一个21天打卡心得:

所谓父母子女一场,
只不过意味着,
你和他的缘分,
就是今生今世,
不断地在目送他的背影,
渐行渐远……

而我们不必患得患失、孤寂落寞,
少一些倔强,多一分认同,
不要让转瞬即逝的时光,
浑然不觉的带走彼此的依恋。
你一直都知道,
在这个世界的某个角落,
有你最爱的宝贝延续着你的生命,
传承着你的故事…