修炼自己最大的竞争力

647 - 283/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


从来没有怀疑过自己写日记的意义,昨天被质疑了,虽然质疑的不是写日记这件事儿本身。

内心有波动吗?

有,因为对方很重要。

会对我产生影响吗?

会,它让我产生了一丝丝的波动。

但我知道,质疑本身的目的是希望我能做的更好,成长得更迅速,所以我的内心是很感激的。

这不仅仅是恭维,我所表达出来的,一定是我当下内心最真实的想法。

每个人都想求快,我不想吗?

想,但想了那么多年,也没能快的起来。

被现实不断地教育,我终于认清求快无望的时候,这才慢了下来,开始坐在电脑前写下一篇又一篇“没用”的日记,日记里每天增加的数字正记录了这种缓慢。

当下的我被质疑,是因为我还没有成功,当有一天,我有所成就,别人不知道原因。

但我知道,我的成功一定是因为我的日记,每天写反思日记,其实就是千日计划中最重要的部分。

重点是反思,不是日记,日记只是反思沉淀的载体。

只不过对我来说,把成长过程记录下来,是件很有意义的事情。

如何定义成功?

活出自己想要的样子就是成功,这个想要一定不是别人让你想要的,而是自己发自内心深处想要的。

不知道自己想要什么其实是件很可悲的事情。

如何知道自己想要什么?

每天写反思日记。

重复地次数多了,自然而然就知道自己想要什么了,所有的线索都隐藏在过去的细节里。

发现不了是因为觉察能力的缺失。

觉察能力有多重要?

要多重要有多重要,拥有觉察能力,意味着经历同样一件事情,你会比别人看到更多的东西。

自我升级的能力,也就是能力的能力,从哪来?

从觉察力来。

发现问题,解决问题,才能实现成长,若是连问题都觉察不到,又何来成长。

觉察力就是我最大的竞争力,但觉察力不是凭空就有的。

两个途径,一是反思日记,二是冥想。

推荐阅读更多精彩内容