高考延期可能带来的影响

看到今年高考延期一个月的消息,并没有多么惊讶,毕竟疫情耽误了原本的在校学习时间,延考最起码能从形式上补足。

延考到底会产生哪些影响,可以分析一下。

1、继史上最长寒假之后,有可能迎来史上最短暑假。一年就只有12个月,365天,这块多了那块就少了,来回找补,最终要实现正常化,今年实现九月开学。

2、高考经济会重新调整窗口期。往年高考时考点附近爆满的宾馆、考后修学旅行、谢师宴、成人礼、电子产品销售的高潮期都会重新调整时间,一切都会迎合作为客户的高考生的时间,高考经济会比往年靠后到来。

3、七月底会产生离婚高峰。中国父母为了孩子哪怕没有感情也会努力把婚姻维持到高考结束,确保孩子人生中最重要的一场考试结束后才选择向孩子摊牌,结束名存实亡的婚姻。考完试到出成绩、填报志愿结束也就是七月底,所以七月底会有一个离婚小高峰。

4、留学中介业务会萎缩。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,本着向发达国家看齐的原则,新崛起的中产阶级有能力的勒紧裤腰带也要把孩子送到发达国家接受较为优质的教育。但这场疫情改变了许多人的认知,从应对突发疾病、安全状况、社会保障方面,中国已经悄悄进步了很多,人们发现其实把孩子放在国内读大学也挺好的,最起码有个啥事能迅速赶到,不至于放到国外遇到灾难鞭长莫及,连包机回国都无法保证,会有更多的中产选择让孩子在国内读大学。留学的学生少了,中介业务量自然会下降。

5、医学类、应急管理类专业会扩招。和平年代也有危机,岁月静好的背后总有人替你负重前行。这场疫情提醒社会要善待医护人员、善待那些在灾难面前逆行的人们,现有的医疗资源服务14亿人口还是力不从心,所以加大人才培养力度应对紧急状况是必然的,专业扩招是第一步,当然这其中也包括各类应急管理专业人才,毕竟风险社会中最不缺的就是各种各样的突发事件。

6、知识仍旧可以改变命运。娱乐至死的年代知识分子不再是偶像,某些演员的言行可以影响到许多学生的三观。疫情期间人们才意识到需要钟南山、李兰娟这样的科学家来保护我们的安宁与健康,而他们所依仗的就是自己掌握的知识,同时人们也会意识到知识不仅可以改变自身的命运,也可以改变很多人的生命轨迹。

7、00后对苦难会有一定认识。00后是无所畏惧的一代,他们的记忆中没有饥饿、匮乏、灾难这些概念,2003年的非典对他们来说只是长辈口中的历史。直到这次他们亲身经历了疫情并感受到疫情所带来的负面影响,才知道苦难原来是真实的存在。

8、今年的高考会被历史所铭记,成为疫情记忆的一部分。若千年后人们回忆起这场疫情时,也会顺带讲到这次被延期的高考,今年的高考会成为继1977年11月高考后最值得被历史记录的高考。

推荐阅读更多精彩内容