Android View的事件分发机制和滑动冲突解决方案

字数 3245阅读 161



本文作者


本文由陈添投稿。

陈添的博客地址:

http://www.jianshu.com/u/f7fa41541bf9


这篇文章会先讲Android中View的事件分发机制,然后再介绍Android滑动冲突的形成原因并给出解决方案。因水平有限,讲的不会太过深入,只希望各位看了之后对事件分发机制的流程有个大概的概念,并且以后能自己解决有关滑动冲突的问题,用语浅薄,文笔生疏,见谅。



1
View的事件分发机制



View的事件分发机制说白了就是点击事件的传递,也就是一个Down事件,若干个Move事件,一个Up事件构成的事件序列的传递。


当你手指按了屏幕,点击事件就会遵循Activity->Window->View这一顺序传递。


这一传递过程有三个重要的方法,分别是:

  • boolean dispatchTouchEcent(MotionEvent ev),

  • boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent event),

  • boolean onTouchEvent(MotionEvent event)


先一个一个简单介绍下:


dispatchTouchEcent:


只要事件传递到了当前View,那么dispatchTouchEcent方法就一定会被调用。返回结果表示是否消耗当前事件。


onInterceptTouchEvent:

在dispatchTouchEcent方法内部调用此方法,用来判断是否拦截某个事件。如果当前View拦截了某个事件,那么在这同一个事件序列中,此方法不会再次被调用。返回结果表示是否拦截当前事件。


onTouchEvent:


在dispatchTouchEcent方法内调用此方法,用来处理事件。返回结果表示是否处理当前事件,如果不处理,那么在同一个事件序列里面,当前View无法再收到后续的事件。


上面的解释听起来比较抽象,我们可以用一段伪代码来表示上面三个方法的关系:



上面代码很好的解释了三个方法之间的关系,我们也可以从代码中大致摸索到事件传递的顺序规则:


当点击事件传递到根ViewGroup里,会执行dispatchTouchEvent,在其内部会先调用onInterceptTouchEvent询问是否拦截事件,若拦截,则执行onTouchEvent方法处理这个事件;


若不拦截,则执行子元素的dispatchTouchEvent,进入向下分发的传递,直到事件被处理。


在处理一个事件的时候,是有优先级的,如果设置了OnTouchListener,会先执行其内部的onTouch方法,这时若onTouch方法返回true,那么表示事件被处理了,不会向下传递了;


如果返回了false,那么事件会继续传递给onTouchEvent方法处理,在onTouchEvent方法中如果当前设置了OnClickListener,那么就会调用其onClick方法。

所以其优先级为:OnTouchListen>onTouchEvent>OnClickListen。


这里有一种情况,如果一个View的onTouchEvent返回了false,那么它父容器的onTouchEvent方法将会被调用。


我们写个例子来试一下:



先自定义一个Button,重写其onTouchEvent方法返回false。在自定义一个MyTouchView作为父布局。效果如下:




大家可以自己试试。


既然如此,在开头我们说过事件的传递顺序是Activity->Window->View,所以如果所有的元素都返回了false,那么最后事件就会再次传递到Activity里,由Activity的onTouchEvent方法来处理。


《Android开发艺术探索》这本书里总结了11条关于事件传递的结论:


  1. 同一个事件序列是指手机接触屏幕那一刻起,到离开屏幕那一刻结束,有一个down事件,若干个move事件,一个up事件构成。

  2. 某个View一旦决定拦截事件,那么这个事件序列之后的事件都会由它来处理,并且不会再调用onInterceptTouchEvent。

  3. 正常情况下,一个事件序列只能被一个View拦截并消耗。这个原因可以参考第2条,因为一旦拦截了某个事件,那么这个事件序列里的其他事件都会交给这个View来处理,所以同一事件序列中的事件不能分别由两个View同时处理,但是我们可以通过特殊手段做到,比如一个View将本该自己处理的事件通过onTouchEvent强行传递给其他View处理。

  4. 一个View如果开始处理事件,如果它不处理down事件(onTouchEvent里面返回了false),那么这个事件序列的其他事件就不会交给它来继续处理了,而是会交给它的父元素去处理。

  5. 如果一个View处理了down事件,却没有处理其他事件,那么这些事件不会交给父元素处理,并且这个View还能继续受到后续的事件。而这些未处理的事件,最终会交给Activity来处理。

  6. ViewGroup的onInterceptToucheEvent默认返回false,也就是默认不拦截事件。

  7. View没有InterceptTouchEvent方法,如果有事件传过来,就会直接调用onTouchEvent方法。

  8. View的onTouchEvent方法默认都会消耗事件,也就是默认返回true,除非他是不可点击的(longClickable和clickable同时为false)。

  9. View的enable属性不会影响onTouchEvent的默认返回值。就算一个View是不可见的,只要他是可点击的(clickable或者longClickable有一个为true),它的onTouchEvent默认返回值也是true。

  10. onClick方法会执行的前提是当前View是可点击的,并且它收到了down和up事件。

  11. 事件传递过程是由外向内的,也就是事件会先传给父元素在向下传递给子元素。但是子元素可以通过requestDisallowInterceptTouchEvent来干预父元素的分发过程,但是down事件除外(因为down事件方法里,会清除所有的标志位)。



