了解runloop(一)

本文是拜读 http://blog.ibireme.com/2015/05/18/runloop/ 后的一些个人见解. 想更加深入地了解请猛戳上面的链接.

RunLoop,翻译过来,就是一个不断循环的闭环.这个闭环不断地处理任务. 具体流程是处理任务-休眠-被唤醒处理任务.正如餐厅服务员可以响应客人的需求,在客人不需要服务的时候在门外守候,直到再次被召唤.

事实上,RunLoop就是一个对象,这个对象管理了其需要处理的事件和消息,并提供了一个入口函数来执行一个doWhile函数,不断处理任务.线程执行了这个函数后,就会一直处于这个函数内部 "接受消息->等待->处理" 的循环中,直到这个循环结束(比如传入 quit 的消息),函数返回.还是举餐厅的例子,一旦客人进来餐厅,餐厅就要负责调配服务员处理客人的要求,直到客人用餐完毕离开.

我们什么时候会需要用到RunLoop呢?
在回答这个问题之前,我们得知道更多的信息,其实,每一个线程都是对应一个RunLoop的,但是除了主线程的RunLoop,其他RunLoop默认是不开启的.只有我们主动获取他的时候,才会开启.

要了解RunLoop,我们必须知道两个对象:
1,CFRunLoopRef是在Core Foundation里面的,它是一套纯C的API,是线程安全的.
2,NSRunLoop则是对CFRunLoopRef的封装,它是面对对象的API,不是线程安全的.

由于NSRunLoop并不是开源的,我们只能通过CFRunLoopRef来研究.通过http://opensource.apple.com/tarballs/CF/CF-855.17.tar.gz](http://opensource.apple.com/tarballs/CF/CF-855.17.tar.gz可以下载源代码.

RunLoop 与线程的关系
首先,iOS 开发中能遇到两个线程对象: pthread_t 和 NSThread。过去苹果有份文档标明了 NSThread 只是 pthread_t 的封装,但那份文档已经失效了,现在它们也有可能都是直接包装自最底层的 mach thread。苹果并没有提供这两个对象相互转换的接口,但不管怎么样,可以肯定的是 pthread_t 和 NSThread 是一一对应的。比如,你可以通过 pthread_main_np() 或 [NSThread mainThread] 来获取主线程;也可以通过 pthread_self() 或 [NSThread currentThread] 来获取当前线程。CFRunLoop 是基于 pthread 来管理的。

苹果不允许直接创建 RunLoop,它只提供了两个自动获取的函数:CFRunLoopGetMain() 和 CFRunLoopGetCurrent()。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转载:http://www.cocoachina.com/ios/20150601/11970.html RunL...
    Gatling阅读 1,229评论 0 13
  • RunLoop的概念 一般来讲,一个线程一次只能执行一个任务,执行完成后线程就会退出。如果我们需要一个机制,让线程...
    IOS学渣阅读 292评论 1 4
  • Runloop是iOS和OSX开发中非常基础的一个概念,从概念开始学习。 RunLoop的概念 -般说,一个线程一...
    小猫仔阅读 709评论 0 1
  • 文章转载自:ibireme 博客博客地址:https://blog.ibireme.com/2015/05/18/...
    flyrees阅读 93评论 0 0
  • 有人等在旅游阶段 风景感受比邻无界限 有人等在咖啡馆 同样的位置 同样的咖啡 音乐播放不阶段 这样的习惯 在咖啡馆...
    汐的岛阅读 93评论 2 1
  • 和人交往一段时间就开始手足无措,心里有十万个为什么在翻转,跳舞之前无数次否定自己,即便有人鼓励认同,之前的认识还是...
    stateofone阅读 90评论 0 0
  • 去西双版纳旅行的途中,听了铃铛子老师的简笔画手绘课,突发奇想把纸片人加入旅行中去,把它编辑成一个小小的旅行故事,没...
    微尘1阅读 834评论 23 25