爱的人抑郁症了怎么办

文/小麦

“我得了抑郁症…”

“怎么可能?!你整天这么开心的一个人!别闹了哈。”

“哇!你生活的环境这么好!真不懂你有什么可抑郁的!身在福中不知福……”

“我看你就是矫情!玻璃心碎那一地啧啧啧…”

“谁没个不开心的时候,开心点啦!生活这么美好,你还允许自己有空抑郁?”

“你这也太不坚强了吧!做人呢,要扛得住压力,意志力要坚强,别一下就被打倒了…”

“啊天呐!抑郁?这是很恐怖的病啊!你要去看看心理医生治一下啊…”

“你怎么这么负能量啊!这样我都不喜欢你了…”

……

图片发自简书App

抑郁,最难的大概就是被理解了吧。

完全不能够被人们体会的心情,最难以忍受的情绪,在别人看来却是矫情,是玻璃心。说出来可能比不说还难受,还不如不说,于是最后就憋着。抑郁最坏的结果大概就是有自杀倾向了,总是冒出轻生的念头,而身边的人却丝毫没有察觉。先前没有理解,最后也没做任何的危机干预,造成的也许是不可逆转的后果。


上初中时,她是我们班的纪律委员,性格外向开朗,成绩在年级里名列前茅,还特热心肠,同学遇到问题她常常主动帮忙。后来高中考上了市里的重点高中,成绩也一直没落下,高考考上了外语大学。

她是独生女,在家常常分担家务,就是这样一个乖乖女,大一时,向大家道别以后,选择了结束自己的生命。

在看到她朋友圈看到“再见了世界”这样的字眼时,很多人一边怀揣着担心,一边说着“她这么开朗的人不会想不开的”,一边给她打电话。打不通以后有人直接报警,有人寻求帮助,希望有人能够去她家看看以确认她没事…

一个花季少女,跑上自家天台,纵身跳下,我们赶到时,一切都晚了。

“她真的抑郁…我们之前都不信…前些天我们还一起去看了电影…”

从那个时候开始,我对“抑郁”这个词,即使只是听到,都会觉得心里发毛。于是我在心里暗暗的下定决心,要好好学习心理学,帮助身边的人走出困境。

图片发自简书App

抑郁好像也没这么可怕,它需要的不多,能被理解问题也已经解决一大半了。如果自己抑郁了,尝试自己理解和接纳;如果他人抑郁了,尝试理解和陪伴。

得了抑郁症并不可怕,把它看作是一种情绪,去拥抱它,它会带我们成长。如果感觉这种情绪影响了正常的生活,就把它看作是一种和感冒发烧一样普通的病,去尝试着找个人陪着看医生,把自己交给医生,交给身边的亲朋好友,相信他们会和我们一起面对,一起解决。

那如果抑郁症出现在身边,怎么办?

开头对“我得了抑郁症”的回答,是最最最忌讳的示范。

不要轻易的下定论,说抑郁症患者是小题大做、无病呻吟,指责他的想法是错误的,这样的不理解会让他难受,久而久之,他会更不愿意说,因为根本没有人会认真的对待,病情就会恶化,造成不良后果。

太过于夸大抑郁症,甚至把抑郁症看成“神经病”,“这是病,你快去看心理医生”,因此远离抑郁症患者,这样的做法对他其实很残忍。就像你明明得的是普通感冒,别人非说你是得了流感非典,于是都害怕你远离你。

图片发自简书App

抑郁症患者每天都要顶着一种神秘的力量,每天与之抗争,自以为是的开导,那不是安慰而是伤害。本来就深深的沉浸在了无奈中,不被人理解就更会觉得自责,为什么大家都好就他不好…

其实,我们可以把抑郁症看作是普通的感冒发烧,告诉抑郁症患者我们愿意陪着一起度过,一起看医生一起治疗,感受到理解和陪伴,这是最好的解决办法。

推荐阅读更多精彩内容