2

滑动冲突



介绍完了事件分发机制的基本流程,我们来看看滑动冲突。滑动冲突的基本形式分为两种,其他复杂的滑动冲突都可以拆成这两种基本形式:


1:外部滑动方向与内部方向不一致。

2:外部方向与内部方向一致。


先来看第一种,比如你用ViewPaper和Fragment搭配,而Fragment里往往是一个竖直滑动的ListView,这种情况是就会产生滑动冲突,但是由于ViewPaper本身已经处理好了滑动冲突,所以我们无需考虑,不过若是换成ScrollView,我们就得自己处理滑动冲突了。图示如下:




再看看第二种,这种情况下,因为内部和外部滑动方向一致,系统会分不清你要滑动哪个部分,所以会要么只有一层能滑动,要么两层一起滑动得很卡顿。图示如下:




对于这两种情况,我们处理的方法也很简单,并且都有相应的套路。


第一种:第一种的冲突主要是一个横向一个竖向的,所以我们只要判断滑动方向是竖向还是横向的,再让对应的View滑动即可。


判断的方法有很多,比如竖直距离与横向距离的大小比较;滑动路径与水平形成的夹角等等。


第二种:对于这种情况,比较特殊,我们没有通用的规则,得根据业务逻辑来得出相应的处理规则。举个最常见的例子,ListView下拉刷新,需要ListView自身滑动,但是当滑动到头部时需要ListView和Header一起滑动,也就是整个父容器的滑动。如果不处理好滑动冲突,就会出现各种意想不到情况。



3

滑动冲突的处理方法



滑动冲突的拦截方法有两种:


一种是让事件都经过父容器的拦截处理,如果父容器需要则拦截,如果不需要则不拦截,成为外部拦截法,其伪代码如下:



在这里,首先down事件父容器必须返回false ,因为若是返回true,也就是拦截了down事件,那么后续的move和up事件就都会传递给父容器,子元素就没有机会处理事件了。


其次是up事件也返回了false,一是因为up事件对父容器没什么意义,其次是因为若事件是子元素处理的,却没有收到up事件会让子元素的onClick事件无法触发。


另一种是父容器不拦截任何事件,将所有事件传递给子元素,如果子元素需要则消耗掉,如果不需要则通过requestDisallowInterceptTouchEvent方法交给父容器处理,称为内部拦截法,使用起来稍显麻烦。


伪代码如下:
首先我们需要重写子元素的dispatchTouchEvent方法:



然后修改父容器的onInterceptTouchEvent方法:



这里父容器也不能拦截down事件。



4
实例说明



(1)内外滑动方向不一致


看代码看不出所以然,我们通过实例来看看滑动冲突是怎么样的。我们先模拟第一种场景,内外滑动方向不一致,我们先自定义一个父控件,让其可以左右滑动,类似于ViewPaper:




然后将里面换成三个ListView:




可以看到左右滑动失效了,说明确实冲突了。那么我们就来解决一下,首先我们要明白滑动规则是什么,这个例子中如果我们竖直滑动就让ListView消耗事件,水平滑动就让我们自定义的父容器滑动。


知道了这个我们只需要将其替换到之前伪代码里的拦截条件里即可。


先用外部拦截法



这里我们判断横向滑动的距离与竖直滑动距离的长短。若是竖直滑动的长,则判断为竖直滑动,那么就是ListView的滑动,就将intercepted置为false,让父容器不拦截,交由子元素ListView处理。若是横向,则intercepted置为true,交由父容器处理。


效果如下:




接下来看看内部拦截法


先自定义一个MyListView继承ListView,重写其dispatchTouchEvent方法:



再重写外部父容器的oninterceptTouchEvent方法:



效果和外部拦截法一样。


(2)同方向的滑动冲突


接下来看看同方向的滑动冲突,这里我们用一个竖直的ScrollView嵌套一个ListView做例子。首先看看没有解决滑动冲突的时候是咋样的:




我们看到只要ScrollView可以滑动,内部的ListView是不能滑动的。那我们现在来解决这个问题,同向滑动冲突和与不同向滑动冲突不一样,得根据实际的需求来确定拦截的规则。


这里我们的需求是当ListView滑到顶部了,并且继续向下滑就让ScrollView拦截掉;当ListView滑到底部了,并且继续向下滑,就让ScrollView拦截掉,其余时候都交给ListView自身处理事件。


首先用外部拦截法,我们需要重写ScrollView的onInterceptTouchEvent方法,代码如下:



这里我们看到Down事件里我们并没有返回false而是返回了super.onInterceptTouchEvent(event),这是因为ScrollView在Down方法时需要初始化一些参数如果我们直接返回false,会导致滑动出现问题。


并且前面说过ViewGroup

的onInterceptTouchEvent方法是默认返回false的,所以我们这里直接返回super方法即可。

处理了滑动冲突后效果如下:





接下来看看内部拦截法


先重写ScrollView的onInterceptTouchEvent方法,让其拦截除了Down事件以外的其他方法:



在重写ListView的dispatchTouchEvent方法,规则已经说明过了:



最终效果和外部拦截法一样。


好了,这篇文章到此结束,希望各位看了能对事件分发机制有个大致的了解,并且遇到了滑动冲突的问题能够迎刃而解。


推荐阅读更多精彩内容