年纪轻轻 你为什么不开心

图片发自简书App

昨晚一口气追完了38集的《定制幸福》,一早醒来看到了乔任梁再次上热搜的话题,我就这样一条条认认真真看了一遍。

临到饭点的时候,一个人走到饭堂,点了念叨了好久的肉丸和土豆丝,一口吃到嘴里,好咸,大概是今天做菜阿姨的下手太狠了。

原来不开心的时候,真的是事事不顺。

忽然没由来的一阵心酸。

不知道你有没有那种感觉?当你得到你心心念念的东西时,发现它却不再是你所记忆的那个样子那种感觉,会是一大段长长的失望。


1、

我是个感情迟钝反射弧很长的人。

跟舍友一起看综艺节目,捧腹大笑的她看着面无表情的我狐疑的问道:“你怎么都不笑的?”我有些木讷的回答:“有什么好笑的?”

迎来的是舍友的白眼。

大概是生性淡漠吧,我不太轻易哭,除非被人冤枉到委屈想哭,也或者生病到难受吧嗒吧嗒掉眼泪。忘记上一次哭是什么时候了,回想起来的时候只记得朋友看到的时候冷冷的说了句“这点事就哭,以后让你哭的事情还多着呢。”

听到这句话的时候,我又气又笑,以至于每次向她提起的时候,我总是抱怨道“怎么会有你这样的人呀?难过的时候不是应该安慰我吗” 可是后来我每次沮丧到想狗带的时候想起她这句话,就会继续热血沸腾的重新振作起来。

吃完饭回宿舍的路上收到好久没联系的朋友发来的信息“你最近最开心的一件事是什么?”

我停下回宿舍的脚步,呆呆的坐在操场想了很久。

最开心的一件事?是第一次用自己赚的钱给妈妈买了件衣服?是好友收到我给她寄的明信片激动的样子时?脑子里把最近的事情放映了一遍,我发现我把自己的快乐都建立在别人的身上,我好像忘记给自己制造专属的快乐。


2、

于是我起身去超市买了脆皮甜筒,看着天空的晚霞,瞬间填补了内心的失落感。

我想起暑假快回校的时候,我在妈妈身旁说道:“妈妈,为什么我开心不起来?”老妈说“这样呀”然后沉思了很久,正当我以为她要苦口婆心的跟我讲什么大道理的时候,她拿起桌前的苹果,说道“心情不好啊,那就吃个苹果吧。”

明明就是那么不当回事的一句话,我却豁然开朗,不开心?那就吃一个苹果吧,实在不行,那就两个。

往后的我,真的是养成了不开心就要吃东西的习惯,很奇怪呐是吧,可是人生最重要的不是吃吗?


3、

年纪轻轻,你为什么不开心?再不开心,你只会更倒霉。

我们在这个年纪,因为爱而不得而郁郁寡欢,因为努力而果而对人生不再期待,因为对未来一无所知就不敢外前行一步;仿佛弱不禁风的人儿,稍稍微一点困难就可以把我们打倒。

第一学期过得很颓废的时候,我朋友约我去一个大师家里吃斋饭,大概是看出我的愁闷,那天大师拉着我吧唧吧唧讲了好多,他讲的好多佛教的事情我都不太记得了,唯一听进去的是那句“心态要放宽些,如果事事皆不顺的时候,还让自己闷闷不乐,那只会更不顺。”是啊,本来就很烦闷,再不开心点,只会更倒霉。

后来每每遇上不顺心的事情,我就去听欢乐节奏的音乐,喝上几碗正能量的鸡汤,再或者拉上三两好友去吃上一顿可能价格不菲的甜品。

人生那么短,你要对自己的快乐负责任。这个世界不快乐的事情太多了,我们尚且不能有多大的力量去改变世界,但是我们可以让自己快乐起来。

我们要好好吃饭,好好睡觉,觉得很累的时候就闭上眼睛给自己好好放一假;觉得不开心的时候就给自己买一个甜筒;生活可能不会变得更好一些,但是你可以让自己看起来好一些。

大好的年纪,哪有那么多烦恼不快乐,即使有,烦恼和不烦恼结果都是一样的,这样想来,光烦恼岂不是太亏了。



推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,790评论 0 18
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 5,067评论 0 11
  • 慢·时光 安墨染 错过了银杏树下看书喝茶的清秋,也错过了长安初雪围炉夜话的初冬。怀念,指尖凝香的时光里,铺陈记忆的...
    Ann安墨染阅读 429评论 0 0
  • 七绝·随缘(劝友诗) 作者/胡德棒 聚散之间诠释缘,莫因她误负华年; 人生路上多风雨,无愧于心自坦然!
    補缺楼丨胡德棒阅读 814评论 2 5
  • 看了前面几个答案,有说lithromantic并不是一种性取向,有说是一种缺爱和自卑的心理。个人认为lithrom...
    FloridaTiger阅读 813评论 0 2
  • lijie6712546阅读 753评论 1 48
  • 8月的甘南大地山花烂漫、水草丰美、牛肥马壮、牧歌飘扬、气候宜人,8月17晚,2017年甘南藏地传奇嘉年华活动在合作...
    甘南资讯阅读 246评论 0 0