藏在冰箱里的细菌温床,90%的人都不当回事

日常生活中,很多人常常把瓜果蔬菜、生食熟食统统的放在冰箱里,仿佛这里就是食物的一个安全柜”。

但这个“安全柜”真的安全吗?使用不当,很可能有致命”的危险!

在《我是大医生》的一期节目中,一位医生分享了两个案例。

一块酱牛肉引发的心衰

一位患者因为恶心、腹痛、拉肚子等症状来医院就诊,原以为是食物中毒,但诊断结果却是心衰

而元凶竟是一块“酱牛肉”。

患者买回来酱牛肉放在冰箱里保存,当天晚上吃了并没什么不良反应。

第二天继续食用,却在6个小时后恶心、腹泻、呕吐不止,服用止泻药后不见好转才来医院就诊。

一块豆腐引发的肾衰

还有一位患者,早晨买了块新鲜的豆腐,回家后将其冷藏在冰箱中。

晚上用它做了 “小葱拌豆腐”,结果不久便感到腹痛难忍,第二天甚至出现便血的症状,医生诊断为肾衰竭。

有了以上两个案例,你是不是想知道,冰箱都藏有哪些我们不知道的致命细菌?

到底该怎么用才能让它成为生活的助手,而不是致命的源头呢?

冰箱中隐藏的致命细菌

李斯特菌

李斯特菌在-20℃的冷冻室都能存活1年。人感染后,可导致脑膜炎、败血症等疾病,甚至造成孕妇死胎。

最容易受其污染的食品是:肉及肉制品、乳及乳制品、水产品、即食食品和蔬菜。

耶尔辛氏菌

耶尔辛氏菌在冰箱里的冷藏室里,不仅能存活还能积极繁殖,常通过蔬菜、牛奶衍生产品、肉类来传播。

每年肠道门诊的患者中,就有2%的感染耶尔辛氏菌。

常见的症状为:发热、腹痛腹泻、呕吐等,严重者可引起阑尾炎或反应性关节炎。

大肠杆菌

冰箱冷藏室的低温环境是大肠杆菌生长繁殖的温床,当菌群繁殖到一定数量的时候,就会产生难闻的异味。

大肠杆菌通过食物离开肠道进入泌尿道会导致感染;通过溃疡等引入的穿孔进入腹腔,会导致腹膜炎感染等。

除此之外,冰箱中还有一些其他的细菌,如假单胞菌属、志贺氏菌、沙门氏菌等。

那么,我们该如何正确使用冰箱呢?

冰箱应该怎么用才安全

牢记一条准则:分类存放,生熟分开,不同位置储存不同食物,只放七成满。

水果蔬菜要分开放

水果释放的乙烯会使其他食物变坏,所以蔬果最好分开放。

另外,蔬菜冷藏前要先把上面的泥土清理掉,用纸包好后放入保鲜袋,松松的扎上袋口后再放入冰箱。

生鲜鱼肉先分切再冷冻

生鲜鱼肉买回来之后,分切出一次能吃完的量,其余的用保鲜袋装好,放进专门放置生肉的地方速冻即可。

想解冻时拿出放在冷藏室一夜,可自然冷藏化冻。

不同位置储存不同食物

根据食物的特性及冰箱的温度储存食物,比如冰箱下面和靠里面比较冷的地方,可以放不怕冻的豆制品、奶类等。

而在冰箱开门的地方可以放一些不易坏的鱼干等。

冰箱只放七成满

冰箱七成满才能保证里面的空气流通,储存的食物才不容易变质。

另外,巧克力、西红柿、黄瓜、青椒、蜂蜜等不易放在冰箱中储存。

其他适合放在冰箱中的食物,储存时间也不一样,记得收藏↓↓↓

细菌在生活中无处不在,不留心就可能被其污染致病。所以除了要时刻小心之外,还要给自己准备一份保障。

平安e生保·长期医疗,在生命的路上,时刻带给你安心。

平安e生保·长期医疗

在保障范围内

20年保证续保的医疗保险

买后患病,赔过了还能继续买

不怕停售,停售了也能继续保

保额加码,保障更多维

800总额度

无惧医疗费用年年上涨

保障范围内

社保内外全涵盖

120种特定疾病保额翻番

长期好价格

不针对个人单独调整保费

上市3年后才可调费

调费预通知

考虑好了再续保

了解更多保险内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容