一“名”惊人,红豆女性内衣品牌策划方案

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

红豆集团是江苏省重点企业集团,国务院120家深化改革试点企业之一。主要产品通过ISO9001:2000质量体系认证。多年来,红豆以优异的销售业绩稳居中国服装百强亚军。红豆以创民族品牌为己任,从企业草创的1957年,到走出困境的1983年,再到目前产业相对多元化,走过了辉煌的创业历程。企业的产品也从最初的针织内衣,发展到服装、机车轮胎、地产、生物制药四大领域。2001年1月,“红豆股份”在上交所交易,企业开始迈入资本经营。集团现有十三家子公司,其中三家为上市公司,在柬埔寨建立了11.08平方公里的工业园,拥有美国纽约、洛杉矶两个境外分公司,员工20000多人,大专以上学历2250多名,产品出口20多个国家和地区。2016年欧赛斯受红豆委托,为旗下的HiBra女性内衣子品牌,设计标志。

竞品分析:对比优衣库和加一尚品,找到自己品牌5个思考点

HiBra的主要竞争对手,就是优衣库和加一尚品。优衣库的核心价值观是“简约而不简单”,主要用到白黑棕三个颜色,其次用浅蓝、浅黄、粉为点缀,优衣库对外宣传的slogan就是“100个人的胸有100种美”。加一尚品品牌的核心价值点是“青春”,主要用色为“黑、浅蓝、银”,用水红和灰色来点缀。加一尚品的口号是“简时尚,轻生活”。

纵观两大竞争对手的标志、核心价值点,以及他们的口号,我们不妨来思考下,HiBra该怎么办?我们从5个维度来思考,帮助HiBra从竞争的迷思中走出来。

思考点1:是否能跳出Bra做Bra? 

思考点2:HiBra能否创造品类名词,开辟带胸垫内衣新品类?

思考点3:如何让带胸垫内衣成为一种时尚潮流,带上互联网属性及特征?

思考点4:如何让我们的产品天然带有场景感及画面感?

思考点5:好的品牌策划自带翅膀,有自传播效应,我们如何让这个品牌自带话题性,新媒体上疯传? 

带着以上5个问题,我们下面开始借由通过战略高度的思考,来进行标志的设计。


战略规划:一个抢占品类制高点的名字,自带购买理由

名不正则言不顺,名字起的不好,说什么都没人听。欧赛斯从品牌策划全案服务的高度来看,HiBra这个名字还不够燃,需要一个新的名字。欧赛斯推出了一个全新的名字——Yoo!Yo衣。

为什么决定用这个名字呢?我们认为Yoo的名字可以这样诠释:“悠”:0束缚、0压力,舒适。“哟”:惊喜的感叹,哎哟不错哦。“诱”:美好的身材。“you”: 美好的身材。“U”: 为你量身订造。“优”:优质、优雅。

这个名字迎合了当下“年轻化、时尚化、潮流化”的趋势,我们也在破掉一种思维定式,那就是“为什么带Bra的内衣一定要叫Bra呢?”也可以不叫“bra”的。我们用了yoo这个语气助词,代表惊讶,感叹,来源华人嘻哈曲风,年轻的声音,带点幽默和玩笑。

这个名字还能抢占品类制高点,为什么这么说呢?Yo衣=带胸垫内衣=0束缚、0压力的高品质新生代场景舒适内衣,这意味着Yo衣时代到来了,红豆定义Yo衣,Yo衣产品的开创者及领导者。

好的名字自带购买理由,能够向消费者下达消费指令。我们是怎么下达的呢?我们向女性说了一段话:

“下班之后,Yo待自己;洗澡之后,Yo待自己;一个人的下午,Yo待自己;两个人的甜蜜,Yo待自己;每一个晚上,Yo待自己;每个女人,都需要优待自己。”

这段话,既是我们品牌对女性的品牌宣言,也是女性对自己的内心独白。选择了Yoo!Yo衣,就是选择了自己内心深处的幸福。

同时,我们还以“Yo衣优生活”为核心语言做延伸。比如说“哎Yoo!不错哦”、

“你今天Yoo!了吗?”、“Yo都没穿过,

Out了吧?”、“Yo衣优生活”、“非Yo衣,不时尚!”

品牌设计:把名字设计在标志里,打动女性柔软的心房

站在品牌策划的角度,欧赛斯经过充分的考虑,我们决定用YOO!YO衣名字里的“Y”字进行标志创意。

YOO!YO衣的标志设计,灵感来自女性内衣外形结构及胸部造型而来,也充当了其异性概念“Y”,异形下边的一滴“心形”概念,阐述了内衣是离心最近的衣物,它同样也是了解女性,内衣述说这女性舒适恬静的心情,也是她对世界最后的防备。同时,也表达了内衣了解身体的变化,也暗藏了人生哲学,最贴身的呵护是最与女性心意相通的,丝丝缕缕的心思隐藏在外衣下面,不为人知。因为内衣合不合适,身体最知道。

异性概念“Y”也可以想象成一个穿着YOO!YO衣的女性清晨睡醒时的潇洒,自然与放松。女性也该像重视外衣一样重视内衣,这是一种爱自己的表现,我们都会对这样的女性点赞,给100分,字体“YOO!YO衣”的字体设计也蕴含了“满分”的概念。


总结

2016年欧赛斯受红豆委托,为旗下的hibra女性内衣子品牌设计标志。我们首先对两个竞争品牌进行分析,对比优衣库和加一尚品之后,我们站在自己品牌策划角度做出5个思考点,并以此来进行战略策划。我们选择了一个抢占品类制高点的名字,一个自带购买理由的名字,那就是YOO!YO衣。起个好名字,创意就完成了一半。我们接下来的品牌设计,就是把名字设计在标志里,打动女性柔软的心房。YOO!YO衣的标志设计,灵感来自女性内衣外形结构及胸部造型而来,也充当了其异性概念“Y”,异形下边的一滴“心形”概念,阐述了内衣是离心最近的衣物。这样一套组合拳打下来,欧赛斯终于帮助红豆旗下的女性内衣品牌取得了成功。


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容