【微服务系列】Spring SpringMVC SpringBoot SpringCloud概念、关系及区别

96
Python来了
0.1 2019.07.16 15:13 字数 1743

大纲

image.png

一、发展历史

Spring主要是基于IOC反转Beans管理Bean类,主要依存于SSH框架(Struts+Spring+Hibernate)这个MVC框架,所以定位很明确,Struts主要负责表示层的显示,Spring利用它的IOC和AOP来处理控制业务(负责对数据库的操作),Hibernate主要作用是数据的持久化到数据库。

SpringMVC是基于Spring的一个MVC框架,用以替代初期的SSH框架;(spring Framework本身没有Web功能,Spring MVC使用WebApplicationContext类扩展ApplicationContext,使得拥有web功能)。

Spring Boot是基于Spring4的条件注册的一套快速开发整合包。

三者的发展与联系:

Spring 最初利用“工厂模式”( DI )和“代理模式”( AOP )解耦应用组件。大家觉得挺好用,于是按照这种模式搞了一个 MVC 框架(一些用 Spring 解耦的组件),用开发 web 应用( SpringMVC )。然后有发现每次开发都要搞很多依赖,写很多样板代码很麻烦,于是搞了一些懒人整合包( starter ),这套就是 Spring Boot 。

spring cloud大部分的功能插件都是基于springBoot去实现的,springCloud关注于全局的微服务整合和管理,将多个springBoot单体微服务进行整合以及管理; springCloud依赖于springBoot开发,而springBoot可以独立开发。

二、概念解读

1.什么是Spring

一个轻量级的控制反转(IoC)和面向切面(AOP)的容器

2.什么是SpringMVC

spring与mvc可以更好地解释什么是springMvc,MVC为现代web项目开发的一种很常见的模式,简言之C(控制器)将V(视图、用户客户端)与M(模块,业务)分开构成了MVC ,业内常见的mvc模式的开发框架有Struts1,Struts2等。spring作为专业的开发web项目的开源框架,springMvc为内部的一个模块环节,同样采取mvc设计模式。

3.什么是SpringBoot

Spring boot 是 Spring 的一套快速配置脚手架,可以基于spring boot 快速开发单个微服务,特点:简单易用,初学者和大牛都可以轻松上手,其中的注解会给使用者提供方便;Spring boot对第三方技术进行了很好的封装和整合,提供了大量第三方接口;可以通过依赖自动配置,不需要XML等配置文件。

4.什么是SpringCloud

spring-colud是一种云端分布式架构解决方案,基于spring boot,在spring boot做较少的配置,便可成为 spring cloud 中的一个微服务。

三、深入解读Spring Boot与Spring Cloud的概念与关系

1.什么是Spring Boot

Spring Booti简化了基于 Spring的应用开发,通过少量的代码就能创建一个独立的、产品级別的 Spring应用。 Spring Boot为 Spring平台及第三方库提供开箱即用的设置,这样你就可以有条不素地开始。多数 SpringBoot应用只需要很少的 Spring配置。

Spring Boot是由 Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新 Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。

用我的话来理解,就是Spring Boot其实不是什么新的框架,它默认配置了很多框架的使用方式,就像 maven整合了所有的jar包,Spring Boot整合了所有的框架。

Spring Boot的核心思想就是约定大于配置,一切自动完成。采用 Spring Boot可以大大的简化你的开发模式,所有你想集成的常用框架,它都有对应的组件支持。

2.什么是Spring Cloud

Spring Cloud是一系列框架的有序集合。它利用 Spring Boot的开发便利性巧妙地简化了分布式系统基础设施的开发,如服务发现注册、配置中心、消息总线线、负载均衠、断路器、数据监控等,都可以用 Spring Boot的开发风格做到一键启动和部署。

Spring并没有重复制造轮子,它只是将目前各家公司开发的比较成熟、经得起实际考验的服务框架组台起来,通过 Spring Boot风格进行再封装屏蔽掉了复杂的配置和实现原理,最终给开发者留出了一套简单易懂、易部署和易维护的分布式系統开发工具包。

微服务是可以独立部署、水平扩展、独立访问(或者有独立的数据库)的服务单元, Spring Cloud就是这些微服务的大管家,采用了微服务这种架构之后,项目的数量会非常多, Spring Cloud做为大管家就需要提供各种方案来维护整个生态。

Spring Cloud就是一套分布式服务治理的框架,既然它是一套服务治理的框架,那么它本身不会提供具体功能性的操作,更专注于服务之间的通讯、熔断、监控等。因此就需要很多的组件来支持一套功能。

3.Spring Boot和Spring Cloud的关系

Spring Boot是 Spring的一套快速配置脚手架,可以基于 Spring Boot快速开发单个微服务, SpringCloud是一个基于 Spring Boot实现的云应用开发工具;

Spring Boot专注于快速、方便集成的单个微服务个体,Spring Cloud关注全局的服务治理框架;

Spring Boot使用了默认大于配置的理念,很多集成方案已经帮你选择好了,能不配置就不配置, Spring Cloud很大的一部分是基于 Spring Boot来实现,可以不基于 Spring Boot吗?不可以。 Spring Boot可以离开 Spring Cloud独立使用开发项目,但是 Spring Cloud离不开 Spring Boot,属于依赖的关系

Spring> Spring Boot> Spring Cloud这样的关系。

四、Spring Cloud架构

我们从整体来看一下 Spring Cloud主要的组件,以及它的访间流程
1、外部或者内部的非 Spring Cloud项目都统一通过API网关(Zuul)来访可内部服务.
2、网关接收到请求后,从注册中心( Eureka)获取可用服务
3、由 Ribbon进行均负载后,分发到后端的具体实例
4、徹服务之间通过 Feign进行通信处理业务
5、 Hystrix负责处理服务超时熔断
6、 Turbine监控服务间的调用和焠断相关指标

日记本