念念不舍的80年代…


一些80年代的旧物品,慢慢成为当今社会的缩影…

看到这些东西,我常常想:

80年代没有互联网,一切显得那么稳定、从容…就好像拥有知识、技能,就能够走遍天下都不怕。知识成了改变命运的最为可靠甚至是唯一方式,一大批以大学生为代表的公务员成了时代的刚需、“领头羊”。这也成为社会口中的“铁饭碗”,我想,这也是很多人想但那个年代的原因之一。

但互联网的出现,似乎打破了原本平静、稳定的职业发展。

互联网井喷式的发展带动了新的经济、新的创造,也正因为互联网改变了我们的生活,提高了生活质量和效率(比如:微信、滴滴、美团等)。当然,普通人也随着互联网日新月异的变化,慢慢享受到网络带给人们的红利,一大批靠互联网传播自己才艺、特长的人出现在众人眼前,绽放出前所未有的自我价值,渐渐的把人的价值放大(比如:自媒体、主播、知识付费)成了社会新一批“领头羊”

所以,一个时代的进步势必会淘汰一些陈旧的物质、观念,虽然我们可能没有办法改变时代,但我们能改变掉过往的固有认知,从而在这个稳定不下来的时代,让自己成为一个有选择的人!

推荐阅读更多精彩内容