一碗热干面的八层滋味

回家探亲时吃了一碗小区边新开店铺的热干面,终于明白朋友言之凿凿对热干面的偏见从何而来。

那是一家显然标准化失败的店铺。开在小区边,只卖热干面。标准化了流程,只卖单一的品种。当天因为时至中午,习惯去的老牌店这个时候基本已经卖光歇业,便在这家买了一碗尝试。

吃了一口便恍然大悟,噢,原来热干面还能难吃到这种程度。

而一碗真正正宗的热干面,是美味的,它有七层滋味。

图片来自网络

第一层,是闻香。一碗热干面上桌,麻酱覆着面上,蒸腾着热气。“热干面”的味道只往鼻子里钻——你若问我那是怎样一种味道,醇厚的麻酱混着新鲜青翠小香葱的味道,裹挟着一定的热气,爬上眼镜化出白气遮蔽了视线,只剩下嗅觉里喷香的冲击。

第二层,自然是麻酱的滋味。麻酱是非常重要的。不同店所用麻酱不同。往往超市里卖的麻酱是纯麻酱,厚实难以拌开,是如何达不到热干面麻酱所需的丝滑感。而店铺里的麻酱,往往加以麻油等调制,使其更易于均匀附在每一根面上。卖面人总是动作麻利,各种酱料一样一样打进碗里,往往舀麻酱时最为诱人,偏偏将勺子拉得老高,看着浓厚的麻酱淋上面,必定流出一丝沾在碗边。似乎它是刻意留在碗边,借机在你手上、衣服上留下一笔。

第三层,是碱面独有的味道。热干面一定是用碱水面。不会粘稠,稍带韧性,配麻酱是最好。

第四层,来自蒜水的加持。武汉热干面和武汉的凉面不同,除了面不同、配料不同、售卖时间不同,还有一个很大的区别在于蒜水的量。凉面盛蒜水用稍大的勺,而热干面用小勺。但正是这一勺非透明的液体,恰到好处的综合了麻酱可能带来的油腻与干涩。

第五层,是混合于面里,时不时咬到的酸菜丁,试想:裹挟在醇厚质软的面里,时不时吃到一颗质脆的酸萝卜,酸酸甜甜,嘎嘣嘎嘣脆,怎么会忘怀这样的滋味。

第六层,是。葱一直有着举足轻重的地位,既可作主角,来一碗葱油拌面;也可作配角,为一碗热干面增添更多的滋味。小时候总归是担心,若是那粗心的店主没洗净,葱里带着泥土可怎么办?至少是泥土,吃起来也是大自然的味道。

而又想到世间的道理是相通的。

有层次的面更好吃,有层次的穿搭更好看;有故事的人更可读,背景跌宕起伏情节的故事更引人入胜。

条件极好的人,万事顺风顺水,出落一身极好的品性,是值得赞美,是幸运;而有故事的人,经历过起伏黑夜白昼,最后也出落的澄澈简单,不仅叫人钦佩,更耐人寻味。

直道而行、一马平川的坦途,是幸运的;而曲径通幽、柳暗花明的过程,才让人意犹未尽。

没错,是意犹未尽。

能做到吃下一口让人意犹未尽的面,必有第七层滋味——是卤水的滋味。一碗成功的热干面,除了面、麻酱,打一勺香卤必不可少。这卤水,得是店家人凌晨两点起床处理牛肉与牛件炖了一大锅,乘出来的一大锅。咕嘟咕嘟,氤氲的热气香了一条街。

然后给热干面浇上了这一勺卤水,便是赋予了这碗面以灵魂。

你看吧,

正宗的热干面,浇过起早贪黑来的卤汁;

而耐人寻味的眼神,是一双看过宇宙浩瀚与荒寂的眼;

一个可读的灵魂,也必定是走过很远的路。

你从那么远的地方来看我啊,也只是在人群中静静看着我笑。跟其他姑娘看着没什么两样。

就好像,一碗舀起的正宗热干面,跟普普通通热干面,看一眼是没多大区别的。

你可别捡错了呀。

最后,若要说关于热干面的第八层滋味,那我写一句加西亚式的结尾来搪塞你吧——

许多个春秋交替后,面对更宽的餐桌,我还是会回想起,当我还系红领巾的年纪,父亲开车载我上学途中停车在路边,两人吃上两碗热干面的早晨。蹭得白色校服留上一身麻酱。

以上,

唐安

于北京

推荐阅读更多精彩内容

  • 一碗热气腾腾的热干面 热干面,是湖北的特色美食。曾经,在苏州石路美食街的小摊上,也看到过热干面的身影,手贱买过一碗...
    黑雪人阅读 3,095评论 15 54
  • ◆ 打小我就爱吃面,甘肃的面食不少,细细数都能数好久。因为惠子是重庆人,早上最喜欢来一碗小面,我也因此习惯了小面的...
    味博士阅读 714评论 14 10
  • 01 我来武汉有一两年了,这里的生活也逐渐习惯,对于武汉的荆楚文化也了解了不少,其中的早餐文化就是一种不得不提的特...
    看海的小丸子阅读 969评论 11 13
  • 在武昌首义小区里藏着一个由姐妹三人开的一个早点铺,原来店名叫姐妹热干面,至今已经开了15年有余,是附近居民过早的不...
    默默文文阅读 416评论 0 1
  • 装修与学习二者看似不同的领域,怎么扯得上关系呢?嘿,我还硬生生的把它们扯上关系了。真是“不为新词强说愁,只为说理乱...
    缘本简恋阅读 124评论 0 2
  • 看着主角和身边的人一一告别,一阵心酸,希望还能来得及。也许这辈子最幸运的事,就是遇见你;最正确的决定,就是坚持到了现在。
    知智也阅读 103评论 0 0
  • 既然不知道写什么,就开始限时书写吧。手机用了有两年半了,它出现只能手机的常见问题,让你觉得很卡。但我却并没有想要换...
    非宁静无以致远_渊宁阅读 76评论 3 0
  • 今天是父亲节,老实说,作为伪动漫迷的我,数来数去,准备盘点动漫里父亲形象时,发现自己好像真没看过太多的动漫。(OS...
    星雨小妖童鞋阅读 1,063评论 6 1