良渚古城是中国上古“虞朝”?

良渚古城复原图

图片发自简书App

图片发自简书App


这段对良渚文明很上心,觉得良渚文明申遗成功,对中国和杭州有划时代意义,将中华文明推到真真切切的5300年前,大实锤!很自豪!中华的文明可以和巴比伦,埃及,印度古文明相媲美。


本caca对良渚的玉琮尤其着迷!

良渚玉琮


中华文明是真正一脉相传的文化,是巴比伦,埃及,印度古文明没有的现象。


在看了很多关于良渚古城的信息以后,我有一个想法,和大家探讨一下:


良渚古城核心区域有800万平方米,这样规模的古城,绝对不是一个单独的城邦国家,很有可能是一个大一统国家都城!


按古书记载,虞是夏前面一个朝代,我觉得良渚古城很可能是虞的都城,浙江到处都有虞的地名,上虞,余杭~也有大禹治水各种故事,大禹后来建立了夏朝~对于夏都寻找,以前一直都在黄河流域,目前还没找到!所以国际上对夏朝是不认可!


良渚的玉琮,玉璧等礼器在中国后续文明中都有传承,其历史悠久早见于《周礼》“以苍璧礼天,以黄琮礼地”的记载。

良渚玉琮

良渚玉璧


在古代,礼不是小事,古代神权就是王权,如果良渚是被其他文明消灭了,这种文明核心礼法不会被征服者接受,这不符合人的天性。你想,美国白人消灭印第安人后,会继承他们的文化吗,特别是核心的对印第安诸神崇拜?答案是否定的。

良渚玉琮后续扩散图


良渚的礼被后续文明传承这件事情绝不简单,也可以说良渚后人一直在中原贵族有延续,并掌握了巨大的权利和话语权!


良渚古城还发现了丝绸,中国古时叫丝国,丝绸是中国一个重要的标志!出土很多器具和我们今天生活息息相关,可以说良渚文化是我们中华文化重要源头!很亲切的感觉~


对了,我也注意到网上有太多的人,提到o1.o2.o3,试图用基因方式说明良渚人不是我们的祖先,对于这种民科东西,我觉得不可信。


一切请以官方为准!以考古实锤为准!官方认为在江浙沪有9000万人为良渚直系后裔,起码良渚是部分汉族的祖先。5300年前中华文明在杭州,3000年前中华文明在中原,这个没毛病!其他等挖出来再说呗!


由于良渚古城还有80%未开发,我感到兴奋,关于虞朝的想法,期待考古学家,会在将来考古中给出一个解释!