万万没想到:三人行,必有我师焉

前几天和我表妹做了项写作的计划,我和她之间虽然是姐姐和妹妹的关系,但其实更像良师益友。

我们约定好,以十二月份的后半个月为短期目标,写作多少10篇文章,未达成将会有什么样的惩罚。

说实话,我一开始没报多大的期待,觉得没太当回事,但通过写了两篇文章,加上看了《万万没想到》一书,觉得自己之前纯粹是在以小人之心度君子之腹。

前两天写的文章,一篇为自定义主题,一篇是写影视剧集的观后感,这两类主题平时都写的挺多,但这两天有个明显的感受,就是比平时写给自己看时,还真是认真不少。

确定主题开始写作谁都会,但是这次不一样的点在于会确定一个自己最想写,其次会把为什么想写这点而非事而做思考,再其次会找寻关键词,这篇文章主写哪几个关键点,甚至于这几个点举什么样的例子,都会反复斟酌,这是在之前写给自己看时不会有的认真。

这两天的文章,不是说我写的有多好,也不是说这两天的文章已经达到了何种程度,只是比之前更多的表达了自己想表达的东西。

之前经常是遇到一件事,或看完一部百感交集的电影,口述给别人时不知道怎么形容我对这件事震撼,想人对方也感受感受你为止百感交集的事,却总是弄得对方莫名其妙。于是改用文字表达,又往往内心想的和最后写的完全两码事,这于人于己都挺痛苦。

“三人行,必有我师焉。”孔老夫子这句具有非凡哲理的话,我们在很小的时候就听过。以前我也觉得很有道理,但真正要做到随时去像身边的人学习,也并非那么容易。

不过经过这几天的实战,加上书本的辅助,我倒是改观了不少。

据《万万没想到》的作者万维刚介绍到,主动学习别人的优点固然重要,但是如果你只是想专门提升哪一方面的技能,有两点格外重要,同行评议和及时反馈。

同行评议,万老师说“哪怕只有一个审稿人,对方往来只有一次,也能让一篇论文提高不少”

而及时反馈呢,万老师称韩愈就说过“师者,所以传道授业解惑也。”反馈者不见得比你的水平高,关键是他们不是你,他们可以从你看不到的角度看你。

我觉得说的特别有道理,锵锵行天下里窦文涛就说过,大概意思是说,为什么这个节目一直是三人行,就是因为两人在阐述观点的时候,还有另外一个旁观者看待着你们,ta会在适时的时候给予ta的观点,让这两人不至于陷入自己的思维无法自拔。周轶君老师也说,在西方这些里有句名言,Good things comes with three,也就是好事成三。

网上有个很火的标题:学了很多道理,但还是过不好这一生。我曾经就这个观点写过一篇文章,叫“道理你都懂,就是不行动”,现在反观这个标题觉得挺傻的,行动重要这点誰不知道啊,最难的不就是行动吗。一个人要想主动行动,不难难,坚持主动行动才难。往往养成一个习惯最少需要21天,但忘记这个习惯,只需要一秒。所以,对于此刻的我来说,有人监督,有人给予我反馈,还有适时的惩罚,有这么几点辅助我坚持,又何乐而不为呢。

做不到随时从别人身上学习优点,不如邀个人和你共同进步,当人有三个人更好咯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天变懒了,简书也没有去写,今天下市场第二天,现在的阶段是属于炒市场,先要把周边的市场炒热,炒热了才开始收资源,...
    玩笑太逼真阅读 46评论 0 0
  • 希望是一种智能镇定剂,一种绝妙的自我欺骗,所有的傻瓜都生活在希望和等待之中。 乐观主义让你看到事物的积极面...
    箫月郎阅读 140评论 0 0
  • 1.死而复生 那一次跌倒摔得太惨 重新爬起格外艰难 死而复生需要多长时间 八年,读秒声从未中断 站起来,依然是条好...
    梦里以西阅读 458评论 9 17