38岁秦岚和37岁贾玲成最毒鸡汤?被玩坏的自律有多可怕

今年春节最火的是春晚,春晚最火的,当数秦岚和闫妮的颜值和身材。尤其秦岚和吴磊的合影,更是传遍了大街小巷,从此,秦岚成为自律的新代言人。

看到这样的报道,你是不是默默的放下了深夜加班餐,倒掉了泡面,并暗自骂自己:让你不自律,活该胖、活该丑?

打住,别着急,你可能误解了自律的涵义。

01 颜值=自律?

这不,今天又看到一个推送,再一次把春晚的贾玲和秦岚拿出来作对比,完全忽视节目效果和演员的表现,一味的追求颜值和身材,并称不自律的人生和自律的人生对比到底有多可怕?

须不知节目背后,贾玲为了维持喜剧形象和效果,付出了多少心血和努力,如果说秦岚的瘦是自律的结果,那么贾玲的胖,同样也是自律的结果。

把时间退回到2018年,有关颜值&身材=自律的报道不胜枚举。

杨紫和关晓彤同台演出,没人关心演出效果,以及杨紫历年的优秀作品,硬是把关注点聚焦在了两人的腿上,还戏称杨紫不自律,长胖活该被比下去。

要知道,杨紫本来就是带着婴儿肥出道的啊,她天生如此。

51岁的周慧敏演唱会惊艳亮相,不去关注她的唱功,却去关注伴舞的20岁的“我”。

46岁的张惠妹台北演唱会唱功在线,依旧唱哭无数人,但被吐槽“爆肥”“放飞自我”“不自律”。

对阿妹的家族遗传以及激素药物治疗副作用却置若罔顾。

50岁的许晴在影视作品中优异的臀部表现被津津乐道,也被挂上自律的名号,讽刺的是,人家压根就很少运动,天生的!

宣传自律本是好事情,但是打着明星的颜值和身材作为旗号,忽略尊重事件本身,这样的自律就失去了原本的意义。

对普通人来说,这样的自律只是徒增了新的负担和焦虑而已。

02 炒作颜值和身材,成为最毒杀手

实际上,身材傲人的女明星们,大多先天外形条件就比常人更适合上镜,再加上有专人指导、完善的系统管理方案,在外形上投入的精力和财力更不是常人所能及。

正如大家看到产后的谢娜,几个月时间不到,就能够迅速瘦身成功回到舞台,可大家看不到的,是背后动辄几万甚至几十万的康复投入。

但是为了能达到明星的颜和型,很多普通人都在竭尽所能。

健身房里,在教练们严厉的监督下,胖子们挥洒着汗水和泪水,殚尽力竭;

也有很多人为了瘦身节食,吃减肥药,而患上厌食症、呕吐症,苦不堪言。

可惜,更多的人,因为天生体质或者家族遗传等原因,辛辛苦苦瘦下来,一不小心又反弹回去,沮丧挫败,抑郁烦闷。

你能说这样的人不自律,不克制么?

还有宝妈们,为了带孩子,喂奶,没日没夜的操劳,连吃口热饭的时间都没有,活下去都竭尽全力,哪还有精力去整理体型和颜值。

你能说,她们不用功,不努力么?

更甚者,有的人,如果后天努力也不行,就开始铤而走险。

近日,一个上大二的女孩夏某某,一位渴望获得美好形象的女孩,拿着母亲4万元的所有积蓄,在母亲的陪同下,走进了一家打着低价的整形医院。

可是,母亲在手术室外等了将近5个小时,等来的却是女孩冰冷冷的尸体。

不得不说,爱美之心人皆有之,但是超乎自身条件范围的一意孤行,不仅是对自己,对家人都是极大的负担。

这种过度夸大颜值包装的自律,对普通人本就局促的生活,无疑是雪上加霜。

是否自律不可怕,以颜值和体型来定义自律,才可怕。

03 自律是什么?

那么,我们该如何理解自律呢?

山本耀司曾说过:我相信一万小时定律,做个自律而自由的人,靠势必实现的决心和目标认真的活着。

执行自律前,要问自己,到底想达到什么样的人生目标。

所谓自律,是以积极而主动的态度,解决人生命题的重要原则。

它不是因为看了关晓彤的腿,就立志要减肥瘦身,它应该是比一时的激情兴起要更靠谱的东西,它应该是稳定而明确的长期目标。

一个切实的长期目标,会告诉我们从手中最简单最基础,也是最繁琐最无趣的起点开始努力。此时我们迈出的每一步,都是对目标的承诺。

只有把模棱两可的激情或热情,变成斩钉截铁的目标,把模糊的“我喜欢”“我想要”,转变成清晰的“我要完成”,我们才能到达最终目标。

犹如你看到杨丽萍舞姿动人,年过花甲却身材姣好,比少女还年轻。

因为她认定自己“为舞蹈而生”,所以穷尽一生近乎苛刻地要求自己,只为舞台上每一次精彩瞬间。

说到底,自律,只是一个实现目标的一种手段。

如果我们深陷于这个手段之中,总想着坚持的痛苦,总想着饥饿的难忍、总想着肌肉的酸痛、那自律最终只能沦为一种行式。

透过自律行为本身,去关注自律的结果,就会发现,自律,终究是为了实现一个目标,这样的自律,才会更加持续和有效。

每天跑步3公里,是为了拥有一个健康的体魄;

每天健身房1小时,是为了拥有更好的状态,处理高压繁重的工作或任务;

每个月读1本书,是为了让自己更多地了解这个世界;

每天写作1000字,是为了更好的总结自己的经历和收获,感悟个人成长;

……

所以,如果我们摆脱对表象的执着,专注于目标本身,自律便不再是一种负担,也不会成为焦虑,目标自动会引导我们一步一步地完成该做的事。

真正能自律的人,并不一定是那些意志力最顽强的人,而是在面对行为和意志发生冲突时,仍然不迷失方向和目标的人。

63岁陈道明说:人活到极致,就是在别人看不到的地方节制! 

因此,自律并不是着眼于每天坚持做某一件事情,而是长期朝着一个目标前进,把实现目标需要做的事情,当成自己的习惯。

无论是从控制熬夜到争取早起,从控制饮食减轻体重,到控制各种不甘心,嫉妒心得失心等莫名其妙的的妄念,都是一种尊重事实,遵循理智的成熟态度。

哪怕累了要歇一会儿,也没关系,只要你坚持自己的方向,养足精神后依然可以所向披靡。

只要离目标越来越近,越来越活成你想要的模样,这就是自律。

推荐阅读更多精彩内容

  • 得并不怎么踏实。偶尔会皱眉头,颜爱歌看着穆青玄的脸,想起白天的时候这个男人拽着自己的衣摆不放手的情景。胸口有点闷。...
    3gz9xKw7阅读 1,195评论 0 0
  • 其实,我也会经常和其他人一样,会在心里对自己的目标发生摇摆不定的情绪,看看现在的孩子们不也是这样子吗,他们也会怀疑...
    众志成城_d5f4阅读 140评论 4 3
  • 地点:雨莲 雨露家 日/夜: 日 内/外:外 人物:雨莲 雨露 在一个晴空万里的日子里,雨莲在院子里捉小...
    风的风阅读 32评论 0 0
  • 本编主要介绍ECMA6中函数的新扩展的一些传参功能,以及箭头函数的使用 函数传参的新玩法 主要新功能: 函数的参数...
    yongzhan阅读 1,487评论 0 0