你给我写信,我没有回信。

  在拉萨的第90天,不好也不坏,就算坏也不是最坏。一直想要写点东西,却总是懒惰大于激情,做一半的时候就总想着放弃,当我变得越来越不像自己的时候,一定是因为我太会给自己找借口。

      胃疼的时候还好有三九胃泰。想喝水的时候发现杯子里满满一杯水。骑车过柳梧大桥的时候会冲着河水喊一声去他妈的。逛街的时候攒了很多口味的糖果,有你喜欢大白兔和果丹皮,也有你喜欢的蓝莓味硬糖。

      想回家也想回北京。有很多遭遇,可能在内地都不会遇见。晚上逛完超市被流氓尾随,也能成为我们打架的理由,这么多年来,打架是我一直想做却没做过的事情,拿着酒瓶子狠狠摔在铁栏杆上却没有碎开的尴尬,打架的举动就变得滑稽可爱。

      二十二年来,第二次去酒吧,坐标拉萨,四个人。地下一层的酒吧,昏暗的灯光,狂躁的音乐。没做过的事情真的要趁有时间的时候去做,舞台上的歌手唱些什么俨然已经变得不再重要,只是什么时候国际歌变成酒吧的必唱歌曲。这里的百威纯生卖到30一罐,四个人却乐此不疲的买了一打,广告总是光鲜亮丽的,实际上喝起来和青岛啤酒没什么两样。学会一项技能真的是需要天分,我一定就是最没有天分的那个人。

      常去八廓街上的天堂时光书店是消遣时光的最好去处,靠窗的位置,找一本书坐下看,店家会送一个小的甜点。店里的藏式风格的音乐总会让人有所期待,看什么书也开始变得不重要,重要的是在这里消遣的一整个下午会更惬意。店里的明信片贴了一整面墙,那天偷偷贴了我们的照片,好久没去了,不知道有没有被老板发现。

      有时间的下午会骑车去了拉萨河边走走,拉萨河的水流得很急,借着夕阳的余温,坐在河边看着水也能静坐一下午。水鸟在水面低飞盘旋,掷进水里的石却划不出一个水波纹。阳光很暖,还好有你们都在。

      也会在不忙的下午或者上午还会穿半个城去那家店吃冒菜,两个阿姨总会送我们一人一个鹌鹑蛋。从对面水果店买来些水果,借她们的厨房洗洗就开始吃,那种感觉像是跟阔别多年的老友见面,坐下随意的聊天,直到一大碗冒菜摆在桌面。

      头发掉的速度,比脂肪掉的速度快且多。再没有刘海能挡住额头,刘海被梳到脑后,遮住头顶宽宽的中分线。以为自己要秃顶了,用过了朋友们告知的偏方,却毫无办法。这种感觉很是奇妙,明明会以为要怎么着了,事情却向反的方向发展。

      这里天气很好,少雨,高温。尽管高温,却还要穿着过冬的衣服。会外出拍东西,做自己喜欢做的事情。也会因为没有做好事情,被老大怒怼一整个通宵。每次想要离开,总会想起老大送的摄影背心,便一次次忍下要走的冲动。

      拉萨的秋天到了,突然就不想再絮叨了,虽然知道写到这里越来越不像一个完整的结局,但是要知道没有要写的欲望,就真的会什么都写不出来。

        第117天,很想你,书不尽意。望君多穿衣物,也记得多喝水。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一花一叶一菩提,一开一放一枯荣。世人皆悦花的俏丽,而忘了绿叶的衬托,当你满眼望去鲜花绽放,娇翠欲滴的美艳,...
    自安古城先生阅读 247评论 0 0
  • 一 什么是有价值的测试用例 以这个项目为例,我觉得对于测试用例的设计,不能离开架构层面和业务层面。 架构层面不同的...
    geniusmart阅读 7,137评论 12 84
  • 那怕跟随,我也要进步。 想要积极地前进,太难得了。 当列车滚滚向前,我需要一直向前。
    周目标阅读 84评论 1 4