我的小宇宙(69)

图片来自一念图库

信任,是最好的鼓励

2018年12月14日  星期五  天气晴

“我相信,你可以做到。”

简单的一句话,却有着神奇的力量。

01

在小班的懵懵懂懂中,小月亮步入了中班的一知半解的阶段。

每次回到家里,她会很主动地告诉我,今天的作业是什么?

有时候,我听得不是很清楚,会跟老师再次沟通和确认。事实告诉了我:大部分情况下,小月亮的描述都是对的。

上了中班的她,已经学会了抓住几个关键词语,回家跟我复述。我把这样的一些小动作,视为进步的表现。

因为是进步的表现,所以我觉得应该好好加以重视。

比如说,我会仔细听完她的描述之后,很自然地竖起大拇指,对孩子说:“宝贝真棒!你会告诉妈妈幼儿园布置的作业了,奖励一个赞!”

在我们家里,奖励一个赞的方法很简单。不用花钱,还很受孩子们喜欢。

我会在她们的脸颊上,送上一个kiss;也会把她们抱起来,原地绕一圈。

轻轻的一个吻,深深的一个拥抱,都能让她们的脸上笑开了花。

02

最近,小月亮遇到了一个新的挑战。

这个挑战,也是老师布置的作业,班级值日生。

看到老师发的值日表格,我比小月亮还紧张。

一份白底黑字的值日表格,足足看了不少于10遍,但是,我还是看不懂。这个班级管理,天气播报,午餐播报到底是要做什么的呢?

我咨询了老师,这才知道原来有一部份是要画图做成图纸让小朋友来解读的。

这不就成了看图说话吗?

从看图写字,再到画图说话。虽然看似简单了一些,但是要让孩子说出自己画的是什么,还真不是一件简单的事。

“有事搜一搜,没事看一看。”

这个“百度君”在很多时候,还是很管用的。

小月亮这次要完成的任务是:午餐播报!

我就在“百度君”上面找到了一些午餐播报的图片,保存起来,准备和小月亮一起完成老师布置的作业。

03

小月亮喜欢画画,待在家里,就喜欢拿纸和笔起来画画。尽管经常画的是一样的图案,我都会在旁边习惯性地为她点赞。

“宝贝,真棒!你又完成了一部作品。”

可是这次的午餐播报,是小月亮第一次接受挑战,难度比以往的作业难度大一些。

“妈妈,我不会画。这个播报要怎么画呢?”

小月亮低着头,手里拿着熟悉的木质铅笔,坐在桌子旁边发着呆。

她不知道,下一个步骤该如何下手。

“你有看到其它同学画的播报吗?”

“有,他们有的画得很漂亮。可是……可是,我不会画。”

小月亮用手指轻轻地抠着铅笔杆,眼泪已经在眼眶里打转。

“没事,妈妈相信,你也可以。来,妈妈找了一些图片,我们来参考一下。”

我拿出一张A4的纸张,平铺在桌子上,接过小月亮手上的铅笔,开始依葫芦画瓢地画了起来。

看着我把模型描出来,小月亮用右手拭去眼角的泪水,嘴角露出了微微上扬的微笑。

“怎么样,接下来,让我们的宝贝把盘子里面的东西填满。加油!我相信你可以的!我们先从汤勺开始……”

小月亮接过铅笔,开始一边看着图片一边画了起来。

小孩子对空间的比例,比较陌生。她画了三遍的汤勺的图形,还是太小了。她并没有放弃,一直拿着橡皮擦,试图擦干净了再画上去。

直到最后,我对她说:“汤勺,我们先保留着,一会妈妈把汤勺变大一点。”

因为时间关系,我们不能在一根汤勺上面花费大量的时间,后续还有很多东西要画,还有语言内容需要排练。

04

我们一起把所有的图片,完整地填满了整张A4纸,再加上一些简单的文字,午餐播报就顺理成章地完成了。

接下来的事情,就是排练文字部分。

小月亮一直都有跟读的习惯,所以,排练起来,不会有什么困难。

用最简单的语言,准确地描绘出图片表达的意思。这是对小月亮的第一次考验,我相信她是可以做到的,因为,她真的很认真。

跟读了五遍,自己站着排练了五遍,还是没有全部记下来。

“台上一分钟,台下十年功。”

这个比喻,太准确了。不要看着一张小小的播报,对一个中班的孩子而言,那并不容易。

小月亮排练到最后,还是没有把文字内容记下来,她开始紧张起来了。

“妈妈,我还是记不住呀!怎么办,明天我就要上台演讲了。”

“宝贝,不怕。你不要紧张,只要看着图片,想想里面食物的名称,就会记下来的。妈妈相信,你是可以做到的。加油!”

“嗯嗯,我可以讲好的。加油,做最棒的自己!”

直到睡觉前,她的嘴里还在念叨着:“今天,我要大家做的播报是午餐播报……”

05

第二天,在去幼儿园的路上。

小月亮拿着画好的午餐播报,一边看着一边读着。

我就在旁边静静地听着,听着她比昨天晚上排练熟悉了许多,这心里真感到高兴。

我牵着她的手,问道:“怎么样?练习好了吗?记住里面的内容了吗?”

“嗯,记住了!妈妈,我记得里面的内容了。”

“好样的,我就相信,你一定可以做到。”

那天下午,老师拍下了小月亮演讲的视频,发到了班级群里。

虽然小月亮的声音小了些,但是她还是有把图片上面的内容表达了出来。最后那句“谢谢大家”,她并没有忘。她也记得面向大家,鞠躬致谢。

看着她演讲完毕,我这颗忐忑不安的心才平静下来。这是第一次学习做播报,也是小月亮迈出的第一步。

晚上回到家里,小月亮非常开心。因为她今天经历了不一样的挑战,而且成功了。这种成功的喜悦,让她对自己更加有信心。

不管未来小月亮要面临多少的挑战,只要她时刻谨记着妈妈的鼓励,她一定会越来越优秀。

“我相信,你可以做到。”

这是一个母亲对孩子的信任,也是一种最好的鼓励。

因为有着这样的鼓励,在孩子未来成长的轨迹里,将会诞生一个又一个让你意想不到的奇迹。


图片来自一念图库